Настя написала отличную заметку на мой вкус. Под катом разместил. Но что типично, Apple не особо переживает о России. Деньги с операторов по их мнению они снимут, а что будет с собственными продажами их практически не интересует. Не тот рынок, да и потребитель неправильный. Ему (потребителю) надо продавать товар в США, так привычнее, да и звездочки на погоны повесить приятно менеджерам.

Вымпелком«и «Мегафон» признались в отчетах за 2008 г., что с начала 2009 г. не закупили ни одного телефона iPhone. Не покупала их и МТС, говорит близкий к ней менеджер. Осенью 2008 г. «Вымпелком» договорился с Apple продать за два года 1,5 млн iPhone 3G, следует из годового отчета оператора, но в IV квартале 2008 г. он закупил всего 12% от запланированного на тот период, а в I квартале 2009 г. — вообще ничего. «Мегафон» обещал Apple за два года продать 1 млн iPhone 3G, следует из его годового отчета. Но из-за резкого падения спроса сумел продать лишь часть телефонов, купленных в IV квартале, и закупать новые не стал. МТС, обязавшаяся продать 1 млн iPhone за три года, тоже еще не распродала первую партию, говорит близкий к оператору менеджер. От официальных комментариев представители всех трех операторов и российского офиса Apple отказались.
Продажи в мире
11,6
миллиона iPhone продала Apple в 2008 г., а в первые три месяца 2009 г. – 3,8 млн. Цифры по отдельным странам Apple не раскрывает. Как правило, не делают этого и ее местные партнеры – операторы. Лишь французский оператор SFR отчитался о продаже в I квартале 2009 г. 120 000 iPhone.

«Вымпелком» не обязан закупать фиксированное количество iPhone в установленные сроки, говорит близкий к оператору источник, единственное обязательство — продать 1,5 млн устройств за два года. А вот «Мегафон», следует из его отчета, должен периодически закупать определенные партии iPhone 3G и ведет с Apple переговоры о пересмотре этих требований. Их невыполнение чревато иском от Apple, предупреждает «Мегафон», не раскрывая размера возможного штрафа. Судебные разбирательства возможны, признают менеджеры двух сотовых операторов. Но они надеются, что исков не последует: ведь подав их, Apple признала бы провал продаж iPhone в России. Представитель американской Apple не ответил на запрос «Ведомостей».
В начале 2009 г. все три оператора пытались договориться с Apple об уменьшении закупочной цены на iPhone и объема закупок. Переговоры об объемах закупки пока безрезультатны, сказали несколько близких к их участникам менеджеров. А снижение закупочной цены еще менее вероятно, считает источник, близкий к одному из участников этих переговоров: она едина для всех стран. При этом в России iPhone 3G продается за 21 000-25 000 руб. (в зависимости от объема жесткого диска), а в США — за $199-299. Правда, в США покупатель одновременно приобретает долговременный контракт оператора. Но даже с поправкой на контракт разница в цене высока, замечает менеджер сотового оператора.
Всего, по данным Mobile Research Group (MRG), в Россию завезено более 900 000 iPhone, но около 500 000 — по неофициальным каналам. Официальные продажи в России стартовали с октября 2008 г. Тогда, по данным ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» закупили около 400 000 трубок Apple, а продали к концу марта 2009 г. примерно 280 000. Столько iPhone они передали розничным сетям на условиях товарного кредита, уточняет Муртазин; деньги же они получили всего за 127 000. Как раз в апреле 2009 г. МТС предъявила иск к «Евросети» на 272,3 млн руб., в котором требовала вернуть долг по оплате iPhone.
«Евросеть» результаты продаж iPhone не раскрывает, а «Связной» продал с октября 2008 г. около 30 000 этих трубок, сообщила его представитель Елена Ноготкова.