Инженер одной маленькой компании позвонил и задал вопрос откуда берут необразованных идиотов в наше время. Затруднился с ответом, но поинтересовался, что вызвало столь печальную реакцию. Получил ссылку и ни капельки не удивился. Но вчитавшись получил неизмеримое удовольствие, которым и спешу поделиться. Петросян правда отдыхает, для относительно знакомых с техпроцессом или технологиями людей, не инженеров, есть множество интересных перлов. Впрочем, обо всем по порядку. Речь идет о 5800 XM от Nokia

Попробуем разобраться, в чем она. Динамик в аппарате держится на непонятном клейком растворе

Динамик не держится ни на чем. Отказавшись от пайки в компании просто ставят динамики, без клея или других составляющих. Могу доказать на тех 4-х 5800, что мы используем для доказательства природы брака этого аппарата. Благо наш эксперимент судя по состоянии двух подопытных почти подходит к концу.

А клейкий раствор судя по всему остатки краш-теста. По хорошему разбирать надо свежий образец, а не утопленника. Но это по умному. Петросяну ведь не для того аппарат нужен. 

Вынув стилус и сняв крышку АКБ, мы обнаруживаем сам аккумулятор, и ничем не прикрытую микросхемную плату под ним. Видимо, конструкторы компании надеялись на плотно прилегающую крышку АКБ из софт-пластика. От пыли то такая защита спасет. Спасет ли от воды? Смотрю на этот способ защиты от жидкости скептически.

На неумных людей, читай дураков, не умеющих читать инструкцию, я тоже смотрю скептически. У этого аппарата, как и большинства других нет даже защиты от повышенной влажности. Под дождем говорить не рекомендуется, но это так реплика. А окунать в стакан с водичкой можно и нужно. Это правильное решение, так смешнее.

Печально, что в состав корпуса Nokia 5800 XpressMusic практически не входит металлических частей. По идее, это должно влиять на прочность корпуса.

Какой стиль, какая сила мысли. Надо задать вопрос, что тяжелее килограмм железа или килограмм пуха. И посмотреть на ответ. Конечно же металл это наше все, только он влияет на прочность корпуса.

Но, как мы помним из краш-теста, корпус показал себя с наилучшей стороны. Это, естественно, удивляет. Возникает вопрос: из какого полимера делают запчасти для этого смартфона специалисты компании Nokia? На этот вопрос нам никто ответа не даст, конечно. Секрет фирмы. Ясно одно: пластик очень высокого качества. 

Для идиотов ответы никто не даст, это правильно, чего с ними общаться. А вот на сайте производителя пластика можно посмотреть характеристики промышленных пластмасс. Угадывать особо не нужно даже что за пластик используется. Количество возможных вариантов меньше пяти. Это для тех, кто думает головой, а не задницей.

Единственная пластиковая деталь, вызывающая «смутные сомнения», это каркас корпуса. Пластик каркаса явно сделан из иного менее надежного полимера, на мой взгляд.

Его надо было лизнуть. Желательно три раза. Тогда рецепторы на языке определили бы смутные сомнения в твердую уверенность!!! И автор с криком говно кинулся бы писать более экспрессивный абзац в своем шедевре.

Клея в сборке компонентов многовато, что не очень приятно.
С шампанского низкого качества, как впрочем и дешевого пива, рекомендую переходить на спирт, водку, либо коньяки. Они не оставляют внутри телефона таких следов.

Экран сделан на совесть. Матричная часть находится в металлическом кожухе. Используется зеркальная подложка экрана. Правда, матрица экрана треснула-таки при наезде автомобилем. Наконец, особо отмечу, что основная камера имеет двойную защиту, благодаря которой модуль никак не пострадал даже после того же наезда.

Вчера в поезде Курган-Новороссийск проводник привязал свой телефон к ручке двери и бил им по мелькавшим по ходу следования столбам. Ушко телефона оказалось очень прочным, веревочка не отвязалась, хотя телефон разлетелся уже на третьем столбе. На совесть сделанное ушко, отметил проводник и погладил его.

Также серьезной проблемой аппаратных особенностей Nokia 5800 является недостаточная герметичность. Эту проблему создают прорези всех трех динамиков. Попадания пыли бояться не стоит. А, вот, с жидкостями лишний раз лучше не экспериментировать.

С жидкостями лучший раз не эксперементировать. Это правильное решение. А то прорези тогда будут создавать серьезные проблемы. Очень серьезные. Предлагаю запаять телефон, чтобы прорезей не было, как и колебаний воздуха и тому подобных вещей. На фига звук, он тут лишний.

Критичные области на микросхемной плате относительно изолированы. Нет уверенности в защищенности микросхемной платы под аккумулятором. Жидкость все же может повредить некоторые чипы, включая процессор, встроенную флеш-память, DSP-чип и прочие составляющие.

Напоминает плохую, заезженную пластинку. Аквалангист, ау… Всплывай уже из своего тазика. Жидкости много это опасно, не экспериментируй, пожалуйста. Открой инструкцию, твою за ногу и налево.

Конечно, хочется ожидать большего. Но во всей этой суматохе сравнений аппаратов многие совсем забывают о разных ценовых нишах, которые занимают эти девайсы. Nokia 5800 XpressMusic на данный момент является самым дешевым из интересных тачфонов, работающих под управлением операционной системы. И логично, что производителю пришлось на чем-то сэкономить при производстве модели с целью снижения его начальной стоимости в розничной торговле до максимума.

Нет слов, плакалъ (с)
Разобрал свой Arte — сэкономили скотины, побегу в Страсбургский суд за компенсацией. Как же так, на мне экономить? Не позволю измываться над собой. Ишь не залили все клеем и нету защиты никакой от жидкости.

Раздел — Интересно и полезно

Сделаю ремарку. Я так давно не смеялся. Мы сидим и реально укатываемся, читаем по очереди с выражением. На нас косятся в ресторанчике, так как наше поведение в чем-то вызывающее. Читать надо с выражением
Предоставляю порцию полезной информации, которую удалось получить благодаря разборке. Чип памяти всмартфоне стоит Stached Multi-Chip Product (MCP) Samsung Flash Memory & DRAM:

Это достаточно неожиданно, так как ранее компания Nokia использовала чип памяти Stached Multi-Chip Product (MCP) MirrorBit. Вообще, неожидан сам факт появления в аппарате чипа флеш-памяти компании-конкурента. Но, видя финскую политику на мобильном рынке, осознаешь, что это явно сделано не зря. И, кстати, флеш-носители компании Samsung в последнее время зарекомендовали себя с хорошей стороны. Они используются во многих аппаратах разных брендов, например, в HTC:
 

Не зря финские парни сели на чипы Samsung, ох не зря. Флеш носители Samsung не зря являются мировыми лидерами в памяти, ой не зря. Да и не первый год пошел тому. Ой не зря экраны Samsung стоят в телефонах Nokia годами, скоро и десять лет уж праздновать пора. Не зря. Это заговор, чтобы одурачить нашего дурачину простофилю. Мировой так сказать заговор. Нет с большой буквы З, Заговооор. Не смогу с должным придыханием и шамканьем старушичьем изобразить. Мы укатываемся просто совсем. Скоро видимо погонят отсюда за такой дебош.

Точные размеры Nokia 5800 составляют 111 x 51.7 x 15.5 мм. Объем = 32 кубическим сантиметрам. Масса = 109 граммам. Диагональ экрана составляет 81мм. Замерял лично. Это и есть те самые 3,2 дюйма.

Вот сволочи, нет ну посудите сволочи. Клея напихали какого-то, металла в конструкции нет, пластик непонятный, а с экраном не обманули. Сам ЛИЧНО померил, все сходится. Тьфу ты, сволочи.

Судя по компоновке элементов на микросхемной плате, можно с уверенностью говорить, что 5800 вполне мог бы получиться гораздо тоньше. Так что тут опять искусственное ухищрение, чтобы не делать смартфон идеальным. Это модель за свои деньги, не более того. Те же ближайшие iPhone и Diamond намного тоньше при схожих возможностях.

О сенсей прошедший не один курс инженерного дела в Нью Васюках, твои знания простираются вне границ ноосферы, боюсь рабы разума не уразумеют этих премудростей. Поэтому выпишут в рамке эту мудрость и будут повторять как тантру.

Связано сенсорное покрытие с микросхемной платой редким шлейфом, который держится не на клее, а на металлических скрепках.

Что же делается люди добрые. Запутать окончательно эти фины хотят. Скрепки добавили. Неужто клей закончился? 
Редкий шлейф, ааааааа, в учебники записать, это пять.

Семейством процессоров с архитектурой ARM 11 может работать с тактовой частотой до 1 ГГц и расширенными мультимедийными возможностями. Многое зависит от потребностей в производительности определенного продукта, по мнению итогового разработчика, и программных ограничений, введенных производителем итогового товара.

В нашем случае в компаниях Texas Instruments и Nokia посчитали, что для модели 5800 XpressMusic достаточно процессора с тактовой частотой 369 МГц. Как мы видим, это соответствует действительности. Гаджет на новой операционной системе Symbian OS S60 5th не «притормаживает», работает шустро с разнообразными типами файлов и по меню. В отличие от той же Windows Mobile.

Вспоминается история 1998 года. Встает дедушка на презентации Intel нового процессора и говорит, - "Вот тут кризис бушует. А как он ваших чипсов коснется, картошка ведь дорожает". И хитро так смотрит сквозь прищур. Родственик нашего автора? Не знаю, но похоже.

Процессор здесь всего один. Ни на какие чипы он не разделен.

Задыхаюсь от смеха. Порцессор это микросхема. Изначально. Чип. Атом здесь всего один. Ни на какие атомы он не разделен. А что логично, все железно.

GPS-чип стандартен. Это NaviLink 5.0 single-chip GPS solution: NL5350 Texas Instruments. Преимущества этого чипа в том, что он позволяет работать с 3D картами. Логично, что при экране 3,2 дюйма отсутствие поддержки 3D карт при работе с GPS было бы огромной ошибкой разработчиков Nokia 5800, так как сейчас 80% навигаторов имеют этот режим просмотра карт. И вообще, у пользователей подобных средств навигации этот тип отображения при передвижении на автомобиле уже давно в почете. Теперь же модель 5800 с легкостью может заменить как автомобильный, так и пешеходный навигатор.

Нет сил, мы плачем. Это надо читать серьезно, мы уже не можем. Интересно как пара моих устройств без встроенного GPS-приемника справляется с непосильной задачей 3D карт. А вспомнил, я их подбодрил видимо

кселерометр (датчик движения) довольно-таки стандартен для компании Nokia – это 3D accelerometer STMicroel Ectronics (type LIS302DL). Правда, его сочетание со здешними процессором, разрешением экрана и интерфейсом приводят к тому, что ориентиция картинки меняется откровенно долго – несколько секунд. Неприятно
 

Перевел это человеку который бился несколько месяцев над определением адержек для поворота экрана. Он нецензурно высказался. Привести всю цитату не могу, но много куда отправлял, ой много. Успокаиваемся, не смеемся.

И еще одной приятной находкой на микросхемной плате стала батарейка флеш-памяти – этакий BIOS от Nokia. Для упрощения восприятия, поясняю: эта батарейка отвечает за инициализацию устройств, подключённых к микросхемной плате, сразу после включения питания смартфона. BIOS проверяет работоспособность устройств (т.е. самотестирование, англ. POST – Power-On Self Test), задаёт низкоуровневые параметры их работы (например, частоту чипа микропроцессора), и после этого ищет загрузчик операционной системы (англ. Boot Loader) на встроенной флешь-памяти и передаёт управление операционной системе. Операционная система по ходу работы может изменять большинство настроек, изначально заданных в BIOS. Также данная батарейка (BIOS) содержит минимальный набор сервисных функций (например, для вывода сообщений на экран или приёма символов с клавиатуры), что и обусловливает расшифровку её названия: Basic Input-Output System — Базовая система ввода-вывода.

Вау, автор писчи ищо. Учебник по компьютерам в рамках школьного образования освоен. По телефонам такой не писали отсюда проблемки. Но BIOS это правильно, это как там? Basic Input-Output System… Зачет.

Почитал много новостей и рассуждений на тему «динамики в Nokia 5800». Спорить можно много. Можно пускать пыль в глаза читателей множеством домыслов и версий. Можно рассказывать пользователям сказки и небылицы. Но лучше заняться этим вопросом в самых настоящих континентальных масштабах. Лично я на изучение вопроса так называемого «выпадающего динамика» потратил около месяца. Окончательный вердикт смог произвести после разборки аппарата и его тотального изучения «в разрезе». Так же была возможность пообщаться с техниками компании Nokia в России и Финляндии еще в декабре и после новогодних праздников.

Что же мы знаем теперь? Перестает работать разговорный динамик. Проблем с двумя звуковыми динамиками нет в этом плане. Кричать что это проблема всех моделей 5800 глупо и наивно. Это лишь странный и неприятный бич первых двух поставок в Российскую Федерацию. Процент пользователей Nokia 5800, обратившихся с данной проблемой в авторизованные сервисные центры, составляет примерно 10-12%. И, конечно, аппаратов с этой проблемой уже нет в продаже. Если они где-то и остались в продаже, то только в дальних регионах нашей огромной страны. Но, зная некоторых наших ритейлеров, возможно все. Между прочим, большая часть моделей 5800 XpressMusic, которая «серыми путями отправилась покорять» страны Европы, имела именно эту проблему.

Успокою Ганса, а то он переживает что ему готовить новые платы. Скажу ему, Ганс, дружище, все разрешилось. Это брак первых партий, нет никакой проблемки, не будь наивным. Нет таких аппаратов в продаже. То, что мы делали исследования по теме, все фигня, забей на наши результаты. Не надо, надо верить в доброе и светлое.

Где берут траву в таких количествах, я тоже хочу. Дайте.

А вообще правильно мне сказали только что. Петросяны от мобильной связи также должны существовать. И белорусские мальчики с "деньгами", которые покупают вице-президентов компаний за обедом, - "Ира я тебя куплю, у меня деньги есть".
- Что у тебя есть мальчик? 
Все должно быть. Вечер прошел неплохо, нас гонят по домам дела. Думаю пора собираться в путь. С удовольствием буду читать этого юмориста, на рынке давно не хватало такого ресурса для разрядки. Готов предоставить Nokia Nxxx безвозмездно на эксклюзивной основе, она будет первой в мире и все такое. Только разберите и напишите еще такое. Там внутри столько всяких фитюлек, на смеяться хватит надолго.