Очень многое в опросах народонаселения зависит от понимания вопрошающего и того, что он хочет узнать. Многие социо исследования мягко говоря не валидны из-за того, что вопросы были заданы не тем, не тогда или вообще не о том. Вот Profi Online Research сделали обзор рынка мобильных телефонов. Понятно, что он сделан в онлайне и это уже накладывает свой отпечаток. Например, replacement rate здесь выше почти в два раза. Анкету не видел, но судя вот по таким выдержкам она составлена не слишком правильно.

При выборе телефона главную роль играет дизайн - больше чем для половины опрошенных он является одной из основных характеристик. Чуть менее важны удобство меню и наличие фотокамеры. Также в число значимых свойств и характеристик мобильника попали продолжительность работы его аккумулятора, качество звука и наличие mp3-плеера.

Дизайн играет роль, но не первоочередную. Первое это марка производителя, второе стоимость, дальше все остальное. С этим можно спорить, не спорить, но это так уже в течение пяти лет и ничего не меняестся.

Среди брендов лидерство по симпатиям покупателей в России пока держит финский производитель Nokia, снабжающий своими гаджетами треть наших сограждан. Второе место – у Sony Ericson, которому отдает предпочтение каждый пятый россиянин. Motorola всего на 1% обошла Samsung, но этого хватило ей, чтобы разместиться на третьем месте. Эти компании получили по 16% и 15% от общей доли рынка соответственно.

Формулировки несколько спорны. Пока держит? А есть кто-то кто угрожает доли Nokia? Motorola впереди планеты всей? ну ну. Одним словом это сродни тому, как некоторые идиоты по Alexa пытаются измерить аудиторию сайтов. Тотальное незнание принципов измерения. С другой стороны для PR почему бы не вбросить вот такие "исследования", журналисты любят подобные "цифры".

Ссылка на всю "работу"