За день три журналиста и пара человек из бизнеса спрашивали про переговоры Apple с дистрибьюторами. Должен со всей ответственностью заявить, что никаких переговоров с дистрибьюторами нет. Причина проста, Apple хочет договориться с розницей о продаже новых моделей телефонов минуя операторов. И розница с удовольствием бы подложила свинью операторам, наварилась бы на Apple, но последняя хочет продавать товар в предоплату. Никаких товарных кредитов, отсутствие адекватных цен на товар (вход по 22 тысячи рублей назвать адекватным язык не поворачивается). Кто серьезно будет обсуждать такие условия в нынешние времена? Поэтому переговорами эти жалкие попытки найти канал сбыта назвать нельзя. 
Операторы уже поставили жесткие условия. Либо пересмотр договоров и объемов закупок, цен на оборудование, либо никаких телефонов Apple на территории России. Официально. Приватно операторы намекнули, что готовы и жизнь положить на борьбу с серым рынком, где в основном и представлена продукция от Apple. Очень пригодится проект базы украденых номеров, так как его воплощение стоит копейки по сравнению со штрафными санкциями от Apple. В компании Apple пока еще хихикают, храбрятся, что операторы никуда не денутся, вынуждены будут заплатить, чтобы "сохранить лицо". Но приходит первое понимание, что операторы лицо в этой авантюре уже потеряли, когда начали торговать этим оборудованием на таких условиях. И сейчас им терять нечего, а они будут минимизировать потери.
И все чаще возникает мысль, что хоть какие-то продажи, это лучше, чем их отсутствие. Ведь на родном рынке BB уже обошел iPhone в продажах, а тут еще несносный Palm Pre выходит, да и другие компании подтянулись. Начинается очередная истерика, что для потребителей через полгодика может вылиться в адекватные цены и вне США.