Провисел два часа на телефоне, с уже бывшим сотрудником SE в одной из стран капиталистического лагеря, как любили говаривать в не столь далекие времена. Общались много и до того. Один из весьма компетентных сотрудников, преданных SE в прошлом. Вместе с частью своих подчиненных решил отправиться в другую компанию, так как "не согласен идейно со стратегией компании". Их оторвали с руками и ногами, как только они осторожно поинтересовались возможностью работы в одной, крупной, странообразующей компании. Намеки мои прозрачны донельзя.
Чтобы понимать, почему кончилось лето для SE, позволю себе вспомнить, что этот бывший сотрудник во времена Флинта участвовал в технической проработке стратегии, в запуске К750 и линейки Walkman, организации общения с операторами (его заслуга во многих контрактах), и куче других "мелочей". Еще полгода назад он сохранял остатки лояльности к SE и во время нашей встречи отметил, что подождет еще немного, так как еще есть надежда на исправление ситуации. В разговоре он упомянул тогда, что для него будет порядка пяти точек, которые надо будет не сделать в компании и это будет означать его гарантированный уход. Все произошло быстро.
Потеря ли это для SE? На мой взгляд, гигантская и невосполнимая. Не потеря одного, пусть и умного, профессионального человека. Но потеря всей его команды, знающей рынок, его реалии, возможности. Карточный домик начал рушиться. А ведь на него еще сильно никто не дул, основные передряги впереди.

IDOU это аналог SX1 в моем понимании. Стоит отсчитать сколько агонизировал Siemens тогда. Правда, в SE решили пройти этот путь намного быстрее. Пытаюсь осознать тот объем информации, который получил дополнительно к предыдущим разговорам. За последние три недели объем негативных изменений стал критичным. В Sony готовы предоставить руководству SE карт-бланш на все от чего открещивались годами. Из под сукна достали проект игровых аппаратов, разрешили использовать японские команды разработчиков для работы над частью проектов и так далее. Суета создает еще большее раздрай.
Объявления о перестановках в руководстве видимо дадут после майского анонса продуктов. Если будут комментировать официально, ведь нет пресс-релиза, нет человека. Зачем привлекать излишнее внимание? Хоронить компанию рано, она еще поборется, но насколько быстро смогли наследство Флинта разбазарить, превратить компанию в пугало ищущее оправдание своих неудач, а не работающее на успех. Мне обидно, что работа 5 лет была перечеркнута так быстро. Но это их выбор… Возвращать Флинта сегодня,  было бы не меньшей ошибкой.