История длится уже долгое время, но получила огласку в последние недели. Nokia как странообразующая компания выкручивает руки правительству Финляндии. Фактически под угрозой миграции бизнеса в другие страны, заставляя принять уже окрещенный с руки журналистов Nokia Lex. Вкратце, согласно этому акту производитель получит право отслеживать легально письма своих работников. То есть не секрет, что в компании это делают и сегодня, но законным такой способ слежения назвать нельзя. В компании очень хотят, чтобы подобная практика была узаконена. И правительство и представители Nokia отрицают само наличие ультиматума, как вводится, кто-то кого-то не понял или понял не так. Но слова брошены и уже обсуждаются.
Глупость этого акта заключается в том, что в борьбе со шпионажем он не поможет ни капли. А вот имперские замашки на уровне корпорации демонстрирует отлично. Пример Ост-Индской компании позабыт, а ведь это была первая транснациональная компания, которую искренне ненавидели многие. Как государства, так и люди. Некоторые сорви-головы и вовсе боролись с ней всеми доступными средствами, считая, что компания посягает на свободы. Мир тогда был намного свободнее, чем сегодня.
Удар по имиджу Nokia в этой истории велик. Никто не разбирается, что закон несет в себе на самом деле. А он достаточно мягок. Компания может просматривать не тело письма, а только заголовок, кому оно отправлено, размер прикрепленных файлов. И только. Не так много. P.S. В России, Украине, других странах СНГ переписка вообще не защищается, ее можно читать от и до. Работадателю.