Чтобы не платить за газ, хозяйственный суд Киева (ага, давайте международные соглашения теперь будут регулироваться районными судами, например. Или вот вынесет какой-нибудь печорский суд решение о том, что Обама не президент США, тоже будет весело). Так вот, суд вынесен решение, что контракт на передачу газа недействителен, так как "соглашения были заключены бывшим заместителем председателя правления компании "Нефтегаз Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны кабинета министров Украины." На русском языке это называется смачным словом — кидок. В принципе, понятно, что марионеточное правительство, отсутствие экономической политики, все вместе должно было дать результаты. Но то, что происходит уже чересчур. Видимо пример того, что Россия может быть жесткой не дошел до украинских политиков. Следующим логичным шагом станет полная остановка транзита газа, все условия для этого у России созданы (а то что Украина разыграла эту карту и попыталась напугать ежа голой задницей смешно. И в этих условиях потери Украины будут намного больше. Во всех смыслах, как экономическом, так и политическом. У России достаточно рычагов воздействия на соседнее государство, помимо газа, чтобы создать невыносимые условия бытия и скинуть ее экономику в пропасть. И не найдется никаких помощников, которые кинуться выручать самостийное государство. Ключевой слово самостийное.
Сочтут ли в этой ситуации в России, что так надо подгадить соседу или нет, не имея понятия. Мне только жаль людей, которые стали заложниками своего безнравственного правительства.
Смотрю украинские каналы сейчас, эйфории не наблюдается как-то, кризис вовсю гуляет, а тут еще и с газом небольшая заминка. Сочувствую. 

Upd. Для тех кто в танке. Очень интересный поворот событий, показывающий кому это нужно больше.

"Нафтогаз Украины" предложил ОАО "Газпром" продолжить переговоры в Киеве в любое удобное для российской стороны время, передает в понедельник агентство УНИАН.

Об этом говорится в письме председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины к председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру. Копия документа попала в распоряжение агентства.

УНИАН также располагает ответом "Газпрома" на это предложение. В письме за подписью заместителя председателя правления компании Валерия Голубева указывается, что предварительные переговоры об условиях поставки газа на Украину в 2009-2019 годах могут быть проведены в Киеве незамедлительно с директором ООО "Газпромсбыт Украина" Анатолием Подмышальским. Однако основные консультации должны быть проведены в Москве "в соответствии с международной практикой, согласно которой переговоры ведутся по местонахождению продавца товара".

Между тем, по данным агентства ИТАР-ТАСС, правительство Украины конфиденциально обратилось к руководству Евросоюза с просьбой о предоставлении экстренной финансовой помощи. Как пояснил неназванный источник в Еврокомиссии, без такой помощи Киев не сможет заключить новое соглашение с "Газпромом".
Источник

Подробный разбор полетов у Вассермана :) Очень хорошо все написано, нечего добавить. Читать в обязательном порядке.