По горячим следам некоторые мысли. Как обычно приветствуются дополнения, пожелания и так далее. Не стоит смотреть на примеры в виде Димы Рябинина со товарищи, как войну с ними, подколки или что-то подобное. Просто найти лучших примеров того как не нужно делать мне было крайне сложно. И да, мне понравилось как Коля с Лешей и их команда отработали на nomobile.ru выставку.

Выездные мероприятия это момент истины, который показывает, насколько издание состоялось, насколько качественно подготовлены журналисты, интересна ли им своя работа. Подготовка к выставке начинается не в день ее открытия, либо за неделю, а планомерно идет за месяц или даже больший срок. Почему так?

Постараюсь изложить наш опыт работы на выставках, который, как показывает практика, успешен и может применяться различными изданиями. Секретов и тайн у нас нет, опыт основан на банальных вещах, но сможет быть повторен ограниченным кругом изданий и лиц. Это ответ на вопрос, не страшно ли делиться нашей методикой работы. Не страшно ни капли. В рецепте успеха есть несколько инградиентов, которые невозможности сымитировать – трудолюбие, работоспособность и желание качественно показать выставку. Те, кто способны продемонстрировать подобные качества вызывают мое уважение, остальные не заслуживают внимания. Оговорюсь, что речь идет о специализированных изданиях, для которых выставка становится центральным событием года, ни больше, ни меньше. Понятно, что для журналиста делового издания, подобное мероприятие ограничено интересно и говорить, о тотальном интересе в каждой компании, каждом стенде нельзя.

Предварительная подготовка – собираем информацию

В редакции должен быть план выставок на год вперед, чтобы вы могли знать, в какие моменты требуется ваше пристальное внимание к анонсам продуктов, новым объявлениям компаний. Всех выставок во всех странах мира. Понятно, что в одной отдельной области количество таких выставок ограниченно, в год их проходит не больше десятка, а значимой можно считать одну, от силы две выставки. В отношении мобильных телефонов изначально ключевым событием года была выставка CeBIT в немецком Ганновере, но с усилением 3GSM Конгресса, ее значение сошло на нет. Сегодня эта выставка не играет никакой роли в телекоме, основным событием года является Mobile World Congress (новое имя 3GSM), который проходит в Барселоне.

Если вы пишете о мобильных телефонах постоянно и считаете это вашим хлебом, то вам необходимо присутствовать на конгрессе. Не важно, пригласит вас компания или вы отправитесь в путешествие самостоятельно, главное, что вам надо быть там. Наверное, это основное в подготовке к выставке, решимость быть или не быть.

Перед поездкой на конгресс у нас в группе неожиданно открылась вакансия, и PR-директор приглашающей стороны попросил меня предложить кандидатуру. Простым перебором знакомых имен выяснили, что никого в принципе и нет. Кто-то уже едет с другими компаниями, кто-то не может или находится в свободном плавании. Всплыла фамилия молодого редактора с одного из ресурсов. Разыскал координаты этого человека, попросил связаться с компанией. И вот тут всплыло несколько фраз, которые меня несколько покоробили. Человек, считающий себя профессионально занимающимся тематикой мобильной связи, сказал: «У меня нет визы, как то не было мыслей поехать туда, но постараемся сделать». Повторю простую истину, журналист должен всегда иметь максимальное число открытых виз, чтобы в любой момент сорваться с места и полететь в страну, где происходит нечто интересное. Бывают накладки с получением виз, задержками в посольствах. Но и к ним надо быть готовым, по мере сил и возможностей. Отсутствие же мыслей о поездке на центральное событие года, это своего рода диагноз.

Но вернемся к подготовке к поездке. Основные события, объявления продуктов, пресс-конференции проходят в первый день конгресса. Часто они пересекаются, и быть в двух местах одновременно у вас никак не получится. Поэтому стоит распланировать свое расписание, выделить основные мероприятия, составить график, по которому вы будете жить, передвигаться по конгрессу. И стараться его придерживаться, понимая, что это далеко не догма и в случае необходимости им можно пренебречь. Оптимальное число людей на конгрессе сложно посчитать, зависит от ваших задач и работоспособности людей, их мотивации. Для нашей редакции это два человека, большее число людей не принесет значительного увеличения числа материалов, освещения конгресса. Из общения с западными коллегами могу отметить, что и для них, оптимальными становятся команды от 2 до 3 человек. Число три характерно для тех, кто работает на ТВ и имеет в штате оператора. Там несколько иная специфика.

До поездки необходимо четко распределить роли. Кто посещает одни мероприятия, кто другие. Глупо тратить время на поход в одно и то же место, это напрасная трата времени. Мне было любопытно наблюдать, как наши коллеги часто приходили на пресс-конференцию всей толпой. Фактически, каждый дополнительный человек терял полтора часа чистого времени, за которое мог отснять как минимум два стенда, покрутить пристально несколько сложных продуктов. То есть провести предварительную работу.

Перед поездкой также необходимо собрать максимальное число информации о продуктах, которые будут представлены. По возможности взять ключевые новинки и подготовить по ним обзоры, первое знакомство, просто статьи. Понятно, что подобный уровень доверия со стороны компаний невозможен без долгой работы, хорошего взаимодействия. Не стоит рассчитывать, что в первый же год, у вас все получится. Но стараться стоит. Под лежачий камень и вода не течет.

Набрав кучу продуктов, пресс-релизов очень важно не забыть о сроках публикации. В каждой компании есть эмбарго на информацию, как правило, это время начала пресс-конференции. Когда все журналисты получают доступ к пресс-релизам. В этот момент вы и можете опубликовать заранее подготовленный материал. Ваше отличие от других и должно заключаться в том, что вы даете не просто пресс-релиз с парой фраз от себя, написанных наспех на коленке, а можете позволить себе более детальное изучение вопроса, взгляд на продукты и явления. У вас было на это время, что и важно в данном контексте.

Предварительная подготовка и заключается в том, что до начала конгресса у вас уже есть основная часть материалов. Это не значит, что вам будет намного легче на конгрессе, ритм выхода материалов будет высок. Как бы хорошо вы не подготовились, но число анонсов все равно будет максимальным. И вам придется работать в бешеном темпе.

Но вы уже создали себе преимущество, сделали все, чтобы ваши материалы вышли раньше. Осталось совсем немного, отработать первые дня конгресса с максимальной отдачей.

Едем на выставку – дела домашние

Если вы считаете, что залог успеха только в вас и тех, кто с вами находится на выставке, то это далеко не так. Очень важно, чтобы та часть команды, что остается на хозяйстве отработала выставку максимально хорошо. От них, а не от вас зависит во многом, насколько быстро будут выходить материалы, насколько качественно они будут представлены. Признаюсь честно, что в современном мире с моментальной доставкой информации, зачастую работать из кабинета намного проще, чем посещать то или иное мероприятие. Больше возможностей, а из минусов отсутствие своих фотографий (можно со ссылкой заимствовать чужие), нет впечатлений от продуктов, так как вы не вертели их в руках. Это можно компенсировать оперативностью выхода новостей, обзоров основных событий, одним словом подобрать интересный формат. Проблема заключается в самой малости, на этом поле сегодня играет большинство ресурсов. И выделиться среди них можно только придумав необычный формат подачи материалов.

Задача максимум для вашей команды соревноваться с другими ресурсами. Например, распределив роли, вы понимаете, что не успеете написать материал о такой-то компании, задействуйте человека в офисе. Пусть он напишет этот материал, а вы пришлете фотографии к нему. Убили сразу двух зайцев, получили материал, а также снабдили его своими иллюстрациями. Это один из возможных вариантов взаимодействия.

Новостная лента должна работать в режиме военного времени. Ничего не откладывать на потом, все сразу пускать в дело. Без проволочек и промедлений.

Распределив роли, зоны ответственности, вы можете спокойно отправляться в дорогу. У вас уже есть пяток материалов, которые ждут своего часа, есть заготовки для многих материалов с конгресса, рюкзак и чемодан собраны.

В дороге мне нравится смотреть на тех, кто с нами в пути. В нашей группе был человек, который еще 13 февраля подготовил все материалы по выставке. Он, в частности, написал следующее –“а потом Барселона с Гауди и с готовым планом обхода десятка красивейших мест (уже третий раз туда, а все никак не доберусь до парка Гуэль и еще многого, теперь исправим)… А коллеги пускай в поте мозга строчат свои бесполезные портянки с большими и маленькими ошибками, у нас уже все готово в лучшем виде, будем выкладывать постепенно в течение конгресса, можно отдыхать спокойно”. Естественно, что всю дорогу, этот журналист изучал путеводитель по Барселоне, отмечал интересные места закладками и был в прекрасном расположении духа. До этого этот же журналист хвастался самым большим десантом, на конгресс состоящим из четырех человек. Я рад, что у нас существует такой человек, которого можно использовать в качестве примера того, как делать нельзя и не нужно. Если бы не было их, то мне пришлось бы придумывать такие примеры, а тут все на блюдечке, да с голубой каемочкой.

Итак, в дороге мне удалось немного поработать и подготовить небольшой материал, который лег в основу одной из статей. Было жалко терять время перелета на мелочи. В это время в Барселоне уже состоялась первая пресс-конференция, на которой был наш сотрудник. Если бы он не попадал на нее, то мы бы вылетели раньше, и только. Фактически необходимость присутствовать на пресс-конференции Sony Ericsson была максимальна. В десанте «крупнейшего телеком проекта» всех времен и народов, два журналиста уже были в Испании, но изменять свои планы, ради каких-то анонсов они не собирались. Отдых превыше всего. Впрочем, подобный подход вполне понятен и по прошлогоднему конгрессу, когда ваш покорный слуга вместо ужина отправился на пресс-конференцию той же компании Sony Ericsson, чтобы выдать максимально быстро материал. В это время наш герой изучал меню и не испытывал никакого желания торопиться куда-либо. Жизнь прекрасна и без телефонов. Признаюсь честно, что вот такой пофигизм, он показывает очень многое. Нежелание работать и неумение это делать. Есть замечательная поговорка, — «сделал дело, гуляй смело». Пусть она вами руководит всегда в командировках, а то, что вы не увидите что-то из местных достопримечательностей, это не беда. У вас будет еще впереди много лет для этого. Конечно, если вы планируете остаться в профессии.

Первые публикации – смотрим на другие ресурсы

Хотите сделать хороший ресурс, берите в качестве примера наилучшие ресурсы вашей тематики со всего мира. Не надо ориентироваться на слабейших, конкурируйте со всем миром и тогда под давлением вы сможете вырасти. Это очень тяжело быть наравне с лучшими, тяжело конкурировать не с одним сайтом, а сразу со многими. Но нет ничего невозможного.

И никогда не старайтесь недооценить других, какими бы идиотами они не были. Иногда и у идиотов, что-то получается. Поэтому надо отслеживать, что происходит, какие публикации выходят. И при необходимости смещать сроки своих публикаций, тех материалов, что у вас уже готовы. Это дело нескольких минут, но чтобы понимать необходимость действия надо видеть, что творится на всех ресурсах. В рамках конгресса мы не используем какой-либо специальной подборки материалов с других ресурсов, идет выборка ровно такая же, как и в обычные дни. Но если по обычным дням мы смотрим обновления с периодичностью раз в 12 часов, то во время выставки ежечасно. Это единственное отличие.

Необходимо также предупредить ваших коллег, чтобы увидев что-то интересное, вам немедленно телеграфировали. Например, прислали SMS-сообщение. Также остальная команда может давать вам поручения, что фотографировать, куда направиться, а вам необходимо делиться своими планами. Так получается более тесное взаимодействие. Для команды, которая выступает как единый, живой организм многие вещи не требуют предварительной подготовки. В случае, команды Mobile-Review.com это к моему счастью именно так.

Маленькие трюки, советы по работе и так далее

Отправляясь на пресс-конференцию, стоит захватить не только фотоаппарат, но и ноутбук. Если вы еще не описали тематику пресс-конференции и не имеете статьи, то по ее ходу, вам необходимо написать материал. Это легко, так как основных мыслей не так много, их легко вычленить. За час пресс-конференции вы получите две, три страницы текста, останется только загрузить иллюстрации и отправить все на верстку. Журналист, находящийся на выставке не должен ничего верстать, выкладывать должны тексты другие члены команды.

Как фотографировать? На мой взгляд, все предельно просто, фотографировать нужно тотально все, от и до. Зная правда изюминки аппаратов, и что будет наиболее интересно. Например, в первом фоторешении с камерой 8 мегапикселей от Nokia, внешний вид интересен, но весьма условно. Это копия уже существующего аппарата Nokia N85, максимальный интерес представляет собой камера. Поэтому надо договориться с наибольшим числом людей, чтобы вам предоставили этот аппарат. Как известный перестраховщик, я умудрился договориться с семью разными людьми об этом аппарате. В итоге получил достаточное число фотографий, видео с него. Все остальное не так важно, это частности. Можно было сломя голову нестись, чтобы опубликовать фотографии модели на шнурке со стенда, а можно было подождать и дать взгляд на основную функцию телефона. Тем более, что в фотографиях со стенда, нет ничего особенного. Разность подходов и разность мышления. Можно думать местечковыми идеями, быть первым с чем-то, урвать хоть что-то. А можно работать для своих читателей и предоставлять им наиболее корректную информацию, а главное в срок. Любопытно, что до сих пор никто как-то не предоставил снимков с камеры этого аппарата, а значит, наши примеры останутся достаточно цитируемыми долгое время. Для издания необходимо добиваться вот такой уникальности, а не стараться стать халифом на час. Но подобный подход требует усилий, времени, желания работать. Это сложно для большинства молодых людей случайно попавших в профессию и ничего не создавших самостоятельно, а главное не умеющих этого.

Плоды работы

Основными днями выставки становится первый и второй. В это время максимальное внимание к анонсам, читатели идут за новостями, материалами. Давайте взглянем, как это происходило у нас и для сравнения возьмем mobile.mail.ru, благо десант из четырех человек, плюс огромная московская команда, плюс поддержка самого ресурса Mail.ru должны были совершить многое. Как минимум, сделать материалы этого ресурса читаемыми всеми.

Хроника публикаций выглядит очень просто. Вечером 15 февраля выставочные материалы открываются обзорной статьей об анонсах моделей от Sony Ericsson. На утро уже готовы материалы по впечатлениям от Sony Ericsson W995 (о чем упоминаем в статье), обзоры Samsung S7220, S7350, первые впечатления от Samsung Omnia HD, а также обзорная статья по всем анонсам от Samsung. На пять часов вечера запланирована обзорная статья по продуктам от LG. Еще в порядке живой очереди в тот день выходит три материала по выставке. Итого десяток материалов, не считая новостей в ленте, которых было намного больше. И это все к вечеру 16 февраля.

На ресурсе mobile.mail.ru выходит две новости написанных по пресс-релизам. В принципе, это и был основной формат материалов на данном ресурсе. Адаптация официальных пресс-релизов. Никаких предварительно подготовленных материалов, которыми грозились авторы, ничего этого не было, все, к сожалению, оказалось очередным пшиком.

Основные новости на ресурсе пошли с вечера 17 числа, когда пик интереса к выставке спал. Но больше всего мне понравилось, что это были не оригинальные новости от десанта «крупнейшего телеком портала», а перепечатки с того же Engadget. Почувствуйте разницу, между авторскими материалами на Mobile-Review.com и переводами на этом ресурсе.

Как измерить успешность выставки? То, что команда отработала ее максимально плотно. Числом материалов? Их вышло уже порядка 36, и они еще будут выходить, а количество интервью и вовсе велико, есть возможность выбрать самое интересное, многие будут использоваться в будущем для цитат и только. Давайте посмотрим открытую статистику, чтобы все стало понятно.

Начнем с mobile.mail.ru – во время конгресса посещаемость сайта была на уровне предыдущей недели, а к концу недели даже немного снизилась. О чем говорит эта статистика? Что для читателей ресурса mobile.mail.ru конгресс прошел незамеченным, они его просто не увидели. Никаких всплесков, никаких чтений, ничего. Тишина. Впрочем, и на сайте была тишина. Посмотрите на табличку и убедитесь в этом сами. Максимальная посещаемость в феврале связана не с конгрессом, что выглядит, мягко говоря, странно.

Давайте посмотрим, что происходило с посещаемостью Mobile-Review.com.


Мы подготовили аудиторию к тому, что будет много материалов, рассказали, когда примерно их ожидать. С вечера воскресенья пошел рост посещаемости. В понедельник и вторник, это первые дни конгресса, она была максимальной. В последующие дни сокращалась, но оставалась высокой. Вот типичная статистика показывающая, что тот или иной ресурс отработал выставку на отлично. Всплеск интереса в первые два дня и затем сокращение числа прочтений, так как уменьшается и число материалов, что логично. Но при этом надо понимать, что сайт заработал дополнительных посетителей и общая посещаемость немного подросла. Она сохранится на несколько месяцев, что также традиционно для подобных всплесков. На мой взгляд, цифры очевидны, как и динамика, их изменения. После этого говорить, что команда mobile.mail.ru хоть как-то отработала выставку смешно. Это хороший пример того, как не нужно делать никогда. Надеюсь, что вы дорогие читатели не превратитесь в этаких героев одного дня, посещающих достопримечательности в ущерб своим прямым обязанностям.