В понедельник смогу в полной мере оценить по реакции многих людей, удалось мне или не удалось сделать свою работу хорошо. В 2008 году так удачно сложились звезды, что меня привлекли, пригласили, затащили в двух разных компаниях и независимо друг от друга, к работам над их новыми моделями. Тпру. Не так. Я не создавал дизайн, художник из меня еще тот, не работал над софтом, не делал ничего экстраординарного. Мне дали вольготно позиционировать аппараты и придумать для них стоимость, пользовательский сегмент характерный для каждой компании, одним словом проделать ту работу, которая обычно идет пост-фактум и с другой стороны баррикад. В одной компании это было партизанским действием и мы просто договорились с главой R&D, фактически на общественных началах. Для рабочей группы я был неким консультантом извне, таинственным мистером Х. Не подумайте, что хорошим, так как я доводил их до белого каления. Во второй компании все было предельно официально и захоти они меня засудить, думаю и этого поста будет, пожалуй, достаточно. Подписание NDA на добрый десяток лет, это что-то новенькое для меня.  С пролонгацией при необходимости. 
Чувствую определенное волнение, так как один из продуктов у меня давно живет и я убедил уже себя в том, что это если не идеальный телефон, то что-то близкое к тому. Одним словом донельзя субъективен. Аппарат выстроили на относительно узкую нишу. Не для всех, не для каждого. Для индивидуалистов типа меня. Одним словом задача стояла создать нечто подобное Apple Style. Фиг его знает, но я себя убеждаю, что получилось. В понедельник с утра уже буду знать насколько хорошо или плохо.
Второй продукт массовый. Во всех смыслах. Еще не держал в руках, только  на картинках. Не понимаю своего отношения, не понимаю как восприму его, когда начну крутить вместе со всеми. Обидно, что нельзя вскочить на пресс-конференции и сказать, что вот к тому телефону приложил руку. Очень обидно. Но в любом случае, это был бесценный для меня опыт, который позволил понять многие процессы внутри компаний, исследовательских центров, взглянуть на все изнутри. Подружиться с кучей новых людей и немного изменить свои воззрения на нашу индустрию. Удивительно, но многие вещи о которых смутно догадывался подтвердились, те в которых был уверен на все сто процентов, оказались мифами.
Этот конгресс для меня имеет оттенок личностный. Наверное так. Впервые за многое время, есть волнение не от незнания каких-либо продуктов (все уже описано, все интересное на руках), а волнение от встречи со "своими" продуктами. Наблюдать буду скорее за реакцией людей, что они будут говорить, как обсуждать. Что писать в сети. Интересно. За 2008 год на эту работу ушла прорва времени, но не жалею ни капли. Попробовав себя в таком качестве только накопил уникальный опыт. Впрочем, также когда работал продавцом в обычном салоне связи и поднял продажи за неделю почти в два раза. Втюхивал безбожно телефоны. Тоже опыт, которого нельзя стыдиться.
А написал я это по одной маленькой причине. Пришли результаты финальных фокус групп :) Телефон нравится и очень сильно, но это еще ничего не значит. Будем смотреть на живых людей и их реакции… Не сдержался одним словом :(