Никогда за последние пару месяцев толпа взрослых мужиков с интересом не играла в юных натуралистов, химиков, технологов, сервисных людей и так далее. Подняв тему брака, исследовав ее на конец года и найдя ряд отзывов заслуживающих доверия, мы принялись за работу. Вообщем-то, можно работать виртуально, собирая отзывы по форумам, а можно исследовать проблему руками и попытаться найти ее решение, причины и так далее. Мне импонирует второй подход. В течение января, февраля много времени ушло на изучение живьем того, что происходит с Nokia 5800 XM в наших условиях.

Хочу сделать небольшую ремарку. Мне не нравятся люди, которые кидают обвинения в мой адрес в том, что модели вся такая плохая, а я старательно замалчиваю этот брак. Проблема заключается в том, что я не верю в заявления людей не имеющих даже телефона на руках. Этакие виртуальные жалобщики. Также мне не нравятся люди, которые как экстрасенсы знают наперед в чем проблема, как она решается, одним словом это описано на сотне форумов, а я вновь старательно молчу. Наверное в отличие от многих, я привык опираться на факты и отталкиваясь от них делать какие-то выводы. В отсутствие фактов говорить что-то, это не мое.
Да и статья на Mobile-Review.com по браку 5800 не появится в ближайшее время. Проблема заключается в том, что писать с одной стороны есть о чем, с другой стороны толка от догадок и предположений ноль. Путей решения не придумано, компания извещена на всех возможных уровнях, сервисные центры поставлены на уши и также сообщили в компанию о проблемах со своей стороны. В декабре даже приезжал специальный финский сотрудник и все щупал, смотрел сам. Толка пока нет.
И последнее пожелание. Не стоит читать дальше, если вы наперед знаете все и о вас я написал выше. Поберегите свое время и идите в пень :) После такого disclaimer’a перехожу к части наших приключений вокруг 5800.

Первая часть марлезонского балета

Покупаем телефоны, исследуем отзывы, работаем с продавцами и сервисами

Исследовать все и вся не имеет смысла, надо было сузить круг поисков, понять в чем заключаются основные нарекания на аппаратные проблемы с аппаратом. Имея под рукой интернет, да и Mobile-Review.com это было легко. Проблема с "жутким дисплеем" решилась с нашей помощью очень быстро, писал об этом отдельно

Например вот здесь

Но проблема с корпусом оставалась реальной, как и выходящие из строя динамики. Хотя на конец декабря она и не была массовой, о чем я также написал.
Но ретивое взыграло и захотелось собрать нормальный бизнес кейс по тому, как при относительно высоком браке, известных продаж, рисуется кривая обращений в СЦ. Этакое большое исследование, которое портят новогодние праздники, в которые никто не работал. Подгадили нам откровенно, испортили ясную картину. Но все равно те данные, что мы получили сегодня уникальны. Подобных работ никто не делал, за год планируем отследить еще несколько моделей, тогда получим возможность поиграть с построением теоретических моделей для нашей страны. Сколько людей обращается, каков процент сломанных аппаратов которые не доезжают до сервиса никогда и так далее. Но это лирика и отход в сторону.

В отличие от нищебродов заседающих в Рогах и Копытах, у нас есть возможность не клянчить что-то, а приобрести технику на свои, честно заработаные деньги. В итоге в начале января купили три 5800 в разных сетях, старались подобрать из разных поставок, так и получилось в итоге.Для его покупали эти аппараты? Да просто понять насколько массовый брак и что нужно делать с телефоном помимо обычного использования, чтобы добиться выхода из строя динамика, либо проблем с корпусом.

Первоначальная версия звучала следующим образом. Когда корпус начинает отходить справа вверху, то планка прижимающая динамик получает люфт, контакт ослабевает и поэтому появляются хрипы, а потом динамик может и вовсе заглохнуть. В пользу этого говорили и косвенные факты. Все аппараты с проблемными динамиками на тот момент имели проблемы и с корпусом. Хотя присутствовали телефоны с проблемой корпуса, но нормальным динамиком.

Понимая, что изучать и что смотреть, мы вообщем-то не стали ждать естественного старения контрольных трех образцов, а изучили на моем первом серийном 5800 проблематику. Во-первых, сразу обнаружилась очевидная штука, корпус справа имеет небольшой люфт, который усиливаясь и образует видимо щель. Разобрав корпус увидели, что винт тут смещен влево, он не симметричен остальным, корпус на защелках. Потенциальная проблема, которая и может вызвать щель в корпусе. Можно было успокоиться и сказать, что проблема найдена локализована и так далее. Я радостно поделился нашей версией в ЖЖ, отправил письма в Nokia, рассказал всем заинтересованным лицам и немного успокоился.

Но уже следующие два дня принесли много необычных открытий. Люфт корпуса вообще никак не влияет на динамик, у него не появляется дополнительной свободы, контакты остаются фиксированными, как и были. Любопытное открытие, разбивающее в прах первоначальную версию. Чешем репу и начинаем изучать вопрос с другой стороны.

Версия номер два — Ватсон за работой.

Что тут сказать, жалко, когда очевидные вещи оказываются совсем не такими. Стройная картина мира превращается в зубодробительный пазл, собрать который выглядит непосильной задачей. Запустив неповоротливую машину внутри Nokia, мы смогли добитсья того, что с лета произойдет небольшое изменение вариантов сборки корпуса, появится дополнительная лапка, которая будет прижимать корпус справа. Пока это все на стадии обсуждения, но скорее всего подобное решение будет принято. Запасные части в СЦ (корпуса) поступят к сентябрю дай бог, тогда те, кого волнует щель, если таковая образовалась, а вероятность этого максимальна, смогут обновить по гарантии свои машинки. Причин для отказа в таком обновлении нет, так как это конструктивный недостаток. Другое дело, что Nokia никогда не признает подобные недостатки официально. К ее чести, в СЦ поступают, как правило, распоряжения менять подобный брак без вопросов. Нет причин ожидать иного и тут.

На этом этапе стало понятно, что улучшения корпуса это прекрасно, но динамик и щель в корпусе суть две разные проблемы. Начали искать в чем же может быть проблема с динамиком. Первая мысль на качество сборки, но новые модели собраны хорошо, нет никаких проблем. Динамик как влитой. Многие из тех, кто столкнулся с проблемой описывают, что нажав на корпус, прижав динамик получаются возрастание громкости, звук вновь появляется.

Эврика. Электроника наука о контактах. Ясно как божий день, что контакты, которые не припаяны (свинец вреден, понимаете ли), отходят, что и приводит к такому печальному воздействию. Вот и инструкции в сети появились, которые пропагандируют как разобрать телефон, аккуратно подогнуть контакты и заставить звук вновь работать. Особенно мне понравилась рекомендация делать это во влажной ванной, во избежание пыли.

Читать инструкцию здесь

А ведь работает. Просто и эффективно. Снова замаячило решение и снова мы стали все проверять. А наши три модели так и жили, пока не показывая никаких признаков старения, щели или проблем с динамиком. Одновременно с этим пытались собрать общие факты, факторы, которые объединяют телефоны поступившие в СЦ. Ничего общего между ними не прослеживалось, кроме проблемы.

Выяснилась неприятная вещь. Подгибание контактов временно оживляет проблемный аппарат, затем все повторяется снова. Зависит от времени, эксплуатации, но проблема не исчезает. Как правило, пользователи уже обученные процедуре, просто ее повторяют и особо не жалуются, довольные в целом телефоном. Решение неправильное, на мой взгляд. Так можно подгибать контакты до полного отламывания или до собственного посинения.

Еще один факт в копилку знаний. Разборка и сборка корпуса аппарата, без прикосновения к динамику и подгибания контактов, как правило, приводит к оживлению динамика. Открыли этот эффект случайно в одном из СЦ. То есть инструкция, которая приведена выше особо и не нужна, можно разоборать, собрать аппарат и он вновь заработает. Просто тупик. Динамик не трогали, корпус открыли и закрыли, люфт динамика внутри, Если и был, то минимальный. Но он вновь заработал. Чудеса в решете, да и только.

Версия номер три, фиаско или руссий авось

А вы знаете, у нас ведь закончилиь версии. Корпус из версии один не имеет отношения к динамику. Но проверяя версию два, мы наглядно убедились, что сборка разборка аппарата, решает проблему и делает это изящно, но временно. То есть повторяемость проблемы сохраняется. Полностью опровергаются наши изыски в пункте один. Самое время загрустить и отказаться от дальнейших поисков, плюнуть на проблематику, заняться чем-то другим.
Но мы же юнаты со стажем, нам интересны такие задачи и мы полезли в дебри.Нет сомнений, что динамик выходит из строя, это аксиома. Его замена пробуждает аппарат к жизни. Если и были повторные возвраты аппаратов с динамиками после ремонта, то отследить это даже в конце февраля невозможно. Первые ремонты пошли с конца декабря, то есть до выхода из строя аппарата должен пройти еще один месяц как минимум. К марту появятся первые цифры и мы сможем понять повторяемость брака. Пока это сугубо предположения, не подкрепленные статистикой. Ставлю на то, что эффект динамика будет повторяться.
Но давайте вернемся к изучению динамиков. Наука о контактах не была забыта. Аппараты где химичили с контактами начинали работать. То есть нет контакта, вопрос в них. Электронный микроскоп наш помощник в изучении проблемных и свежих динамиков. Картинки приводить не буду, придется вам поверить на слово. Но впрочем, те кто горят желанием поиграть в Левенгука, могут сделать это и самостоятельно. Динамик никак не прикреплен, легко вынимается, главное не повредите его.
Изучаем контакты золотистого цвета. В контактах применяется либо золотое покрытие, либо иридиевое, последнее значительно дороже и вряд ли его стали ставить в компоненты недорогого телефона. Но к этому вернемся позднее.
Пока же глядим в электронный микроскоп. Картинка перед нами не ахти какая. В динамике из проблемного аппарата есть кружок, где видна вытертость поверхности при соприкосновении с контактом на плате телефона (он также золотистый, но на нем ничего нет, никаких потертостей!!!). Такое в теории может быть, на практике выглядит странно. Мягко говоря. Одинаковые поверхности не должны повреждать друг друга. Полировать возможно, но не повреждать. Возникла идея, что это окисел и тогда все вставало бы на свои места. Возникает сопротивление в месте окисла, отсюда ухудшение звука, его пропадание и все последующие истории. Разборка, Сборка аппарата видимо немного шевелила это место и контакт зачищался (мы в качестве безумной гипотезы думали об этом). Подгибание контакта должно было смещать место окисла в сторону, то есть фактически решать проблему на месяц, другой. Логичная, красивая теория, которая и осталась теорией. Это не окисел, а обычная поверхность, немного затертая. Другое дело, что в микроскопе она выглядела чрезвычайно бугристой, неоднородной. В отличие от контакта на плате. Но путей для дальнейших исследований и понимания ситуации не было. Снова тупик.

Мозговой штурм по телефону и каждый снова засучив рукава приступает к исследованиям. Моя задача определить состав из которого состоит контакт. Точнее не так. Задача такова, узнать, это золото или нет. Иридий откинули в сторону как маловероятную теория. Мой телефон лежит разобранным. От динамика откусил "пробы" для исследования. Ровно такие же "пробы" от контактной лапки с телефона и со старого контакта советской вычислительной машины, где на все сто процентов уверен есть золотое покрытие. Это мой контрольный образец, который должен показать кто есть кто. Исследую контрольный образец, реакция есть (прикольно, иметь дома набор юного химика и еще ряд реактивов), золото найдено. Вторым идет образец контакта с платы телефона от Nokia — золото снова найдено, хотя явно его кол-во поменьше, современные технологии видимо позволяют наносить меньший слой. Но реакция определенно прошла. Проверяю контакт с динамика. Ноль. Вот просто ноль. Никакой реакции. Внешне золотистое покрытие, никакой реакции на золото. Создается впечатление, что если оно и есть, то где-то не там. Думаю, что в чем-то ошибся, убивая весь образец, откусываю вторую лапку и вновь мучаю. Все безрезультатно. Никаких следов золота.
Получается, что мы нашли причину? То есть китайский поставщик решил обмишурить Nokia и поставил динамик в котором не золотые контакты, соответственно с ними что-то происходит со временем (окисление, например) и поэтому аппараты выходя из строя. В Nokia никакой информации об этом не было, ни сервисной, ни у менеджеров отвечающих за продукт и так далее. Полное молчание.
Звоню и делюсь радостными новостями о динамике и контакте. Выясняется, что с февраля в сервисы поступают новые динамики. Они внешне другие, выглядят иначе. Яркость деталей, цвет контакта, оттенок другой. На картинке вверху старый динамик, ниже новый. Эврика. Мы нашли проблему, а Nokia видимо нашла ее еще раньше и решила все сама. Самое время успокоиться. Но ребята пробудили в себе исследовательскую лихорадку и новые динамики отправляются под микроскоп. Бугристая поверхность, пусть и немного более яркого цвета. Полное отличие от контакта на телефоне.
И снова чешем голову. Ребята придумали простой эксперимент. Взять контакт на плате телефона (где он гарантированно золотой) и замерить сопротивление между ним и лапкой. Для этого лапку отрезают, к проводку, а на контакт капают немного кислоты. Все это подключается к мультиметру. В забеге участвуют контакты со "старого" динамика с проблемами, с "нового" динамика, а также контакт с платы. Начнем с конца. Контакт с платы, все идеально, сопротивление в норме. Есть контакт.
"Старый" динамик — отличия на порядки, сопротивление, одним словом, вот они проблемы, на лицо. С предвкушением замер "нового" динамика и такие же обескураживающие результаты. Разницы между старым и новым нет. Честно скажу на присутствие золота пока новые динамики не имел возможности попробовать, но уверен, что и там его нет. Видимо нет.
Очередной тупик из которого пока не видно выхода. Можно только предполагать, что контакты динамиков не очень качественны и возникает все-таки окисл, который и ухудшает все, создает проблемы. Слой окисла минимален, мы его не можем наблюдать. Да и понять, что за материал на контакте также не можем. Но это так рабочая гипотеза. 
Еще интереснее иное. Динамики, которые становятся проблемными в 5800, прекрасно работают в других моделях. Никаких сбоев и проблем. То есть в 5800 есть некий Х фактор, который и влияет на появление окисла, заставляет динамик сбоить. Все части аппарата хорошо изолированы, проверили рамки, крепление и так далее, нигде нет тока утекшего с платы. Почему динамик работающий хорошо в других моделях, сбоит в этой? Тайна, пока тайна, так как мы не нашли этот фактор.
Замена динамика на новый с большой вероятностью не даст ничего. Через какое-то время он вновь начнет так себя вести. Разницы, принципиальной разницы мы не обнаружили. Но это надо проверять на практике, так как наши кустарные исследования многое способны не показать нам. К слову сказать, химики ау, изучите сплав на лапках динамика, ведь будет интересно узнать, что же это такое. Мы даже вам образец на анализ раздобудем.
Писать о наших развлечениях статью, возможно увлекательно. Отрицательный поиск в науке, это тоже результат. Но локализация проблемы была нам известна, способ ее решения мы так и не смогли обнаружить. К сожалению. За это время два из трех аппаратов у меня получили щель, в одном (может это субъективно?) динамик стал немного барахлить.
В Радио-Т я говорил о потенциальном браке в модели 5800 на уровне 100 процентов. Чем вызвал приступ одушевления среди тех, кто не любит меня (купила меня Nokia купила, хотя логики в этом я не вижу, по идее мне бы молчать надо), с другой стороны воодушевились и те кто просто не любит этот продукт (с криками какая гадость).Честно скажу, что в момент когда озвучивал выводы по модели они шли из версии номер 1 и 2, соотв. и новый тип корпуса убеждал меня в этом. Что же все мы ошибаемся. Тем не менее, вывод о кол-ве потенциально бракованных аппаратов все-таки был правилен. Или нет? 
Проблема с динамиков 5800 это не ординарный брак какой-то комплектующий, а редкое сочетание факторов, которое явно не мог предусмотреть никто. Вопрос к вам, как отловить этот брак, как его найти? Из спортивного интереса. Нам любопытно решить эту задачку для себя. Особенно, если удастся на пути решения обставить компанию производителя. Внутри Nokia никто пока даже не проделал ту работу, что сделали мы. У них все впереди и ответа на вопрос они также не знают. Ваши предложения?