На днях приключилась с моим знакомым презабавнейшая история. Товарищ работает продавцом-консультантом в московской сети Ион, знаменитой свои давним правилом возврата товаров. Зарплата небольшая, зависит от того, сколько наторгуешь за месяц. Где-то получается больше, где-то меньше, по-разному, но в одних и тех же рамках.
И вот на днях, продал он Apple iPhone девушке по имени Вика, интеллигентной, приятно одетой, лет двадцати пяти. Приятная девушка, как ни крути. Выше среднего, брюнетка, не брезгует спортивным залом. Мило болтает, да и работает поблизости. Не подумайте плохого, задача моего приятеля была сугубо деловой, никакого намека на флирт. Вика в телефонах не слишком разбиралась и потребовалось время, чтобы все досконально показать, объяснить. Убедил купить телефон, чему Вика и не противилась. Взяла младшую модель на 8 Гб, начали оформлять оплату по кредитной карте. В суматохе мой приятель благодарит ее за покупку, телефон в руках у Вики, она уже не хочет с ним расставаться. В фирменный пакет остается положить коробку, которая лежит рядышком, внизу у прилавка, чтобы кто не смахнул в суете или того похлеще не позарился на гарнитуру или инструкцию, Вика уходит с телефоном и пакетом, через минут тридцать выясняется, что мой приятель "попал". Отдав по ошибке не пустую коробку, а комплект с телефоном на 16 Гб, у него в качестве памяти осталась пустая коробка от проданного аппарата.
Вина исключительно на продавце, тут спора нет и Вика неожиданно приобрела второй аппарат нахаляву. Люди в жизни встречаются разные, мой приятель искал координаты Вики, хотел позвонить, объяснить, но потом подумал, что раз человек не пришел и не принес ошибочный телефон, то и дергаться не стоит. Смирился с тем, что это его ошибка, его потери. 
Через пару дней в магазине вновь появляется Вика. Ладненький костюм, у нее мало времени, ведь скоро закончится обеденный перерыв. Видит моего приятеля, кивает ему и говорит:
- Знаете мне не подошел телефон, он какой-то сложный, хотела бы сдать его и вернуть деньги.
Ступор и смятение, замешательство.
- Извините, но вы же получили два телефона, я вам по ошибке положил полную коробку.
- Как, вы меня обвиняете в воровстве? Да как вы смеете?
Приятель белеет и уходит в подсобку, попросив девочку коллегу оформить возврат. Вика возвращает себе деньги и отдает 8 Гб телефон в коробке из под 16 Гб. Для нее покупка телефона обернулась бесплатным подарком, выгодно сходила в магазин.
Безусловно, вина продавца, он был невнимателен и все такое прочее. Когда я узнал историю и хотел написать не только про имя Вики, но и ее фамилию, мой приятель попросил этого не делать. Нет никакой боязни или чего-то подобного. Ему неудобно, что человек повел себя таким образом. Возможно, он старомоден, возможно воспитан неправильно для нашего времени. Но ему неудобно, от того, что молодая девушка повела себя так. Он ищет оправдания ее поведению, пытается понять, что с ней не так. На мой взгляд, совершенно напрасно.
У меня в жизни было много ситуаций, когда на рынке, в магазине, давали сдачи больше, чем нужно. Человек ошибался. Бывало, что возвращался на следующий день, чтобы отдать деньги. Причина?! Считаю, что так правильно. Осознанный обман, он возвращается. Помнится однажды на Тверской менял доллары, это был 1997 год. Меня обсчитал кассир, через год оказалось, что открыт только этот обменный пункт и идти туда жутко не хотел. Но пришлось. Считал деньги внимательно, в кассе сидела та же самая девушка. Она обсчитала себя в два раза больше, чем утянула с меня в прошлый раз. Да и других историй такого рода много, последняя в аэропорту Цюриха была в этом году. Морали в них никакой, даже если бы деньги не возвращались, чувство, что поступил правильно оставалось бы.
Интересно, когда знакомые, друзья Вики, сослуживцы узнают, что она так поступила, к ней изменится отношение? Как вы считаете? Или это повод для гордости, нагреть продавца в салоне, чтобы он выплачивал деньги? Как вы относитесь сами к таким историям? 
P.S. Юрист отметил, что с заявлением в милицию, найти второй аппарат можно с легкостью. Вот только проходить он будет как украденный и это уже совсем другая история. Попытаюсь убедить приятеля поступить именно так, на мой взгляд, история будет красивой в такой развязке.