Занявшись составлением списка книг, озаботился тем, что взгляд в свое время остановился на увесистом сборнике, под названием "1000 книг, которые надо прочитать пока жив" или как-то так. Занявшись поиском наткнулся вот на такой список составленный Guardian.
Список можно посмотреть здесь

Мягко говоря список не бесспорен, в нем нет многих книг, которые на меня произвели сильное впечатление, но есть книги, которые не приглянулись совсем. Например, в детстве Жюль Верн был классикой, но уже тогда многие описания выглядели анахронизмами и постоянно возникали вопросы, а что в этом такого фантастичного? Родители вяло отбивались и объясняли, что книги были написаны до изобретения многих вещей и выглядели фантастикой. Например, для моих детей капитан Немо будет интересен, 80 дней вокруг света, также возможно. А может быть и нет? 
Одним словом противоречий очень много. Не могу простить, что не включили "Темные аллеи". На мой скромный вгляд, для подростков эти рассказы всегда были излишне волнующими.
Русских писателей в список вошло не так много, а произведений около двадцати. Оно и понятно, это британцы составляли для себ и под себя. У нас почему-то брезгуют делать вот такие списки. Хотя для популяризации литературы это то, что необходимо.

Вот заставь вас составить список из десяти самых любимых книг авторов, то какие книги вы включите в него? Не завтра, не на закате дней, а в конкрентный момент? Поиграем в такой список? Сначала пытался про книги, потом осознал, что вылетают из памяти авторы,а кокнретную вещь очень тяжело выбрать. Поэтому облегчил и себе и вам жизнь.

У меня получится наверное очень прессный список

1. Достоевский "Идиот" — обожаю князя Мышкина, перечитывал в детстве множество раз, не знаю, мне этот роман близок отчего-то. Хотя весь Достоевский зубодробителен, но прекрасен. Разницы между романами по-большому счету нет, они хороши, но в чтении ужасны.
2. Булгаков и его "Мастер и Маргарита". Также книга, которая сильно повлияла на меня и которую необходимо читать в обязательном порядке — хороший роман о жизни. 
3. Джек Лондон. Не знаю что выбрать, то ли White Fang (Белый Клык), то ли Мартина Идена или вовсе остановиться на рассказах. Но вы поняли, что автора люблю и что-то в этот список от него должно было войти.
4. Джон Голсуорси. Наверное в список из десяти книг, надо включать "Сагу о Форсайтах". Хотя обожаю практически все :( Но эта вещь типична и хорошо написана.
5. Джон Стейнбек. Наверное надо брать "Гроздья гнева" или "Заблудившийся автобус". Склоняюсь ко второй вещи, из всех романов Стейнбека, эти два самые любимые.
6. Маркес. Полковнику никто не пишет. Хотя люблю всего Маркеса, без исключений.
7. Кобо Абэ. Женщина в песках. Безысходность, тщетность, надежда. В тот период, когда открыл Абэ для себя он дал мне очень многое. Писатель, которого надо найти в правильное время и тогда удастся его понять. Также люблю почти все вещи.
8. Хемингуэй. Прощай оружие. Вот нравится так, а не "Старик и море". Еще нравится публицистика.
9. Эмиль Золя. Сериальность писателя приедается, но он все-таки хорош. С другой стороны вырос и больше к нему не возвращаюсь, но многие вещи отпечатались в памяти.
10. Стендаль? Флобер? Не знаю, кто-то из них наверное на этой позиции закрепится.
а еще надо Бредбери куда-то втиснуть и еще других писателей… Ой одним словом. Мережковского куда-то определить. В целом безнадежная затея :( 

Если честно, то начиная список, думал, что остановлюсь и очень быстро. Но память загадочным образом выталкивает имена произведений, авторов и их очень много. Впору составлять свой список на тысячу книг. То, что перечислил вспомнилось именно в такой последовательности, по позиции 3-5 видно, что память даже сработала в неплохой логической цепочке, сыграв роль архивариуса. Ваш список будет каков?