По сравнению с прошлым годом в Иордании, сегодня вопросов на злобу дня было больше. Достаточно сказать, что на обед мы себя выгнали с часовым опозданием. Вопросы разные, все в большей мере о будущем рынка, куда идут те или иные компании, операторы. Из тематики вопросов очень многое для меня встало на свои места, полочки. Год обещает стать очень необычным. И удивительным для всех. Понравилась фраза в презентации Мегафона об аналитиках и прогнозах из прошлого. Было много всевозможных промахов. Главное, что в зале встал человек из одного из регионов и стал горячо защищать аналитиков. Хотя в тех примерах, что были приведены полностью разделяю мнение Мегафонов’цев. Для аналитики нет оправданий в виде "неожиданных" факторов, случайностей и тому подобных вещей. Бывают ситуации, когда что называется происходит форс-мажор. Например, сгорит центральный офис компании и в огне погибнут все документы, устав и так далее. Вероятность события мала, из области невероятного. Другое дело, что события подобные претензиям к Жене Чичваркину нельзя назвать маловероятными, они должны закладываться в возможные сценарии. Отсюда вытекает, простая и банальная вещь, сценарии должны быть различными, надо даже относительно невероятные сценарии разрабатывать, поддерживать их актуальность. Иногда, очень редко на практике, они превращаются в реальность.
Другая проблема встающая в полный рост, это то, что кроме нас и заказчиков сценарии одного и того же события, взгляда на рынок, никто и не видит. Комментарии для прессы никогда не раскрывают  в полной мере возможные варианты, это всегда один из сценариев, либо укороченная версия такого сценария. Ведь выдавая тот сценарий, что вы создали, целиком, вы не оставите места для продажи своих отчетов. Получается определенная двойственность. С одной стороны вам нужно комментировать, высказывать свою точку зрения. С другой стороны выдавать комментарии в полном объеме нельзя, это вредно. Вот и приходится всегда искать компромиссы, балансировать на грани.
Понятно, что читатели на 99 и 9 процентов не становятся вашими клиентами. Однако они и только они запоминают ваши прогнозы и их трактовку журналистами. Единичный прогноз, единичную трактовку. Думаете это так легко? Отнюдь.
Наверное еще одно заблуждение из нашей работы заключается в том, что компаниям, людям в них, нужны большие простыни отчетов, с подробным анализом событий, графиками и так далее. Ерунда полнейшая. Стандартный отчет для людей принимающих решения редко превышает 20-30 страниц текста. И это очень много. По хорошему отчет заключается в двух, трех предложениях, иногда в простом ответе — Да или Нет. Около 5-ти лет мы делаем отчеты по рынку для крупного ТВ канала, сильнейшего, если так можно сказать. Случайно познакомился с человеком, который использует эти отчеты в работе. Две страницы текста, в которых есть пара таблиц, диаграмма, плюс буквально полстраницы текста. Ему этого достаточно, излишек информации не нужен. На основании информации, которой он доверяет, у него получается делать свою работу адекватно и качественно. Его не интересуют ньюансы, он и его канал оплачивают экспертное мнение выраженное максимально лаконично и иллюстрированное цифрами. Вот это и называется аналитикой зачастую. То, что за таким отчетом стоит кропотливая, ежедневная работа его не волнует и не должно волновать. Это исключительно наша кухня и наши проблемы.
Поэтому когда мне в руки попадается простыня на 244 листа, которая описывает рынок и больше всего содержания уходит на витиеватые слова, скрывающие тотальное незнание, а заодно неуважение к заказчику, меня начинает трясти. Почитал такую "работу" сейчас, это тихий ужас. С другой стороны полевые исследования, розничная панель, относятся к большим отчетам. Но в них цифры и эти цифры важны, они играют. Просто другой тип отчета в принципе.
Эк меня понесло поговорить на рабочие темы, как-то навеяло просто. Просто один из разговоров был вполне стандартным и приводил аналогию, которая объясняет мою работу предельно правильно. Аналитика это как врачевание. Можно знать диагноз, но обратиться к разным врачам, каждый из которых предложит разные варианты лечения, редко бывает полное согласие в деталях. Самое последнее дело, когда начинаются метания и нет доверия к врачу. В аналитике ровно то же самое. Если доверия нет, не возникает желания следовать рекомендациям, то это все пустое, напрасно потраченные деньги и время обеих сторон. Слава богу, с нашими партнерами у нас взаимопонимание, а на реальных примерах мы уже показали, что к нашим советам можно и прислушиваться.
В качестве бонуса присутствующим на конференции, подарил сегодня историю. Коли озвучил ее публично не называя имени оператора, то могу рассказать и здесь. А дальше, когда прозвучат звоночки, каждый сам поймет о ком шла речь.

Один из операторов решил разобраться с долговой нагрузкой простейшим способом. А именно разорив своих мелких партнеров, тех кто поставляет бумагу, ручки, всякую ерунду для офисов, компании покрупнее с которыми работает. Фактически задерживать выплаты до победного конца, в расчете на то, что в арбитраж партнеры не пойдут, уж больно малы, а если и отправятся туда, то к моменту рассмотрения дел, они либо помрут смертью храбрых, либо что-то на рынке станет получше. Тактика выженной земли. По расчетам этого оператора таким образом сумму долга можно за год сократить как минимум на 20-25 процентов от текущего уровня. Большие деньги. И ведь они начали уже воплощать в жизнь этот план. Молодцами назвать их не могу, мне такой подход ни разу не импонирует. Но в кризис и так можно играть. Наверное. Но стоит ведь думать и о тех, чей бизнес от таких действий пострадает. Противненько как-то. Радует, что мои друзья работающие в этом операторе никак не причастны к этим решениям, действиям.

Честно хотел рассказать о впечатлениях от конференции, но видимо в другой раз. Уж больно понеслась душа по кочкам, да по закоулкам. Вот и получилось сказать то, что прочитали. Наверное, так и было надо.