Получил письмо:
 Здравствуйте, Eldar.

 http://www.mobile-review.com/articles/2009/icq-press-cost.shtml
"При всей малозначительности суммы в 67 руб. платить эти деньги
только за возможность «пощупать» софтинку как-то неспортивно что ли."

Что это за журналист которому ради материала жалко 67 рублей?… Они
у вас за еду работают?

Ответил на это письмо, но хотел бы разобрать его подробнее, благо такой взгляд на вещи встречается часто. Должен ли журналист платить за программы, устройства, которые он тестирует, о которых пишет или компании должны предлагать все на блюдечке с голубой каемочкой, а еще досылать всякие подношения? 
У меня очень простой взгляд на подобные вещи. Большинство, подавляющее большинство компаний предоставляет свои продукты, услуги на тестирование бесплатно, безвозмездно и стремится попасть в тесты, так как для них это прямая реклама. Причем вне зависимости от того, какой отклик они получают — позитивный или негативный. Мы смотрим на это спокойно, не видим в этом никаких попыток подкупа редакции, конкретного журналиста. Это сложившаяся практика отношений на рынке.
В ситуациях, когда компания не может, не хочет, не желает представить продукт, мы просто идем и покупаем его, особенно если он интересен для нашей аудитории и обзор должен появиться. Альтернативы тут нет никакой, если устройство, услуга вызывают интерес, то материал появится в любом случае. Как мы будем добывать их это уже отдельная история, но добудем.
Есть огромный пласт не очень интересных программ, услуг, устройств. Мы можем про них написать, а можем и не писать. От этого ничего не измениться, наши читатели не потеряют и не приобретут ничего. Вот правда, ровным счетом ничего. В таких случаях добывать, покупать, совершать какие-то телодвижения мы точно не будем, так как толку от них чуть. Пусть производитель считает свой продукт самым великим на рынке. Это его право. Как ровно наше же право не писать о нем.
И еще немного о покупке каких-либо вещей. Когда человек пишет о надежности устройства, ему надо не клянчить его в представительстве, а купить на свои деньги. Дорого? Да, недешево. Потом устройство продать не получится, в лучшем случае положить на полку. Например, для тестирования проблем покраски G502 SE убили несколько телефонов купленных в магазине. Производитель не предлагал нам эти устройства, да и вряд ли бы прислал, зная/подозревая о результате. С браком Nokia 5800 ровно такая же ситуация, мы купили несколько аппаратов в разных сетях, с разными датами производства, чтобы воспроизвести проблему и затем уже с чистой совестью описать ее. Локализовав, обнаружив, задокументировав. Потратив свое время, бюджет, на обычных образцах. Мое мнение, что это самый правильный подход. И честный.