Не секрет, что МТС прикладывает значительные усилия для того, чтобы раскачать лодку, то есть сделать приобретение Вымпелкомом 49 процентов Евросети максимально затратным, невыгодным. Для этого у оператора есть все инструменты, не уничтожить розничного игрока, но максимально затруднить ему жизнь, измотать нервы. Например, вначале заключить соглашение о продаже контрактов через данную сеть, а затем отозвать его. Мотивация простая, не устраивает обеспечение, которое может обеспечить компания. Дальше больше. Этот шаг сильно не сказался на компании, поговорили, обсудили и только. Так, в МТС решили закрыть прием платежей через Евросеть (на минуточку это крупнейшая сеть по приему платежей в России в шаговой доступности). То есть неудобно сделали в первую очередь своим абонентам. Но и  с этим можно смириться, в борьбе все шансы хороши. Расстраивает другое, что в пылу борьбы за розничный рынок в МТС забыли о финансировании своих устремлений, а поглощенные компании за эти месяцы прилично так потеряли долю рынка и продолжают ее терять. Как поется в песне, "до основания, а затем". До стадии котлована в МТС свой розничный проект довели, а вот, что будет потом неизвестно. Менеджеры из Связного работают не в слишком комфортных условиях, о разногласиях судачат чуть ли не на каждом углу. Есть они или нет, не так важно. Главное, что они обсуждаются как данность, отсюда в поглощенных компаниях пропадает последнее желание работать. Да и сами точки МТС не демонстрируют оного желания. Уже планы по реорганизации сети и ее сроках пересмотрены несколько раз. Отсюда мифические цифры в 2500 салонов превратились в мечту. В текущих условиях игра, которую затеяли в МТС может очень аукнутся всему рынку. На пепелище выигрывших не найти. А сейчас целенаправленно уничтожается не конкурент, его уничтожить крайне сложно. Уничтожается желание людей работать в таких условиях и таком бардаке. И это игра не против кого-то конкретного, это игра против всего рынка. Жаль, но этого в МТС не понимают, а балуются какими-то отдельными вехами, эпохальной борьбы. В следующем посте расскажу об одном из таких устремлений.

Но и PR-служба Вымпела в целом удар не держит зачастую. Меня поразил вот такой пресс-релиз.

04 апреля 2009

Последнее время в ряде СМИ появилась информация дискредитирующая деятельность компании «Евросеть».

В связи с этим компания «Билайн» официально заявляет, что полностью удовлетворена сотрудничеством с компанией «Евросеть», с которой нас связывает долгосрочное и плодотворное партнерство. Мы уверены в надежности и удобстве схемы приема платежей, применяемой Евросетью, и с полной ответственностью рекомендуем своим абонентам продолжать осуществлять платежи в салонах Евросети.

«Евросеть» обеспечивает своевременное перечисление денежных средств на счет абонента и не взимает комиссионные сборы, что является дополнительным преимуществом. Ежедневно более 800 тыс. абонентов сотовой связи по всей России осуществляют платежи через сеть салонов компании «Евросеть».

Моя оценка этого пресс-релиза как некой реакции на событие, которое непонятно большинству обычных потребителей. Имей Билайн влияние на умы людей, то этот пресс-релиз был бы интересен. Для журналистов он также ни о чем, показывает реакцию компании и только. Этакая перепалка на лестничной клетке двух старых соседей. К чему этот пресс-релиз? Отчитаться внутри компании о том, что работа идет? 
Оговорюсь, что уважаю PR-ков компании, но в этом случае, они дали маху. Такой пресс-релиз как минимум нейтрален, а то и негативен. То есть противоположной стороной он воспринимается как реакция. Затрата времени и сил специалистов на подготовку вот такой нулевой реакции, в том числе отвлечение средств от работы. Мне кажется перед выпуском пресс-релиза надо четко понимать какие цели он преследует, для кого он написан.
Из этого документа возникает вопрос, что он написан для конечных потребителей. Но они как платили за связь в удобном для себя месте, так и будут там платить. Сделай Билайн скидку при платежах через Евросеть или доп. бонусы, тогда это была бы новость, а так сообщениие ни о чем. Сигнал для журналистов? Очень невнятный и слабый. Теряюсь в догадках для чего это было сделано.
Но в целом борьба операторов вышла на новый виток, планируются забавные телодвижения, будут интересные ходы. Но пока в ход идут "грязные" приемы, о них я напишу чуть позже.