Были в Барселоне в начале декабря, разговорились  с Сережей Маленковичем о книгах, он порекомендовал книгу, которая вынесена в заголовок. Сказав, что она опередила свое время и стала основным кирпичиком структурного анализа. Приехав, разыскал книгу и стал читать. Давно мне не попадались настолько интересные размышления, которые многие вещи в моей голове утрясли, объяснили, поставили на правильные места. В детстве читал "Золотую ветвь" Фрезера, книга очень интересна практическими наблюдениями, выводами же порой грешит. Тут все намного логичнее. Читал долго и осмысленно. Проглотить эту книгу практически невозможно, необходимо откусить кусочек, подумать и перейти к другому. Чтение не легкое, это не бульварный роман.
Но для людей считающих, что они хотят знать свои корни, понять откуда в сказках появились те или иные мотивы (да и не только в сказках) чтение этой работы первостатейная задача. Уникальная книга, которую рекомендую для прочтения в обязательном порядке. Удовольствия сразу не гарантирую, но по истечению времени, вы будете благодарны автору.
Еще могу добавить, что как аналитическая работа, это чудесный образчик того, что такое правильный, хороший анализ. В чем-то завидую автору, он умница. В книжном книгу не нашел, отсюда надобность привести ссылку на текст в сети.

Вот этот текст в сети