Бредя по аэропорту в очередной раз задумался, что большинство людей не понимает, не знает, не задумывается о том, сколько они ходят ногами, какое количество шагов проходят в течение дня. Впервые меня с шагомером познакомила моя замечательная подруга Инга. Как у любой девушки, у Инги есть несколько занятий на всю жизнь, это всевозможные диеты, спортивные занятия и тому подобные развлечения. Однажды Инга купила себе шагомер, в инструкции было указано, что в день необходимо проходить порядка 5000 шагов и тогда здоровье будет ого-го. В рамках нашего мирка информация о 5000 шагах была донесена до всех и каждого. Кто писал инструкцию для меня остается тайной, но вера людей в эти клочки бумажки сродни магии. Печатное слово имеет огромный кредит доверия и тут оказался тот самый случай. Примерно тогда же я купил степпер и делая 5000 шагов на нем, улыбался в адрес отдельных шагомеров, которые даже расход калорий посчитать не могут.
Время шло, в распоряжении у меня было множество устройств, от спортивных беговых компьютеров, до телефонов с выносными датчиками. И каждый раз, останавливало от использования только одно. Необходимость заряжать устройство, отсутствие синхронизации с ПК у долгоиграющих моделей. Нет идеала в жизни. То одно не устраивает, то другое. Датчик, который бы не надо было крепить постоянно, считал бы автоматически, синхронизировался с ПК. Утопия одним словом.
И вот придумал относительно выигрышный вариант датчика. Его надо встраивать в обувь. Не в какую-то спортивную, а тотально в обычную обувь. В том же Ecco есть антиударные вставки. В них вполне разместится обычный датчик движения, плюс bluetooth-модуль. Стоимость такой конструкции копейки, прибавит в конечной цене от силы долларов пять. Снимать информацию можно любым телефоном, сразу в программе появится число пройденных шагов за день. Памяти нужно минимум. Можно сделать конечно отдельную линейку обуви. Как конкурентное преимущество для обувной марки это хороший шаг. Технологичная обувь. Подзарядка батарейки во время ходьбы, зря что ли амортизатор пропадать должен? 
Вопрос, который пока открыт. Будут ли пользователи "переплачивать" за такую обувь? Думаю да, если эту фишку правильно показать. Второй момент, можно лоббировать эту идею на уровне здоровья нации (в необязательном порядке конечно же, никто заставлять носить такую обувь не будет). Шагомер в такой обуви будет вечным, данные можно снимать когда угодно, подзаряжать не нужно, внешних интерфейсов не нужно создавать, то есть фактически в обуви просто запаянная полость, капсула с устройством. Это так фантазии, которые окажутся реальностью в краткосрочной перспективе 10-15 лет. Вся обувь ткаой не станет, но некоторые компании видимо увидят в этом свое преимущество.

К слову, вы знаете сколько проходите за день примерно? В поездках у меня получается около 30 километров в день на ногах. Дома, около 7-10 километров. А у вас? Или не знаете? 
P.S. Nokia Tracker использую для замеров, но программа считает неплохо, правда никто не рассчитывал на таких ходоков как я, там столбики вылезают за экран постоянно, не масштабируются. Они посчитали, что в неделю 50000 шагов, это предел мечтаний :)