Очень часто люди подозревают, что их телефоны прослушивают, SMS читают, либо получают доступ к содержимому списка звонков и другой чувствительной информации. Иногда это нормальная, здоровая паранойя, порой что-то за этим стоит. Данный список пунктов описывает, что не нужно делать с телефоном и как лучше поступать, чтобы защитить очень конфиденциальные данные.

1. Бойся данайцев дары приносящих. Любые подаренные телефоны, это троянский конь, которого можно вовремя и не разглядеть. Совет для любого человека, у которого есть хотя бы минимальное количество конфиденциальных разговоров, сразу подарить этот аппарат кому-то еще. Ни в коем случае не использовать. В группу риску входят любые смартфоны, настроить их для кражи ваших данных, записи звонков и тому подобных вещей, очень легко. Самым изумительным инструментом для этого, уже в течение двух лет остается Apple iPhone. Правильно настроенный аппарат, позволяет дистанционно снимать все данные, включая записи звонков (голос), сообщения, почту, настройки почты и так далее.

2. Вас слушают? Не важно, думаете вы, что ваш телефон прослушивается или нет. Главное, что такая мысль вас посетила. У вас есть основной номер и он всегда будет основным. Защитить его от прослушивания невозможно, расстантесь с этим мифом. Дальше возможны варианты, как поступить, чтобы обезопасить себя от прослушивания. Подчеркну, что технические средства разведки обойти предложенными советами нельзя. Если в конструкции телефона, помещении есть жучок, то советы бесполезны. С другой стороны защитить один или два разговора, возможно.

- Купите контракт оформленный не на себя или на ваших близких родственников. Для этого совсем не обязательно ходить по рынкам и искать нечистого на руку продавца. В большинстве салонов связи вам поверят на слово, когда вы будете диктовать свое ФИО и паспортные данные. Мне не отказывают практически никогда, поэтому у меня есть контракты на имя Ван Дамм, Роберт де Ниро, Ниро Вульфа и так далее. И эти SIM-карты продолжают обслуживать операторы. Проверки абонентов, которые платят деньги нет, главное, чтобы вы заносили денежку.

- Не вставляйте SIM-карту в свой телефон или любой другой телефон, который используется вами с основной SIM-картой. Как только вы это сделаете, технически этот номер будет соотнесен с вами. Вам необходимо использовать "чистый" аппарат, желательно бюджетный, массовый телефон, купленный по случаю на рынке, либо новенький магазин из магазина. Гнаться за функциональностью не стоит, чем проще, тем лучше.

- Не оставляйте "чистый" телефон в машине, других местах, где к нему могут иметь доступ другие люди. Желательно, чтобы марка телефона не определялась постооронними. Зная марку телефона и ваше местоположение, вычислить номер телефона и номер SIM-карты, очень легко.

- Не вставляйте в "чистый" телефон SIM-карту до нужного разговора, пусть он будет выключен. Не надо активировать карту за секунды до разговора, желательно сделать это в первый и последний раз за 30 минут до важного разговора и переместиться в другой район города.

- Во время важного разговора отключайте ваш основной телефон, физически вынимая из него аккумулятор.

- Говорить по "чистой" SIM-карте больше одного раза не рекомендуется, но тут все исключительно на ваше усмотрение и в зависимости от ситуации (серьезности противоположной стороны — намекаю, что от государства и соответствующих органов, подобные методы малоэффективны, но иногда работают — особенно если нет технического сопровождения).

- Точка-точка. Можно организовать канал "точка-точка" для двух "чистых" телефонов и таковых же SIM-карт для вас и вашего визави. Это работает, если вы опасаетесь, что корпоративные СБ или кто-то подобного уровня, может отслеживать распечатки звонков и тому подобные вещи. Работает только против этих ребят.

3. Чего нельзя делать…
Если вы не хотите привлечь к себе повышенного внимания, то не используйте во время разговоров электронные исказители голоса. Кому надо, вами заинтересуются моментально. Это равно тому, что вы зажгете огромный костер, начнете бегать вокруг него и кричать, - "Я здесь!!!".

Нельзя менять IMEI номер телефона. Чревато. Не надо экономить на покупке массовых моделей.

Нельзя использовать SIM-карты купленные за границей и относящиеся к зарубежным операторам. Даже для одного звонка. Это не стоит того. Хотя, если вы так верите в подобную "защиту", то купите карточку белорусского оператора и используйте ее для звонков здесь, на территории России.

Программы "шифрования" и тому подобная якобы криптозащита. Не защищает вовсе, также привлекает к вам повышенное внимание. 

В SMS-переписке стоит думать, какие слова вы пишите. Некоторые слова привлекут к вам внимание, в том числе это могут быть прозвища, фамилии людей.

А в целом совет один — не доверять телефону то, что вы не хотите сделать достоянием публики или третьих лиц.

Финал. Никаких секретов не выдал, это просто советы здравомыслящего человека. Адресованные тем, кто чтит свою конфиденциальность превыше всего.