Навеяло разными событиями. Ребята рассказывали, что на Рамбле вечером прохода нет от чернокожих проституток. Два года назад мы жили на этой улочке и ничего подобного просто не было. Прошлись вечером и правда, парни продают пиво в жестянках, если идти по центру. На пешеходных тротуарах по бокам кучкуются марроканки (так правильно писать?), они пристают к прохожим. Причем не просто зазывают, а хватают за причинные места и по ходу пьесы щупают карманы. Наш коллега после прощупывания стайкой проституток похудел на 200 Евро, их вытащили из переднего кармана джинс. В свое время в Париже такие истории рассказывались еще неопытным путешественикам из Союза. В них правда фигурировали алжирцы. За многие годы ничего не изменилось, карманики в Париже это бич. Да и в других городах мира, где много туристов.
В Барселоне было спокойнее или казалось спокойнее. Мужчины той же национальности, днем торгуюь поддельными сумками Prada. Расположились они в порту, выглядит все предельно просто. На холсте лежат сумки, в руках у негра веревки, они же привязаны к этому холсту. Чуть какая тревога и в момент все сумки оказываются в импровизированном бауле. С ним стайка мужчин уносится куда-то в сторону. Видимо полиции бороться с этим не с руки, изредка проезжают, но почти не реагируют на таких продавцов. Впрочем, как и вечером на проституток. Честно признаюсь, что изменения не слишком приятные…
По приезду уже успел пообщаться с приятельницей занимающейся Испанией (они продают там недвижимость и как следствие отслеживают турпоток), ее прогнозы по бизнесу очень неприятны. Количество туристов из России с сентября упало в три раза и продолжает падать. Сделок почти нет. Да и по гостиницам в Барсе все было понятно. Много свободных мест, тот же Ритц давал немыслимые в предыдущие годы скидки. Все изменяется, к сожалению, не всегда в лучшую сторону :(