В пылу полемики об Украине, специалистах, их качестве и тому подобном, прозвучала фраза, - " если такая-то компания откроет R&D центр на базе института связи, это будет достаточным док-вом того, что специалисты у нас хорошие". Фраза в вольном перепеве, суть ее не меняется насколько я понимаю (так Сережа? )
В 2004-2005 годах я часто мотался в Киев, так как мы помогали организовать, открыть лабораторию, если хотите R&D для одной телеком компании. С нашей стороны мы осуществляли помощь в выборе места на постсоветском пространстве, контактировали со всеми локальными партнерами, которые были вовлечены в орбиту приготовлений и тому подобные вещи.
В чем была задача лаборатории? Фактически это подразделение, которое должно изучать "чужие" продукты, разбирать их, анализировать, зачастую получая на руки не совсем корректными способами. Говоря проще, компания доставала с рынка всеми правдами, неправдами прототипы телефонов других компаний задолго до их появления, отправляла в лабораторию и там изучала все, что есть в этих аппаратах. Легальность подобных действий сомнительна в большинстве европейских стран, если бы подобные факты всплыли, то работники компании и сама компания пострадали, никакой бизнес разведкой объяснить подобные упражнения было бы нельзя. Чтобы избежать этих проблем выбиралась площадка в стране, где таких проблем нет.
На постсоветском пространстве реальный выбор был между Москвой и Киевом. Азия не рассмтаривалась вовсе, в силу ограниченного числа самолетов, иногда образцы из разных стран приезжали на день, два в лабораторию и потом отправлялись обратно. Москва и Киев по законадательным базам, которые анализировали в нужном нам аспекте локальные компании очень похожи. И там и там, нет законов, которые бы осудили работу подобной лаборатории. Но в Москве стоимость аренды, оборудования помещений намного выше, да и стоимость персонала. Выбрали в итоге Киев, бюджет получался на 35 процентов ниже, а если говорить о з.п. то и на все 50 ниже. В лаборатории кроме директора, являющегося экспатом из компании заказчика весь персонал местный. То есть некое ООО "Рога и копыта" является владельцем этого мероприятия. Придраться решительно невозможно. Даже если персонал сойдет с ума и начнет кричать о том, что работал в интересах компании Х, он этого доказать не сможет никак. Все отчеты выкладываются на свой сервер, который сконфигурирован так, что другая сторона получает полный доступ к документам снаружи. Никаких контактов, звонков, ничего. В компании заказчике о принципиальном существовании такой лаборатории знало и знает ограниченное число лиц (от силы десятка полтора, плюс топ менеджеры).
Образцы поступали курьерами с самолетов, либо если они не срочные, не так интересны, обычной экспресс-доставкой. Прозрачность украинской таможни и возможности "договориться" стали еще одним неоспоримым доводом в пользу открытия площадки в Киеве.
Для понимания размаха операций отмечу, что это порядка 3-4 телефонов в неделю. Не так много. Об отчетах умолчу, но они полезны не копированием чего-то, не передиранием технологий, этого не было, а именно осознанием направления развития техники.
Игрушка получилась недорогой, а главное работоспособной. При годовом бюджете в районе 1.5 млн Евро, эта штука работает как часы (хотя давно не слышал ничего, знаю по косвенным признакам, что они продолжают работать). Фактически выбор страны не был обусловлен специалистами, отнюдь нет. Обзор телефонов идет по методике подготовленной нами (мной), люди не являются специалистами ни разу, хотя пара инженеров и есть в штате (они отвечают скорее за организацию темной комнаты, блокирование излучений и тому подобное). Работа очень и очень простая. Не R&D в обычном понимании этого слова ни разу. 
Просто вспомнилось об этом, да и история давняя, можно уже рассказывать в каких-то чертах. Это к вопросу о конкуренции на рынке и возможностях компаний. Другие производители имеют нечто подобное, но в Азии. Там проблематична доставка образцов, плюс языковой и культурный барьер делают результаты похуже. Но все работает ровно так же.