Вчера написал про "раздувание" щек, сегодня розница в лице Связного и Евросети наперебой раздувала в комментариях к отчету Володи Богданова свои доли, а также занижала долю розничных продаж (у Володи 5.5 млн штук в первом квартале при реальном объеме в 6.6 млн). Им на руку низкий объем рынка, так как они сразу увеличивают свою долю. Связной ради доли даже в опт толкнул по входным ценам несколько десятков тысяч аппаратов. Для доли.
У меня возникает один глупый вопрос. Если объем рынка настолько мал, то зачем тот же Связной, Евросеть покупали столь большие объемы телефонов, которых ввезли в страну в первом квартале около 6.9 млн штук. А еще надо посчитать остатки с конца года, которые были максимальными за всю историю.
Растущие продажи Евросети и вовсе нонсенс при сокращении числа салонов (намного большем, чем в нем признается сама компания). Канал сокращается, объем рынка сокращается пропорционально же, на ту же величину, при этом доля растет. Выглядит такая математика занимательно. В ближайшие месяцы думаю количество вранья выльется на нас невообразимое.
P.S. Володя никого специально в заблуждение не вводил. Просто данные которые он получил от компаний создавались с учетом маркетинговой необходимости этих самых компаний в данный период времени.