Эти фееричные выступления не заканчиваются, а нарастают по единой схеме. Кое-кто хочет от государства много много денежек на выполнение госпрограммы по навигации. В частности, сегодня на разные лады на Связьэкспокомме вещали о том, как прекрасны ГЛОНАСС+GPS навигаторы. Мол наш человек, без родного Глонасс и за порог дома ступить побоиться. И надо бы запретить ввоз автомобилей со встроенным GPS, коли такие плохие производители не будут добавлять туда и ГЛОНАСС. Так и рисуется картинка, когда какой-то технологически отсталый BMW получает бандероль для встраивания приемника ГЛОНАсс, а внутри этакий брутальный ящик с кучей проводов и веревочек. А потом в приборной доске выпиливается место под приемник. Утрирую, но примерно к этому и идем.

Государство обязано поддерживать и сопровождать российский бизнес. Это его задача. В том числе и используя административный ресурс. У меня в этом нет никаких сомнений.
Мои волнения о другом. В данный момент вместо создания конкурентной среды для ГЛОНАСС, пытаются запретить альтернативные системы навигации, в основном GPS, что по замыслу лоббистов автоматически создаст рынок для их устройств на ГЛОНАСС. Спешу разочаровать их. Не создаст ни разу. Максимум, что мы начнем пользоваться GPS нелегально, как это было около десяти лет назад. И массово надо отметить. Карты не будут вновь развиваться, их снова начнут воровать. Вкладывать деньги в российскую навигацию в таком аспекте никто точно не будет.
Мой вам совет, господа лоббисты. Начните вы работать наконец. Для начала прочитайте что такое GPS, какие устройства существуют, а то позорные фразы и выступления показывают тотальное незнание предмета или целенаправленное извращение, подмену понятий. Можно создать рынок ГЛОНАСС, в перспективе возможно сделать его доминирующим как в России, так и странах СНГ. Но для этого нужна четкая стратегия, понимание целей. Нельзя нахрапом решить эту проблему. В правительстве хотят еще вчера, но так не бывает. Сегодня из-за этого желания подмена понятий встает в полный рост. Сделать к завтра не можем, так давайте покажем, что все сделано, пусть оно и не работает. Надо создавать конкуренцию и бороться за покупателя. Ситроникс в качестве партнера в такой борьбе мягко говоря удивителен. Компания не умеет создавать таких устройств, не хочет этого в реальности и не имеет специалистов.
Не знаю, искренне берет злость, до печенок. Что потенциально успешный проект своими действиями доводят до состояния, когда будет звучать фраза, - "э, брат, да тут все украдено до нас, тут ловить нечего". Быть может один разок стратегически важный проект можно сделать нормально, для всей страны? Без вот этих российских закидонов?