У меня большая просьба ура-патриотов с обоих сторон не комментировать тут что-либо. Это не приводит ни к чему. Несколько фактов приведу которые и можно, стоит обсуждать. Корни проблемы, воровали или нет, тому подобные вещи, взаимные нападки, давайте оставим в стороне.

Вчера решил посмотреть первый канал, который по высказываниям многих украинцев в этом же ЖЖ навязывает свою точку зрения, промывает мозги и одним словом давит со всех сторон. Никаких экстренных выпусков новостей не было, в новостях на первом сюжет о газовой проблематике был третьим (важное место, но не первое). Тема стала избитой, присутствует в новостях, но она не является для телеканалов судя по всему приоритетной. Посмотрел сайт НТВ та же петрушка, другие телекомпании также не создают ажиотажа. Поспрашивал людей страшего поколения, которые смотрят много ТВ и российские каналы. Ответ был примерно таков, в первые дни НГ сюжеты про газ шли часто, сегодня, они ушли, уступили место другим проблемам.

Читаю украинские сайты, смотрю телеканалы. Совершенно обратная картинка. То есть газовая проблематика является первоочередной, обсуждается каждый кусочек новости. Ощущение, Что в государстве, да и мире нет никаких других новостей. Чтобы не быть голословным посмотрите вот этот ресурс — http://unian.net/rus

На первом экране с десяток новостей про газ, всего на странице их чуть ли не половина. Многие выделены как важные красным цветом, вынесены в заголовки.
Смотрим российские ресурсы, например, ленту, рбк и иже с ними. Такого засилия новостей о газе нет, у многих висят сюжеты вверху с фотографиями, но в новостной ленте им отведено не более 20-25 процентов и это в самом запущенном случае.

Что получается? Выходит для СМИ на Украине этот вопрос намного более болезненный, чем для российских? То есть большее внимание, большее число обсуждений и так далее. Фактически гос-во у которого население максимально и так политизировано живет обсуждением этой горячей проблематики. В России активных обсуждений меньше, публикаций меньше, эфирного времени меньше (посмотрел клиппинг по всем каналам, заказал такой же по Украине, чтобы потом не тыкали, что на глазок все оценивал). Исходя из клипинга с позавчера тема газа в российских СМИ стала падать по кол-ву упоминаний, сократилась на 44 процента (от числа публикаций). Неужто выходные настали? Не думаю. Просто эта тема одна из, среди многих других.

В этом очень большое отличие российского общества от украинского сегодня. Видимо в России многими (мной в том числе, сужу по себе) проблема газа, газовая "война", как хотите называйте, воспринимается только как одно из событий в окружающем мире, отнюдь не центральное. На Украине весомость этого события значительно больше.

Интересно обсудить именно этот аспект, важность события для каждого гос-ва. И увольте меня от рассуждений кто виноват, кто прав. Все равно истину здесь не найдем, а нервы портить будете себе  в первую очередь (это касается всех сторон обсуждения :)