Знаете почему я не верю в такое отсутствующее явление как российский подкастинг? Причина достаточно банальная, в России нет подобной культуры, а люди, попытавшиеся ее взрастить на наших почвах, очень ревностно относятся к конкуренции. Господин Стрельников, начал благое дело, которое вылилось в некое болотце. На мой взгляд, не хватает динамики, может мои пинки хоть как-то разгонят эту застоявшуюся атмосферу? Не уверен, но пинков не пожалею :) 

С чем сталкивается человек, который хочет послушать интересные подкасты? С отсутствием этих интересных подкастов как класса. Неоднократно задавал тут в ЖЖ вопрос, а кого слушать? Ответы были разные, но число русскоязычных подкастов всегда было минимальным. Из качественных продуктов могу назвать, - Радио Гринч (Денис умница, готовится к подкастам и играет в них на разные лады, не приедается и звучит хорошо), Радио-Т (без комментариев, самый массовый подкаст, который является полноценным шоу, пусть и вокруг IT), иногда слушаю Росновского (но скорее не слушаю, чем слушаю, формат стал обыденным быстро).

На подкаст терминале Стрельникова rpod.ru хватает подкастов, но самые популярные по загрузкам не очень-то популярны в терминах сети. Чтобы оказаться в первой десятке довольно более тысячи загрузок. Тьфу, а не число. Узко ориентированные подкасты Mobile-Review.com загружают в неделю порядка 25-30 тысяч раз (один выпуск разбитый на 6 частей, про старые не говорю, это совокупная статистика, в реалььных людях аудитория меньше -7-8 тысяч). Сравнимо с Радио-Т по числу, но не по аудитории, она меньше у нас. Мы не делаем упор на развлекательную сторону (хорошо не делали до последних выпусков), упор идет на информацию. Но этот продукт делается со средним, не идеальным качеством. Звук пишется самостоятельно редакторами, затем сводится в профессиональной студии, которая обслуживает крупные радиоканалы. То есть мы при желании с легкостью улучшим качество и будем спокойно являться передачей для того же радио. С этим нет проблем. Другое дело, что нам это не нужно, мы пока не видим в этой области перспективы. Фактически подкасты для Mobile-Review.com это эксперимент и только. Который никогда активно не промотировался нами. С лета мы начнем активно продвигать подкасты или с осени? не помню, но не суть.

Факт заключается в том, что средний по исполнению продукт, с интересной информацией пользуется спросом. И вот тут мы видим блеск и нищету подкастинга в России. Почему его нет? Да потому-что rpod.ru это не контент проект, это просто терминал. Да потому, что  в подкастинг приходит наиболее активная аудитория, а именно молодежь. Но она зачастую не имеет жизненного опыта, с точки зрения которого и может делиться своими знаниями. Вот в чем проблема. Для людей не связанных с IT, радио, как правило, подкасты мертвы (в качестве создателя подкастов). Они не видят свое окружение слушающими подкасты, они не видят для себя возможности самореализации в этом, у них уже есть другая работа.

С другой стороны наблюдаю, что господин Стрельников неоднократно бьет по головам (в переносном смысле) подкасты, которые выделяются на общем фоне. Вспоминаю какие-то фразы о Радио Гринч к примеру. Проходит сейчас PodCon на котором то же Радио-Т никогда и ничего не выигрывал (еще не поздно присудить им награду, ага намекаю в полный голос). Задумайтесь. Самый качественный из подкастов по исполнению, самый массовый среди русскоязычных (возможно Сиськи такие же, не смотрел статистику), никогда и ничего не выигрывал. Более того, к нему относятся с неким предубеждением. Отчего? Да наверное по одной простой причине, что сильные, интересные подкасты создают угрозы размыванию аудитории. Местечковое размышление очень. Прожить зарабатывая на хлеб с маслом и икрой, product placement’ом в подкастах можно, но это очень временная штука. Надо развивать направление. Пока же постулируя это, ничего не делается. Фактически посмотрев статистику подкастов за последние два года, вижу какую-то удручающую картину. Не развивается это направление, многие подкасты умирают. Так и должно быть, но не остается ярких звезд. Не наберется, к сожалению, двух десятков подкастов, которые были бы яркими, значимыми и которые я назвал бы полноценным медийным продуктом. так возня в песочнице.

Те, кто инициировал эту возню, должны прекрасно понимать, что ни одна крупная корпорация не купит тот же rpod.ru или другой подкаст терминал, так как в них нет будущего. Без контента. Его просто нет. И сегодня эти терминалы не очень интересны. А стоимость покупки отдельного подкаста и его влияние на умы людей настолько мизерны, что приобретать в нем рекламу, делать с ним совместные проекты также зачастую невыгодно. Замкнутый круг.

Все не так аппокалиптично, но плохо. Я верю, что будут появляться качественные подкасты, но они явно будут выпадать из той тусовки, что есть сегодня вокруг этой темы или откалываться от нее. В болоте прекрасные лебеди не живут, это нереально.

P.S. Исключительно мои мысли на эту тему, никого не хотел задеть, обидеть, раззадорить. Комментарии в стиле "сам дурак" не принимаются. Я как "дурак" смог создать большой подкаст, так что понимаю, как и почему это работает. А вот про ваши мысли о подкастинге в целом будет интересно послушать. Два года назад мы были готовы привлечь очень крупное финансирование в область подкастинга в России, но изучив ситуацию поняли, что это просто будут выброшенные деньги, нового медиа не получится. А так хотелось. А не получится в силу описанных выше причин… Ваше мнение?

К слову навеяло общением на неделе с одним относительно известным подкастером :) Женского пола.