На неделе почти в обязательном порядке буду писать "Вопросы и ответы", около 70 процентов вопросов о бизнесе операторов, вознаграждениях и тому подобных вещах были однотипны. То есть волнует всех одно и то же, но ответы одни и те же устраивают отнюдь не всех. Наверное, спокойно и наиболее взвешено к вопросу подходят те, для кого сотовая розница уже или все еще не основной бизнес. Для тех, кто не имеет другого якоря, все воспринимается тяжелее и психологически люди отрицают возможности сильных изменений. Не знаю в каком формате это будет сделано, но вопросы собраны, наверное постараюсь сделать документ в виде небольших размышлений на тему и только. Без особых выкладок, просто ответ на вопрос, а количество вопросов ограничу десятком.
Пока был на конференции, в МТС сотрудники (не все, но часть) получила волшебного пендаля. Это позитивно сказалось на активности оператора. В пятницу компания пошла на рекорд разослав кучу просьб, директив и тому подобного в адрес партнеров. Или так сложились обстоятельства, что они активизировались? С приятелем стоя на таможне в России иронизировали про модемы от МТС, которые теперь стоят 990 рублей (это такие USB-модемчики). Интересно, что за 3000 рублей они не пошли. И не помогла мантра, - "Мы МТС, у нас знаете какой бренд, знаете как нас все любят". Не полюбили. Люди не идиоты и не готовы тратить деньги, особенно на фоне адекватных предложений других операторов. Директива продавать в первую очередь карты с олимпийской символикой забавна. Посмотрим насколько генеральному плану партии будут следовать дилеры. И, ради бога, господа, когда вы рассылаете подобные вещи, убирайте все в BCC, а не в CC. А то люди знающие мои псевдонимы, начинают звонить и издеваться, что МТС не догадывается кому отправляет эти данные постояно :) 
За день до поездки всплыла интересная байка. Рассказал сотрудник Билайн со слов их СБ. Оказывается, ваш покорный слуга, когда то давно, в незапамятные времена, работал в Сб этого оператора. И с тех времен собственно и оставил какие-то способы для добывания информации. Смеялся от души. Благо никогда и ни у одного оператора не работал. Максимум, это выполнение исследовательских работ, вне компаний операторов. К слову сказать, я давненько начал коллекционировать те досье, что собирают на меня СБ разных компаний, самые интересные у операторов, мне они нравятся больше всего. Особенно нравится материал на 42 случая внутренних расследований, где некто очень образованный решил перекрестно проверить всех участников событий за все время. Результат этой титанической работы подведен на последнем листе — "никаких совпадений ни в одном случае не обнаружено". Кстати, будут такие документы, присылайте, я всегда рад пополнить коллекцию :) Где еще в одном месте можно прочитать такое количество баек о себе. 
Вот начал про одно и мысли унесли в иную сторону. Почти закончили считать прошлый год, остались мелочи. Интересная картинка сложилась. С утра, чтобы понять как рынок оценивают коллеги, посмотрел что делали они и их полные версии отчетов. Профанация на профессиональном уровне, вот как это называется. Одни товарищи до сих пор не выучили, что представляют из себя телефоны и какие модели, что умеют. Но это полбеды, была бы актуальной информация о количествах поставок. Так нет, ведь берут ряд не самых сильных компаний и дальше придумывают цифры для всего рынка, ряда регионов. Получается полная фантасмагория. У них в одном из регионов есть маленький производитель, который имеет 20 процентов рынка. Для понимания комизма ситуации — этот производитель работал не так сильно в этом году, и доля в 20 процентов в этом регионе — означает все продажи во всей стране за год. Рынок в 2009 году вырастет согласно этому отчету. Если это случится на практике, с таким огромным процентом роста, мы с рядом дистрибьюторов думаю будем профнепригодны. Другой отчет намного лучше. Значительно. Здравые мысли, хорошие рассуждения, немного хромает сбор данных, они ошибочны примерно на 20 процентов, но если подтянуть эту проблему, то будет очень неплохо. Хороший средний уровень. Впрочем, это все ерунда, компании которые это все покупают, не очень нуждаются в отчетах в принципе, они шарашат и шарашат свои объемы. И только.
Ладно, не буду брюзжать, лучше вспомню, как мы катались по бархану на досках и подготовлю фото из ОАЭ, а то многие их ждут. Павлины, там точно будут.