Весь сегодняшний день занимаюсь любопытнейшей статистикой, которая на статус официальной не тянет никак, но очень познавательна. Мы уже в течение пары лет получаем от трех больших операторов, сотрудников этих компаний понедельные числа того, сколько аппаратов работало на сети. Это самая большая тайна любого оператора и официально нам отказали под всякими предлогами в этих числах, мотивируя порой даже тем, что "у нас нет такой статистики". Что же, тем приятнее получать желаемое.
Из этих цифр ясно видно у кого и насколько раздута абонентская база. Просто без комментариев приведу число работающих терминалов к числу SIM-карт, как процент. 54, 62, 71 — все по порядку идут

Последние годы все шло примерно одинаково, число увеличивалось, колебания по сезонам достигали значительных величин, коррелировали в Москве с пробками или их отсутствием. Январь традиционно был месяцем отдыха и примерного сокращения числа трубок на 8.5 процентов в максимуме. В этом январе сокращение было больше, около 16 процентов. Наступил февраль и число выросло, но незначительно. Фактически по сравнению с февралем прошлого года мы имеем падение на уровне 9 процентов.
Объяснение которое видим:
- смерть корпоративщиков, отказ от второго телефона
- отъезд гастербайтеров на родину.

Если смотреть понедельный график и продолжить линию дальше, получится, что операторы к лету потеряют примерно 22-23 процента работающих сегодня трубок. Страшненькая ситуация для них, на мой взгляд. Не ожидал, что так много людей уже выдвигаются из Москвы на родину пережидать смутные времена.