UPD. Думаем как помогать ветеранам вне 9 мая… Всем миром думаем

Disclaimer. Я прекрасно понимаю, что все, что будет написано мной означает для многих пришедших сегодня сюда, пустые звуки, они видят "громкие" слова, но так не умеют по жизни, да и не хотят и изливают свою мелочную ненависть вокруг. Хотите, делайте это со мной. Просить бесполезно, но все-таки попрошу. Пожалуйста, не трогайте наших ветеранов, людей прошедших войну, не глумитесь над святым. Нет национальностей, эти люди защищали свою родину. Они не могут вам ответить, я вас умоляю, не марайте себя такими словами, действиями.  Не делайте цирк из святого, не позорьте себя. Славы у ветеранов вы не отнимете, а себя замараете на всю жизнь. Вам с этим жить. 

Физически не мог прочитать все комментарии, мне просто физически больно, читать многое. Не за себя. За своих дедушек и бабушек. За деда моей жены, которого хватил удар, от "медалек", на Арбатском развале. За оболганное поколение.
Вчера, долго не мог решиться написать, писал сумбурно, у меня тряслись и трясутся до сих пор руки. Предполагал, что будет плохо, но чтобы настолько не догадывался. Многие нашли сто и одну неувязку в моем рассказе, посчитали возраст ветерана, отметились на карте и проделали гигантскую работу. Я бы гордился, если вы сделали это в мирных целях. Пока же многие пытаются доказать, что Муртазин пиарится и это все провокация. Провокация против кого? Против молодежи? Если против нее, то извиниите, эта молодежь доказала своими высказываниями всем о том, как она живет и что чувствует. Бегая в поисках с утра по району, я видел как в лицее на ступеньках  дети стояли и репетировали  песню с учителем, о том, что нам сберегли мир, как плоха война. Молодежь существует разная. Все мы разные. Но есть события которые нельзя трактовать различно.
Для меня, моей семьи, все что связано с Великой Отечественной войной не отстраненные странички истории, эта история железной кувалдой прошлась по нам. Также, как перестройка потом. Как по всем жителям нашей страны, не было тех, кто был в стороне от войны. Шутить с подобными вещами кощунственно, это не человечно. С другой стороны многие доказали, что это прекрасный повод для острот. Наше общество больно, но нельзя же болеть вечно.

Когда такое происходит на твоих глазах, можно сделать несколько вещей. Повозмущаться за чашкой чая на уютной кухне и забыть. Или напротив одобрить смекалистых парней, освоивших новый вид бизнеса. Зависит от человека. Мой дедушка не рассказывал мне о войне пока я был маленьким, он смотрел фильмы и передачи и плакал. Потом когда уже болел и не вставал, рассказывал мало и неохотно. И мне понятно почему, человек начавший воевать в Финскую, не хотел рассказывать обо всем. Я физически не способен шутить на эти темы, также как и мои родители. Не важно.
Назовите меня сто тысяч раз кем угодно, сделайте мне плохо, но помогите этим людям вокруг вас. Не один раз в год, помогайте пока они есть. Поговорите хотя бы. Мораль читать не буду, к сожалению, те кто поймут, это поняли и так, и им такие долгие объяснения не нужны, те кто не понимает, не поймет и после них. Мы читали разные книжки в детстве и получили разные взгляды на жизнь. Наверное в этом все дело.

Неувязки. А оторвитесь от стульев и отправтесь посмотреть на это место. Своими глазами. У меня нет рулетки, я не бегаю с секундомером за подростками и не могу так точно рассчитать все до мелочей как вы. Описав само событие, наверное мне надо было начать рассказ от печки, то есть с 6 часов вечера, когда дав комментарий, я пошел на другую квартиру поваляться в ванной (давайте еще обсудим, почему там ванная больше, и так далее). Наверное нужно было объяснить, что просидев с утра за компьютером мне хотелось прогуляться. И пойти к палатке (дальней), предварительно включив воду и оставив разряженный телефон на зарядке. Еще у меня был iPhone и я слушал последний подкаст Радио-Т.
И если посмотреть на схему, то зрячие увидят, что я проходил место происшествия два раза. Сначала к палатке, потом обратно. И видел я ветерана по дороге туда, как и лицо одного из подростков, а также их одежду. Я шел им навстречу. А через пару минут решив не стоять в очереди я отправился тем же путем обратно, ну а дальнейшую историю вы знаете. Безусловно, задать мне вопросы об этом не входит в список умений людей. С моим зрением разглядеть убегающих подростков в подробностях невозможно.

История придумана от начала и до конца. Пожалуй, с тем количеством бреда, вымысла, что есть в сети, сомневаться в любом написанном тексте справедливо. Не осуждаю, так как критичность мышления это достоинство. Люди, которые меня знают, понимают, что шутки относительно таких предметов совсем не в моем духе. Но это близкие люди.
Для остальных позволю себе дать пару рассудительных доводов. Я против публичности и всегда об этом говорил, не делал ничего для ее роста. Я не хочу играть в политику или подобные игры. Но, тем не менее, благодаря моей работе, меня знает огромное число людей. Так или иначе, я уже превратился в медийного персонажа. Это не реальный человек, это сумма представлений о нем разных людей.
Рацио. Понимаете ли, какая штука. Выдумывать наверное необходимо истории, которые приносят что-то, да и с выдумками у меня все в порядке. Другое дело, что этот случай изначально для меня означал массу геммороя, проблем, оттнятого времени, нервов, сил и так далее. Ничего в плюс. Только в минус. Но это не значит, что столкнувшись с этим, мне надо молчать, как многим другим в тряпочку. Понимая, что не поймал подростков, не нашел ветерана, я мог спокойно пойти и лечь спать. Ничего не было. Совсем. И никто ведь не спросит с тебя. Можно вовсе не вспоминать. А на душе гадко.
Придумывай я историю, пожалуй, она была бы настолько легко проверяемой, со стопроцентными фактами и фактологией, что не подкапаешься. Я бы с секундомером прошелся по маршруту, разбросал куски кителя, отломанные планки орденов и создал кучу "фактов". Но это не ко мне. Это не про меня. Этот случай такой какой он есть. Возможно, что-то путанно и непонятно изложил, возможно. Но я не попадаю в такие ситуации ежедневно и не воспринимаю их как норму, в отличие от некоторых людей здесь.
Я прекрасно осознаю, что этот бой для меня проигран еще до его начала. Нерусский человек увидел "славян", которые обидели "таджика" или кого-то подобного. Опомнитесь, это махровый национализм. Не было тогда национальностей, враг был один и наши предки его победили.

Из-за своих выдумок я обошел весь район, заглянул ко всем, оставил свой телефон и просил позвонить если что-то вспомнят про ветерана или подростков. То есть сделал это осознанно, как считает кто-то. А зачем? Если не подготовил так "место преступления"? Тут проявил вдруг тщательность? Я не пытаюсь оправдаться, пусть вам так не кажется, даже не надейтесь. У меня есть репутация, имя, и мне не страшно поставить их против того, что происходит. Потому-что это неправильно. Если они победят, фашизм придет в наши дома, я все равно не смогу жить здесь. И бежать куда-то не смогу. Зачем имя, если жизни нет.

Моей ошибкой стало то, что я не отправился в милицию сразу же. Это большая ошибка. Ошибкой было гнаться за подростками, считая, что как в университете, я бегаю короткие дистанции лучше всех. Ошибкой было полагаться на свое знание района и пытаться поставить себя на место этих подростков. Гордыней было пытаться защитить в одиночку этого старика, не ради денег, славы или чего-то подобного. Надо было не бегать, а брать его за шкирку и вести в милицию. Этого сделано мной не было.
С утра я играл в детектива, бегал по району, отменив свои встречи и ища хоть какие-то зацепки по вчерашней ситуации. Ничего не нашел, как-будто этого и не было. По многим причинам не пошел в милицию, репутация у МВД не лучшая в нашей стране, да и фактов у меня не было как вчера, так и сегодня. Слишком много размышлений, как буду выглядеть, как объяснять. Из моего опыта теперешнего — плюйте на такие размышления, идите и делайте.
В обед подал заявление в милицию. Его приняли без вопросов. Несколько раз рассказал, как все было. Вспомнил некоторые подробности, которые казалось и не знал даже. В Гагаринском ОВД все чуть ли не носом рыли землю. Вежливо, корректно, максимально профессионально. И не по какой-то особой причине, а им это также не нравится. Кто-то может сказать, что начались сказки про милицию. Не знаю, на мой взгляд, в этой ситуации, они проявили себе наилучшим образом. Поехали на место, показал все как было, все маршруты. Быстро заполнили бумаги. Мой рассказ не был принят на ура, мне не дарили роз, и не считали, что все рассказаное мной является истиной. Они будут искать ветерана, потом подростков. На мой взгляд, самое главное найти ветерана. И с человеческой точки зрения и с юридической. Моя мечта, чтобы мы успели сделать это еще сегодня. Мне плохо, что этот человек ушел и пока не проявил себя нигде.
И я не боюсь все это писать ,говоритьь,  думать публично. Я не прячусь за никами, не утаиваю ничего. Если кто-то найдет какую-то выгоду для меня в происходящем, то готов от нее отказаться тут же. Знаете, сил правда совсем нет. Хочу сказать банальную, заезженную фразу, - "люди будьте людьми".

P.S. И спасибо, что помимо этой мерзости, есть люди небезразличные ситуации. Сопереживающие и понимающие суть происходящего. Спасибо вам и вашим семьям.