Для меня давно понятно, что в АФК "Система" работают кремлевские мечтатели, но зачем подставлять так свой имидж и показывать тотальную техническую безграмотность? 
Цитирую с ленты Евтушенкова:

"Надо, чтобы производители оборудования и мобильных телефонов,
поставляемых на территорию России, встраивали чип ГЛОНАСС-GPS", -
сказал В.Евтушенков во время встречи с российским премьером.
"Мы хотим обратиться к правительству, чтобы защитить свой рынок, так
же, как американцы защищают свой рынок", — обратился В.Евтушенков к
В.Путину. По словам главы АФК "Система", передает ИТАР-ТАСС, в США,
есть закон, по которому на их территорию невозможно впускать мобильные
телефоны без встроенного чипа GPS. "Так и нам как-то надо поощрять
иностранных производителей".

В США существует директива E911 согласно которой служба 911 должна иметь координаты любого мобильного телефона, с которого в нее звонят (как родного, так и находящегося в роуминге). Эта инициатива не имеет ничего общего с GPS в принципе, определение координат с точностью от 30 до 60 метров по базовым станциям. Координаты в 911 передает сам оператор (у нас например операторы отдают поток данных в СОРМ2). То есть директива регулирует обязанность операторов что-то делать. Но никак не влияет на производителей. В США огромное кол-во бюджетных аппаратов, как и во всем мире, где речи не идет ни о каком определении местоположения, встроенном GPS-приемнике.

Если наши горе-законадатели попытаются принять подобный закон (в чем я искренне сомневаюсь, все-таки они не такие идиоты), то в стране рынок мобильных телефонов умрет в одночасье, его официально не будет. Ради России никто не будет встраивать Глонасс (на что надеется Евтушенков, так как потуги Ситроникса, остались только потугами). Из трех десятков моделей с встроенным GPS, проще отказаться от их поставок сюда, чем добавлять Глонасс, для производителей такое добавление превратится в астрономические траты, они не пойдут на них никогда. Выиграет ли кто-то от этого? Никто не выиграет.

Читаем дальше.

"На нашем предприятии в Китае мы будем производить с конца текущего
года мобильные телефоны с встроенными чипами ГЛОНАСС-GPS", — сказал
он.
"…они пойдут в розничную продажу и будут абсолютно не хуже и,
наверное, дешевле, чем те, которые производятся с чипом GPS".

Становится яснее. Цель благая — запретить все мобильные телефоны, чтобы аппараты от Sitronics продавались хотя бы как-то. Прошлые несколько опытов были показательны, телефоны были дерьмовыми по качеству, не продавались вовсе и висели тяжелым грузом на Sitronics. Да и куча заявлений топ-менеджеров этой компании о мобильном рынке, всегда меня радовали. Они отличались полным отсутствием знаний о нем. 
Но в целом — господину Евтушенкову не стоит своими словами, так напрямую вводить в забулждение второе лицо в государстве. Надо бы разобраться в теме сначала, а потом уже сыпать умными словами.