Последние три недели мучаюсь тем, что мы стали слишком доверять таможенной статистике. Когда расхождения небольшие, все хорошо, мы списываем на разность учета. Лопатили все как в старые добрые времена руками. получилась неприглядная картина, объем рынка 4 квартала меньше на 24 процента. Ну это еще объяснимо. Но там косяки и по поставщикам, закупкам и так далее. В налоговой базе все более реально, но как я понимаю на руки вытекает также искаженная информация, не так сильно, но все же.

К слову — собрал данные таможни которыми оперируют основные дисстрибьюторы и производители. Насчитали 5 разных версий одного и того же файла. Это уже смешно. Либо ребята мне свои листики так присылали, что вряд ли, либо уже на этом этапе идет искажение.

Будьте осторожнее, когда работаете с этими данными. Просто пожелание, так как видимо на данном этапе развития рынка, таможня будет завышать числа, а мы будем недоумевать кто все это покупает. Пока пролопачиваем дальше данные за первые три квартала предыдущего года. Это забавные подсчеты.

Вот с такого геммороя начался год. Уже три раза все по новой пересчитали, а что интересно данные компаний также несколько плавают.