Развернулась полемика по множеству вопросов в одной из тем здесь, чтобы не потонуть во всех, буду выделять отдельные составляющие, хоть так быть может встанет на место картинка мира у каких-то людей. С другой стороны целью не ставлю добиться этого, зачем?! Верят в мифы, не хотят учиться/работать, это их право.

Итак, вопрос номер раз. Образование в России невозможно получить, если вы ребенок в семье учителей, инженеров, одним словом из интеллигенции, которая прозябает в нищете. Про нищету вопрос иной, его тут не рассматриваем.
Берем за основу ребенка, который хочет учиться в МГУ или другом ВУЗе. По убеждениям многих (что меня пугает), учиться такой ребенок может только:
- за деньги в виде взяток или прямых платежей;
- имея влиятельных родителей (то есть не инженеров и так далее)
- что то еще? 

Написал и понял, как назвать все это. Инфантильность. Когда люди перекладывают свое нежелание добиться чего-то в жизни на плохую погоду, родителей, власти, которые не принесли что-то на блюдечке и так далее. Отчего-то я вижу вокруг себя людей, которые захотев получить образование в итоге его получили. Как-то писал о своем друге, который много лет подряд поступал в медицинский, чтобы стать хирургом. И в итоге стал им. Он не опустил руки, а просто работал. Так поступать могут единицы. Примеров позитивных у меня множество, но приводить все не буду, ни к чему. Что вы думаете об образовании? Неужто только за деньги получится учиться? И умные мальчики/девочки обречены не поступить в ВУЗ оттого, что их места уже заняты? Быть может эти дети не так умны, образованы? Ваши мысли…