Еще один камушек  в огород тех, кто мнит, что журналисты очень легко продаются на корню. И раскрывает завесу тайны, как такие мифы рождаются. Утянул целиком, ибо пригодится в книжке.

Взято тут

Пока я тут был в административных хлопотах, предшествующих выходу на работу почти полного состава слоновьей команды, а также сочинял один очень длинный текст, — без меня случился настоящий медиасрач!

Два моих товарища по еврейской мафии, господствующей в московской деловой журналистике, несчастью, Антон Носик и Демьян Кудрявцев, поругались (выпад — ответ — контрвыпад) по ничтожному поводу. Одна команда пеарщегов разносила по редакциям слив про сенатора Пугачева, который из Межпромбанка. Напечатала часть его на правах рекламы, журналистам продать не смогла, потому что слив был неубедительный. Эти пеарщеги оказались друзьями Носика, и тот решил им помочь, объявив, что ведущие деловые издания — Коммерсант, например, и в адрес Ведомостей был какой-то мутный намек — за деньги ($80 000) поставили "блок" на негативные упоминания о Пугачеве. То есть другая команда пеарщегов победила ту команду пеарщегов, кинув в редакторов и журналистов деньгами.

Вот почему я хочу что-то делать в Интернете? Да потому что у людей, которые тут гуру, вроде Антона, нет вообще никакого опыта работы в качественной прессе. И поэтому они пишут вот такую вот херню.

Материал, уже размещенный где-то на правах рекламы, не очень-то бодрит репортеров: они не хотят участвовать ни в чьей сливной войне. Соответственно, к людям, которые такой материал разносят по редакциям, подойдут особенно жетстко и будут что-то копать, только если поймут — дело серьезное. Да и вообще к разносчикам сливов журналисты приличных редакций относятся с подозрением: иметь с ними дело — верный способ потом оказаться в чьем-нибудь списке получателей бабла (ничего, естественно, не получив) и иметь неприятности в редакции вплоть до увольнения с волчьим билетом.

"Поставить блок" можно, только купив главного редактора газеты. Рассказать ему историю, которую журналисты почему-то не хотят раскручивать, может каждый — и тогда главред поручит историю раскрутить; без участия главреда невозможно утаить в мешке шило любого размера. Главреды — люди с развитым чувством самоуважения и без острой нужды в деньгах. Если бы ко мне пришли с $80 000 и предложением о блоке, я бы плюнул персонажам в лицо и выставил их за дверь. Если бы ко мне пришли с $1 млн, я искренне поблагодарил бы ребят — такую историю можно было бы много лет рассказывать — и выставил бы их за дверь. Уверен, что примерно так же действовали бы и Васильев, и Осетинская/Лысова.

Знавал я главредов, которые и штуку бы взяли, не поморщившись, — ах, какие истории рассказывали мне очевидцы одного из периодов в истории "Известий"! — но в деловых ежедневках такие не работают.

Короче, Кудрявцев знает, что говорит. А Носик — не знает, что говорит. И не понимает, как нехорошо главному редактору делового СМИ иметь друзей среди пиарщиков. Которые врут ВСЕГДА, даже когда пытаются сказать правду. И уж точно врут в 100% случаев, когда утверждают, что им удалось что-то "разместить" за деньги в Ведомостях (когда бы то ни было) или в Коммерсанте (думаю, что где-то с 2000-2001 г., но тут надо спрашивать у инсайдеров этого ИД).

В комментариях также найдена замечательная история от dr_izzy

У меня была милая история году в 2002. Я встречался с пиарщиком Сиб алюминия — помните такую компанию? они начали думать тогда про выход на международную сцену и стали "чистить репутацию"…. я сделал мониторинг междунар СМИ: 38 статей, 37 — отрицательных, одна — положительная (Letter to the Editor в FT). Рассказал им, предложил программу… Они: Виктор, мы не можем ждать полгода — год… нам надо щас… Я: мгновенно поменять репутацию невозможно… Они: Вы не понимаете — за любые деньги…Я: в FT разместить за деньги что-либо невозможно… Они(теряя терпение): Опять Вы не поняли: ЛЮБЫЕ деньги…
Я был в растерянности: ну как людям объяснить…. и сказал: да, это возможно — для этого нужно купить FT — тогда будете писать что хотите хоть на каждой странице… вопрос только в том, кто это будет читать…
Расстались мы, а через какое-то время встретились. Я спросил: ну как, нашли? Да!!!! нашли — про нас написали. Я проверил — advertorial… но при этом легенда о продажности СМИ (ЛЮБОГО СМИ) продолжала жить … как и инфа о том что Майклсон не может, а вот ХХХХ — может
И не спорьте — пусть их считают, что все продается… не переубедишь….

P.S. Знал пару людей, которые со мной "работали", я их заставлял брать деньги. Рассказывали все это в компании при мне. Не расслышали просто как меня зовут. Когда давал визитку, персонажи тихо испарялись…