Были в Капитолии, освоили новое авто, заодно прошвырнулись по магазинам. Меня несколько поразило обилие свободных площадей. Уехал, точнее закрылся детский ELC, нам он был нужен сегодня. Подумал, что как с Букбери, но нет, сайт существует и другие магазины функционируют — скорее всего развиваются по франчайзинг схеме, видимо кто-то вошел не слишком удачно. В медиамаркте неуемные и неумные цены на многие позиции. Посмотрел ТВ, понял, что в обычных магазинах их можно взять несколько дешевле, порой даже процентов на 20-25 (большие диагонали). Хотя на фоне цен с полгода назад, цены на ТВ сегодня скатились вниз и психологически не вызывают никаких терзаний. Был бы нужен, стоило бы взять.
Цены в кризис это в целом отдельная тема. Забирали машину, и в очередной раз поняли, что любим Рольф ЮГ. Нас обслуживали настолько качественно и плотно, что просто диву даешься. В Независимости со статусом ключевого клиента так не облизывают. Скажем прямо, совсем не облизывают. И это заключение не за один раз, а за многие посещения сервиса, покупкам по мелочам. Машину у них брали первый раз. Порадовало, что цены с марта уже выросли, примерно так процентов на 30-35. Посмотрим, что будет к лету, но авария была удачной, иначе бы не решились и долго раскачивались, думали.
Вернусь к Капитолию. Беталинк закрыт, иного ожидать сложно. Хотя этот магазин можно было держать до последнего, он генерировал всегда очень неплохую выручку, место очень проходное. Приложи оставщийся менеджмент хоть толику воображения и стали бы выводить прибыльные точки под другие юр.лица, сдавать в субаренду, смогли бы сохранить на осколках компании что-то. Обидно. Столько труда разных людей было вбухано в это мероприятие. Вниз к "Навигатору" спускаться не стал, хотя планировал посмотреть, как он там, работает или нет. Но думаю работает, эти бизнесы ведь разведены. Как и Космик.
В целом на рынке наблюдается ценовой дисбаланс. Какие-то товары повысились в цене, какие-то напротив стали стоит умеренно и вполне адекватно, по сравнению с докризисным уровнем (скажем так, это не демпинг, а уровень европейских цен). Мозги у людей стали прочищаться, что не может не радовать. Надолго ли?