У компании Yota очередной эпохальный запуск. Заказали у Samsung версию нетбука NC10 с модулем WiMAX. Честно проспал конференцию, хотя даже порывался приехать. Но изучив на днях вопрос, могу описать то, что на конференции не скажут точно. Говорить будут о том какой это качественный продукт, о перспективах и так далее. Я со своей колокольни, также немного поговорю о перспективах данного, конкретного продукта.

Итак, Samsung NC10 известен давно. Купить его можно за 17-19 тысяч рублей. Сейчас выходит версия с виджетами, ее назовут Samsung WiTu PC, стоить будет 19-20 т.р. За счет виджетов, плюс очень активной рекламы будет интересна. Чем же кроме WiMAX радует издание от Yota? Да ничем. Наверное поэтому Мвидео на эксклюзив в течение 2-х недель закупилась таким мизерным объемом этого продукта — 1.500 штук. Цена в рознице 19990 рублей. После эксклюзива желающих закупать этот продукт пачками, тоннами и десятками штук, нашлось немного. Пока можно говорить, что с напряжением всех сил в рынок впихнут тысяч пять этих Ваймакс нетбуков. Для сети, которая ставит планом иметь 100 тысяч абонентов до конца текущего года, (иметь это оговорка по Фрейду :) заполучить наверное надо написать), капля в море. 


Для Samsung это очередной кейс, за который люди получат звездочку. Примеров таких нишевых проектов была масса. Из последнего мобильное ТВ для Билайн, когда пару тысяч аппаратов выпустили ровно с той же целью. Компания может себе позволить подобные штуки. Вопрос в том, может ли Yota позволить себе это? На мой взгляд, однозначно нет. Компании нужны абоненты, плюс устройства. Пока и с тем и с другим получается плохо. Три последующие модели телефонов на этот год и начало следующего, у меня лично восторга не вызывают никакого. Примерно как  с ноутбуком. Такое же, как уже существующее, только в случае с телефонами еще и дороже раза в два от аналогов. В чем стратегическое видение, для меня тайна за семью печатями. С другой стороны государственные инвестиции предполагают отсутствие эффективности работы как класса. Зачем? Можно ведь и так, как плывется.

P.S. Учитывая, что на меня обижаются ребята в Yota на ровном и иногда на не очень ровном месте, специально для них оговариваюсь. Что в момент, когда сделаете что-то классное, я первый об этом скажу. Негатива относительно вас нет, как такового. Подоплеки также никакой нет. В принципе, здесь озвучены вопросы, которые хотел задать на пресс-конференции. Но там и без меня огромная толпа людей. Или это не вопросы, а утверждения? Не знаю, как посмотреть.