Заслужил сегодня этакое высказывание от Игоря В., да и тема как-то сама собой всплыла на передаче. Пока встречался после записи, пока ехал обратно, вспомнил сколько всего на эту тему прочитал за последние дни. Предпосылки наверное звучат следующим образом. В условиях кризиса денег на прямую рекламу становится меньше, маркетинг также больше становится партизанским, отсюда необходимость использовать активно дешевые варианты продвижения товаров и услуг. В той или иной трактовке слышу постоянно эту мысль последние недели со всех сторон.
Что это означает? И что происходит сейчас? Да очень просто, в интернете, в разных социальных сетях, дневниках, медиа начнут появляться темы, сообщения, истории, которые будут выглядеть реально, нереально, но станут обсуждаемыми массовыми. Множество малооплачиваемых людей начнут флудить на эти темы, каждый со своей историей, кусочком истории. Впечатление будет полнейшее, что люди никак не связаны, абсолютно независимы. Другое дело, что они будут выполнять свою работу. Это попытка за минимальные бюджеты создать максимальный эфффект. То есть поиграть в некое квазиСМИ. Понятно, что на этом фоне будут игры и с обычными СМИ, обычная активность. но главное, что компании постараются отрешиться от этих игрищ, будут кивать головой, что это все "пишет народ", а наша хата с краю. На строительном рынке это уже началось, в банковском секторе также происходит волна подготовки. Операторы готовятся немилосердно друг друга бить, во всяком случае лидер российского рынка уже подготовил пару увесистых камней в адрес конкурентов. Как вам такие концепции?

  • Связь настолько дешева, что ей пользуются бомжихи на киевском вокзале (видеоряд прикладывается, важно выбрать женщину с максимально испитым лицом, при съемке не допускать, чтобы это была марка телефона продаваемая в наших салонах связи активно, сделать крупный принт экрана телефона).
  • Воровство средств со счета. Постоянно обновляемые "истории" различных людей вне профильных форумов, сообществ о том, что исчезают деньги со счета, что связано с кризисом. Никаких положительных упоминаний нашей марки в этом контексте!!! Допускаются "истории" с нашим упоминанием в умеренно-негативном ключе, например, у **** тоже воруют, но не так сильно и часто при обращении деньги возвращают. Воруют все, но **** меньше. 
  • Заказ массовых рассылок в сети конкурента с неприемлемыми параметрами. Хороший пример, розыгрыш BMW X1, работа против имиджа оператора.

Звучит достаточно бредово. Зато будет не грустно жить в 2009 году, благо этого дерьма на нас выльется предостаточно под видом "реальных" пользователей того или иного сервиса, оператора, устройства. Их бы энергию, да в русло отстаивания общих интересов отрасли.