Cлухи, которые ходят о том, что Sony якобы хочет выкупить долю в совместном предприятии, инициированы изначально другой стороной, а именно Ericsson. Ситуация крайне необычна. В прошлом именно Ericsson всегда был недоволен тем, что происходит, а Sony публично верил в будущее телефонов под своей маркой. В качестве дойной коровы для обоих компаний совместное предприятие было недолго, около 3 лет. Корова оказалась золотой. Но в условиях падения продаж, неясного будущего и слабого модельного ряда, в Ericsson стараются избавится от "проблемного" в очередной раз актива. Отсюда очень скромный слив в медиа о том, что такие переговоры ведутся. Хотя их пока нет, скорее есть осторожное прощупывание почвы.
Оно идет перед объявлением результатов первого квартала, которые будут катастрофическими. Самые негативные прогнозы аналитиков будут оптимистичными, относительно реального уровня продаж. Мне запомнилась фраза одного из топ менеджеров Nokia в России, он сказал мне буквально следующее, - "понимаешь, мне и моей команде платят деньги за результаты, которые мы показываем по GfK, поэтому все остальное меня интересует в последнюю очередь". Ровно такая же ситуация и внутри SE. Так, последнее веяние звучит как "завоевание 18% доли рынка в первом квартале 2009 года в России". То есть это исторический рекорд. Я уж не знаю, как GfK рассчитывает эти данные, но реальная доля рынка исходя из поставок и продаж основных сетей, составляет порядка 9 процентов. В два раза ошибиться, это надо очень сильно постараться. В ноябре и декабре я откровенно смеялся, когда находил в отчетах модели вовсе не представленные на российском рынке. Скупые объяснения, что это мол серый рынок, не проходили. Пара моделей вовсе не начинала производиться, то есть продаваться они также не могли.
А теперь экстраполируйте "удачи" на куче локальных рынков и пшик получающийся в итоге. Представили? Вот вам и катастрофа первого квартала.
P.S. В очередной раз пересмотрели линейку в сторону уменьшения. Теперь пошла другая волна. Дорогие телефоны в кризис это плохо, мы теперь будем бороться за маржу на недорогих аппаратах. Вот эти метания и доведут компанию до печальных результатов. Обидно. Самое худшее, что можно сделать, так это метаться в таких условиях. Наносит это вреда больше, чем следование не очень верной тактике.