В середине января я писал о том, что крупный оператор приготовился мочить своих коллег. Зная компанию и этапы согласования всего и вся, даже к таким партизанским методам PR там отнеслись с обычной волокитой. Вот тот пост.

А вот первый цветочек произросший на этой почве — знакомимся, сообщество в ЖЖ со звучным названием  

Disclaimer. Исключительно полет моей больной фантазии. Все придумал как обычно и как всегда. Но специально для тех, кто в танке, настоятельно рекомендую сменить IT-специалистов и провести нормальный аудит собственных систем. А то завтра, послезавтра анонимно в сети появятся жуткие пасквили (не может же быть правдой такая переписка?), где люди со своих корпоративных (защищенных, ага ага) адресов ведут забавнейшую переписку и оценивают кого из журналистов и из каких регионов задействовать в вопросах в адрес атакуемой компании. Обожаю Notes :) В нем все так хранится порой… Но перейдем к истории.

C интересом наблюдал за стартом этого новообразования, немного понимая размер бюджета и степень его освоения по дороге. Итак, Василий Васильевич оплатил агентству А некий объем работ, отдав смешную по меркам оператора сумму в 17845 у.е. Почему такую? Не знаю, видимо для правдоподобности того, что кто-то озаботился составлением сметы, этого правда не было. Агентство выступает в роли трубы от которой поступают деньги мелким исполнителям, читай другим агентствам, изредка отдельным людям. Второе агентство получило на выходе 220 тысяч рублей, произошло это в начале февраля. За что эти деньги? За обслуживание в течение трех месяцев некого сообщества в сети, которое будет показывать как все у оператора Б. плохо. Что сделало маленькое агентство? Нарисовало кучу картинок в фотошопе, сделало "креатив" и посадило одного человека писать о том, какой оператор Б. плохой. Одновременно  с этим в обратку пошла работа с агентством А. на тему того, что надо бы дровишек подкинуть, а то никакого широкого отклика не получим. Означенная сумма дровишек была в районе 20 тысяч у.е.
До оператора эта сумма дошла как 30 тыс у.е., а агентство А, как обычно заложило половину себе в качестве бонуса, роль трубы очень тяжела. Оператор стал ломаться, так как рассчитывал получить что-то в качестве первых призов. Одним словом началась торговля.

В это время в этом сообществе все было подготовлено к массовому наплыву возмущенных пользователей, но необходимо было столкнуть камень с горы. При этом сделать это надо было красиво, без массовых сообщений везде и всюду. Без гонорара это несколько сложно, но его ожидают к получению примерно к 15 апреля. Тогда и акция под 30-е число сможет пройти "массово". Если даже не будет реальных людей, то их нарисуют. В целом история предельно грязная, в стиле последних инноваций. Журналисты, которым "по секрету" показывали этот ЖЖ и которые кинулись потом узнавать у атакуемого оператора его мнение, искренне не завидую. Про них теперь думают, то ли они по своему почину это сделали, то ли их попросили. Вот и думайте теперь. Ареал откуда обратились журналисты тоже примечателен, но чу молчок, а то все тайны секретные выдам раньше срока.

Из технических примет этого вертепа. Картинки вычищены от любой метаинформации (осторожные вы мои :), используются прокси-сервера, ну и сами деятели шифруются. Но стоять собираются до победного конца, пока оператор не сдастся. Так у меня в комментариях в этом же ЖЖ писали. Думаю теперь напишут, что этот пост проплачен, а мне не привыкать, как говорится.

А теперь ложка дегтя и почему не будет продолжение этого банкета.  Думаю атакуемая компания не очень сильна в сети, но если она обратится в Abuse Team об использовании торгового знака и его преднамеренном искажении, то этот уютный дневничок fuckbeeline закроют очень быстро. Это в целом не вопрос. Да и юристы не зря должны свой хлеб есть. Найти исполнителей также довольно просто, это не теорема Пифагора, а еще проще. Но нужно ли это? Не думаю.
В данной ситуации скорее страдает не атакуемая компания, а те кто стоит за этим вертепом. Для пользователей же всегда существует простой и изящный выход. Не нравится не ешь. Выбирайте альтернативных операторов, если вас не устраивает ваш текущий. Но превращать это в цирк с конями, тратить собственное время? Нет уж увольте.

Вот одна из картинок из того сообщества: