Меня все чаще навещает… как-то так пелось в той песне? Относительно Скартел крутится оформившаяся мысль, что в компании как-то разом закончился административный ресурс, как отрезало. Проблемы с установкой базовых станций, не выдают разрешения, а тут еще компания между делом влезла в проект мобильного ТВ. Это то, что в стандарте DVB-H и которое Альфа наряду с Системой в лице своих дочек МТС и Вымпелком, не могут запустить аж с 2006-2007 года. Этакие вялотекущие проекты, оборудование есть, покрытие есть, каналы даже какие-то транслировали, а разрешений нет. После моего материала на Mobile-Review.com, Билайн за свою версию ТВ, огреб от регулятора по самое не балуйся, и на следующий день сигнал из эфира убрал.
Общались с топ-менеджером Билайн на тему мобильного ТВ, уже после этого. И основная проблема выходила не в оборудовании даже, а в непонятных условиях игры со стороны гос-ва, они отсутствовали как класс. Когда эти правила игры гос-во сформулирует никто не знал тогда, не знает и сегодня. Де-факто мобильное ТВ можно было бы запустить, но оно оказалось никому особо не нужным. Вот и пылятся эти проекты под сукном. Все построено, персонал есть, а проекты не нужны.
Скажу больше — даже Nokia разработавшая стандарт подрастеряла пыл и желание его продвигать. Новые модели телефонов не выпускаются, Анси Ваньйоки мне сказал, что вертеп с лицензиями на контент не позволяет реализовать в Европе никакой бизнес-модели. Пока вещатели не договорятся, что они передают в эфир, как делятся доходы и так далее, никакого мобильного ТВ не будет в принципе. Поэтому в Nokia пока приостановили свои действия в этом направлении.
И тут читаю в Комерсе замечтальную заметку о Скартеле и цифровом ТВ. Это песня, должен я вам доложить. Давайте вместе прочитаем и потом обсудим.


Развивать мобильное телевидение в Москве планируют не только АФК "Система" и "Вымпелком" — конкуренцию им составит ООО "Кентавр", неизвестное ранее, но уже построившее сеть мобильного ТВ в столице и получившее соответствующие частотные присвоения. Как стало известно "Ъ", "Кентавр" входит в структуру WiMax Holding, чьим основным активом является WiMax-оператор "Скартел", 25,1% которого осенью прошлого года купили "Ростехнологии".
О том, что компания "Кентавр", развивающая стандарт мобильного телевидения DVB-H в Москве, аффилирована со "Скартелом", "Ъ" рассказал один из участников рынка. Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов отказался от комментариев. Однако источник, близкий к "Скартелу", утверждает "Ъ", что "Кентавр" был зарегистрирован именно "Скартелом". Согласно данным СПАРК, гендиректором "Кентавра" является Денис Свердлов. "Сеть мобильного ТВ построена, инвестиции в проект составили десятки миллионов долларов",— уточняет собеседник "Ъ". По его словам, для покрытия Москвы сетью DVB-H потребовалось около 30 базовых станций; в первое время будут транслироваться восемь каналов. В 2009 году услуга будет бесплатной, а вещание мобильного ТВ планируется запустить летом этого года. "Но все зависит от того, удастся ли компании получить необходимые разрешения. У нее есть частотные присвоения, но нет документов от Роскомнадзора, которые прекратили выдавать в феврале этого года",— поясняет источник "Ъ", близкий к компании.

Технология DVB-H позволяет транслировать цифровой видеосигнал на сотовые телефоны, КПК и портативные телеприемники. Чтобы смотреть мобильное ТВ, нужно устройство с поддержкой стандарта. Такие телефоны выпускают LG, Motorola, Nokia, Samsung и другие.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) ограничила выдачу радиочастот для аналогового и цифрового вещания в январе 2008 года в связи с подготовкой к цифровизации теле- и радиовещания в России. Возобновить выдачу частот планировалось после того, как будет разработан частотно-территориальный план цифрового ТВ. По словам пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций Елены Лашкиной, вопрос о возможном возобновлении выдачи лицензий на мобильное ТВ в стандарте DVB-H будет рассматриваться на ближайшем заседании комиссии, которое должно состояться в июне.

До сих пор "Скартел" заявлял только о планах развивать в России технологию мобильного WiMax. В сентябре 2008 года компания сообщила, что в течение трех-четырех лет покроет 40 крупнейших городов России и вложит в сети приблизительно $1 млрд (см. "Ъ" от 11 сентября). А в ноябре стало известно, что 25,1% "Скартела" принадлежит "Ростехнологиям".

Помимо "Скартела" решение регулятора ожидают еще два участника рынка. В 2008 году "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ), дочерняя компания "Системы МассМедиа" (СММ; входит в АФК "Система"), начала тестировать сеть DVB-H в Москве. У ЦТВ в Москве будет шесть мощных передатчиков DVB-H, которые должны обеспечить полное покрытие города, говорит директор по корпоративным коммуникациям СММ Хабиб Абдуллаев. Инвестиции в проект оцениваются более чем в $10 млн. "Сеть будет готова к запуску после того, как компания получит разрешение регулятора",— уточняет Абдуллаев. Еще одну сеть DVB-H построила "дочка" "Вымпелкома", компания "Доминанта". По словам руководителя службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елены Прохоровой, их сеть состоит из 36 базовых станций, что обеспечивает 90-процентное покрытие столицы в пределах МКАД. Инвестиции в проект равнялись $10-15 млн.

Эксперт ИК "Финам" Алексей Курасов считает, что потенциал у DVB-H в России невелик. "Вероятно, услуги будут стоить 200-300 руб. в месяц. При реальном проникновении сотовой связи на уровне примерно 70% объем рынка в 2012 году может составить от 10 млрд до 18 млрд руб. В масштабах сотовых операторов это небольшая сумма",— говорит господин Курасов. Кроме того, в России потенциал этого сервиса будет ограничен высокой стоимостью (абонентская плата сопоставима с месячным ARPU абонента) и отсутствием мобильных устройств с поддержкой DVB-H. "Скорее всего, услугой будут пользоваться не более 3-5% всех абонентов",— считает господин Курасов.

У меня возникает несколько вопросов, как говорится влет. По словам источника инвестиции составили десятки миллионов долларов. Рискну предположить, что десятки это минимум 20 миллионов. Откуда такие деньги? Либо в Скартел знают где купить такое же оборудование, но по 20, вместо 10, либо что-то у источника плохо с арифметикой. Два других проекта в части оборудования стоили совокупно около 16 миллионов.

Едем дальше. Скартел планирует начать бесплатное вещание летом. Но документов на это у него нет. И вряд ли будут, так как два других игрока их не могут получить уже давно, с февраля этого года, тема продолжается и продолжается, а разрешений все нет и нет.
Административный ресурс Скартел намного меньше нынче, чем у Системы, либо Альфы. А у тех и желания запускать мобильное ТВ нет. Из компаний производителей оборудования желание создавать такие телефоны высказал только Samsung. Никаких аппаратов от Nokia, SE, LG на рынке нет и вряд ли они появятся. Обзор мобильного ТВ и трубки под него у нас на сайте присутствует. Не думаю, что кто-то озаботится покупкой такого телефона ради 8 каналов.

С каналами также интересно все. В частности, можно утверждать, что никаких договоренностей о трансляции сигнала с правообладателями достигнуто не было. Специально поинтересовался воспросом сегодня, никто даже не заикался об этом. То есть 8 каналов будет представлено эфирным ТВ. А кому оно и зачем сдалось в мобильном аппарате? Приятно как дополнительная опция и только. В целом, если Скартел действительно вложил 20 лямов в это безнадежное предприятие, то я завидую тому, как они сеют деньги, не считая их. Они заведомо выброшены в  никуда. Даже если в июне или в 2010 году компания что-то и запустит. Услуга убыточна и на нашем рынке не сыграет никак.

С интересом пока жду начала коммерческой эксплуатации Скартела, пока вижу, что компания всеми правдами и неправдами пытается затянуть пользователей в тестовом режиме, даже стали субидировать модемы, цена упала вдвое. Этот шаг, на который надо было идти значительно раньше, так как использовать эти модемы как-то иначе невозможно. Сейчас же срок остался крайне небольшой, уже не сыграет такой роли. Жаль, что красиво рассказанный проект вновь сталкивается с серой реальностью бытия, когда русский авось уже не действует.
И в качестве десерта — о листьях и сигнале. Меня позабавило...