Давно не брал я в руки шашку. И снова о журналистике. Это первая часть главки об интервью. Как обычно ваши комментарии, забавные случаи, предложения приветствуются. За истории на интервью и вокруг них, вам отдельное спасибо заранее.

Жанр интервью предполагает, что вы сможете максимально раскрыться как журналист, разговорить собеседника и выпытать все тайны компании, которые он многие годы скрывал от окружающих и даже от себя. В теории звучит заманчиво, на практике подобные идеи утопичны, и никогда не срабатывают. Для вашего визави интервью, это необходимая, зачастую скучная, рутинная часть работы. Во время мероприятия у него проходит несколько интервью, а у некоторых «говорящих голов», как их называют за глаза, до десятков встреч с журналистами. Круг вопросов, акценты в разговоре, всегда одни и те же. Вольно или невольно, но уже к третьему интервью у человека вырабатывается шаблон, он мыслит штампами и заполняет ими время разговора. Нужны ли вам банальные вещи, штампы? На мой взгляд, этого добра в жизни хватает предостаточно и без вас, не тратьте время своих читателей. Давайте поговорим о том, как подготовиться к интервью, чтобы оно получилось захватывающим и неординарным.

Но перед этим у меня припасено ведро холодной воды. Огромный ушат, который я непременно и тотчас вылью на вас.

Ваше интервью будет банальным, не ожидайте от интервью ничего значительного. Вне зависимости от поста вашего собеседника, степени его открытости и желания вам помочь. Канон жанра, все интервью скучны, банальны и отдают немного нафталином. Возможно, информация рассказываемая собеседником нова для вас, но покопавшись в других изданиях, вы выясните, что искрометная шутка, над которой вы так долго смеялись, была произнесена в сто первый раз, пример из вчерашнего дня тиражируется годами. Ничто не ново под Луной, а ваш расчет, что вам дадут самое откровенное и необычное интервью, можно похоронить еще до начала разговора. К радости или сожалению, но на планете можно пересчитать по пальцам одной руки журналистов, к которым выстраиваются очереди для того, чтобы дать интервью. Рискну предположить, что вы читаете этот текст и никак пока не относитесь к этой когорте избранных. У вас все впереди.

Как обычно, в каждом правиле есть исключения. Если вы счастливчик, который берет интервью у первого космонавта, прогулявшегося по Юпитеру и тотчас решившему рассказать об этом незабываемом опыте,  то вышесказанное к вам не относится.  Бывают события, когда журналист неожиданно оказывается в правильном месте в нужное время. Кто-то называет это удачей, кто-то считает проявлением профессионализма и интуиции, но мы поговорим об обыденных интервью. В них и можно раскрыть себя, показать с наилучшей стороны, доказать свою пригодность в профессии. Фактор издания, на которое вы работаете, важен. Имя газеты, сайта, журнала, может открыть для вас многие двери. Но дальше стоит рассчитывать на себя, ведь единожды сделав интервью для своего издания, вы не завоюете автоматически признательность читателей. Ваш материал должен быть необычным. И тут самое время вспомнить, чем не надо поражать собеседника.

Пожалуйста, учите английский язык, а еще лучше изучайте несколько языков. Общение через переводчика затягивает интервью, делает его короче, убирает из ответов смысловые оттенки. Вкуснейшая отбивная без капли соли, которая на вид значительно лучше, чем на вкус. Вот что такое общение через переводчика на интервью. За мою практику мне не встречался ни один человек из компании, кто не знал бы английского языка и не мог сносно объясняться на нем. Журналистов, не знающих  английского языка даже на уровне средней школы, напротив, огромное количество. Не будьте одним из толпы необразованных и недоучившихся людей, вы должны быть как минимум на одном уровне. Отговорки о недостатке времени, отсутствие возможностей, не принимаются. Хотите быть профессиональны в журналистике, учите языки, за вас этого никто не сделает. И не пугайтесь произношения, оно может быть не идеально, вам это простят, главное говорить и свободно изъясняться.

Не опаздывайте на ваши интервью, это моветон. Зачастую, ваше социальное положение заведомо ниже, чем у вашего собеседника и он по-настоящему зол, на некого журналиста, которого вынужден ждать. Вас это не красит ни с какой стороны и наличие пробок в любимом спальном районе не является оправданием. Лучше отменить интервью, если вы не попадаете на него, чем заставлять себя ждать. Отменить заранее, нежели не придти на него или безбожно опоздать. Честный отказ от интервью, всегда воспринимается адекватно.

Упомяну такую немаловажную вещь, как выбор интервью. Будь вы молодым журналистом или маститым мастером, не соглашайтесь на все интервью без разбора. Ответьте сами себе на вопрос, для чего вам интервью с этим человеком, что он может вам рассказать, о чем вы можете его спросить. Есть ли у вас точки соприкосновения. Если необходимо, то почитайте его интервью другим изданиям, узнайте биографию. Без интереса к персоне, к человеку, ваш разговор обречен на пресное пережевывание фактов и слов, нет перчинки, которая окрасила бы интервью, сделала его другим. Влюбите себя на время подготовки к интервью в своего собеседника, побудьте в его шкуре, попытайтесь представить каково быть, например, Джоном Малковичем. Подобный подход помогает выстроить вопросы, нащупать узловые точки, вокруг которых можно построить общение.

Выбор одежды, в которой вы придете на интервью, всегда остается за вами. Пожалуй, только для политических журналистов, либо тех, кто общается с государственными чиновниками высокого ранга, необходимо соблюдать протокол и то не всегда. Во всех остальных случаях одевайтесь, так как вам удобно. Но соблюдайте разумные рамки. Не стоит приходить в одежде резко контрастирующей с принятыми нормами в той стране, где вы находитесь, уважайте чувства людей. Приведу примеры из своей практики.

Молодая журналистка приехала первый раз в страну в составе группы из ее коллег и представителей российского офиса компании. Программа пресс-тура не предполагала ничего особенного, несколько дней на местные достопримечательности, затем посещение завода и интервью один на один.  Назовем девушку для простоты восприятия Ниной. Так вот, Нина была совершенно обычной, спокойной девушкой, смеялась со всеми, не отрывалась от коллектива, была одета в обычные джинсы и футболки. Катастрофу не предвещало ничего. В день посещения завода, интервью перенесли на утро, потом мы заезжали в офис компании и далее ехали на производство.

Нина подготовилась к интервью лучше всех, она была единственной девушкой в нашей группе. Мне не нужно закрывать глаза, чтобы вспомнить, что на ней было одето в тот день. Короткая, исчезающая юбка, которую Нина одергивала каждые пять минут, так как она задиралась, обнажая ее белье, прозрачная кофточка, которая не скрывала, а скорее открывала все взорам окружающих. Добавьте сюда  яркую боевую раскраску и поймете, что Нину с легкостью можно было отправить в квартал красных фонарей, где она вписалась бы в обстановку на все сто. На интервью она выглядела смешно и нелепо. Последним аккордом стал момент, когда член совета директоров снял свой пиджак и накинул его на плечи Нине, сказав, что ей должно быть холодно. Нина была пунцовой и не произнесла ни слова. Как потом она рассказывала, отведенные ей полчаса она мучительно пыталась задать подготовленные вопросы, но так и не пробралась дальше третьего.

В журналистике Нина не задержалась, удачно выскочив замуж через пару лет работы в своем издании, и превратившись разом в домохозяйку. Участники того пресс-тура порой вспоминают ее с неизбывной теплотой, — «а помнишь Нину? А глаза этого немца помнишь? Как пятаки, вот ведь зажгли».

Если вы не добиваетесь подобной сомнительной славы и памяти, то стоит задумываться об уместности той или иной одежды. Особенно в арабских или восточных странах, где кодекс поведения достаточно жесткий.

Место интервью накладывает определенные ограничения на вас. У меня были интервью в вагоне скоростного поезда, в самолете, в такси, следующем из аэропорта, в шумном конференц-зале или на крыше Рейхстага в ресторане, где вокруг галдят туристы. У моих коллег сходная ситуация, комфортные интервью в тихих переговорных комнатах составляют от силы половину от их общего числа. Для вас важно правильно подготовиться технически к интервью, выбрать нужный диктофон, подумать, как вы будете записывать голос собеседника. В разделе о технических средствах, мы говорили про диктофоны, самое время перечитать текст о них. Возможно, для ваших условий понадобится выносной микрофон. Подумайте, какие затруднения у вас будут во время интервью, насколько легко будет вам его расшифровать.

Столько всего уже сказано, но до сути интервью, мы так и не добрались. Потерпите немного, ведь разговор занимает всего полчаса, а вот подготовка к нему отнимает значительно больше времени. Позволю привести себе стандартный список вопросов, на которые я нахожу ответы при подготовке к интервью, они помогают понять, о чем стоит говорить, а какие темы лучше не затрагивать. Мой список выглядит примерно так:

·         Позиция, должность в компании, как давно он на этой должности;

·         Какие успехи достигнуты в этой компании;

·         Где человек работал до этого;

·         Сфера ответственности, за что он отвечает;

·         Кому он давал последние интервью, прочитать эти интервью, выделить стандартные вопросы и никогда не касаться их;

Кто-то справится с этим списком в уме, это в моем стиле, я никогда не оставляю записей, формирую свое мнение по ходу знакомства с ответами человека в других интервью, отмечаю вопросы, которые не были заданы другими журналистами. Подготовка к интервью очень ответственный процесс, вы должны выбрать ряд первостепенных вопросов, которые необходимо задать в любом случае. Продумать подводки, с помощью которых вы сможете выйти на эти вопросы. Зачастую вопрос заданный прямолинейно не находит ответа и человек отвечает уклончиво. Но ровно та же информация под другим углом рассказывается без утайки. Ваша задача найти путь как выудить данную информацию, как ее задать правильно.

Не всегда интервью персональные, иногда они проходят в рамках круглого стола, когда присутствует от 3 до 6 человек, в теории они ваши конкуренты. Ваши вопросы и ответы становятся общим достоянием и чем лучше, вы зададите вопрос, тем лучше будет общий материал. Не честно, не так ли? Но таковы реалии подобного формата.

Приведу пример круглого стола с Anssi Vanjoki, вице-президентом Nokia. Один из топ-менеджеров компании понимающих и формирующих стратегию производителя, направления развития и имеющих максимальный объем знаний. Умный, интересный собеседник, способный приоткрыть завесу тайны, но не рассказать о планах напрямую. Для меня это была не первая встреча с ним в рамках интервью, поэтому основной упор был сделан на вопросы и том как получить желаемую информацию. Основные темы, волновавшие меня на тот момент:

·         Переход платформы S60 в средний сегмент, появление топовых Linux-устройств;

·         Отказ от полноценного развития собственных сервисов во всех направлениях, сокращение инвестиций в OVI;

Попытка задать вопрос напрямую, означала ненужный ажиотаж у коллег, а также обычный ответ о том, что «компания не комментирует свои планы относительно будущих устройств или сервисов». Отсюда необходимость подтолкнуть Анси к невольной откровенности. Мной были заданы вопросы о том, как компания собирается портировать S60-приложения на Linux, платформу Maemo, добиться их совместимости. Приведу полностью ответ, который последовал незамедлительно:

«Будет единая программная среда, которая работает как на устройствах с Maemo, так и на S60. Это две различно созданные среды, которые работают одинаково. Программы, написанные для S60, будут работать и на Maemo. Нужна только обычная  настройка приложений, их параметров, которые зависят от аппаратных особенностей самих устройств. Некоторые функции, например, могут отсутствовать в устройствах на базе Maemo».

Скорость, с которой Анси ответил на этот вопрос, демонстрирует, что он в курсе подобной проблематики, она не чужда ему. Ответ ясно показывал, что в компании разрабатываются коммуникационные устройства на Maemo, а не только интернет-таблетки. В вашем арсенале подобных вопросов с подвохом должно быть несколько и вы должны попытаться использовать их все, подстраиваясь под вашего собеседника. Уточняя для себя ответ на свой основной, так и не заданный вслух вопрос.

В круглом столе с Анси мне удалось в полной мере узнать все, что хотелось. И это позволило лучше понять стратегию компании, узнать правильные вопросы, которые можно было задать уже в других интервью. Нельзя стрелять с закрытыми глазами в белый свет как в копеечку, вы должны понимать, ответ на какой вопрос, вы ищите. Только в этом случае, ваши интервью будут интересными.

В следующей части мы поговорим о том, как и о чем, говорить во время интервью, как следует обрабатывать текст, кто бывает на интервью один на один и почему вас всегда трое.