Огромное спасибо всем, кто добавил меня в "Друзья" в этой программе. В свою очередь авторизовал все запросы. Всего в ленте без нескольких человек почти пять десятков контактов . В аэропорту случайно "нашлись" с товарищем в обед, успели до самолета выпить кофе. Домодедово это вообще проходной двор, где постоянно встречаешь кого-то. Другой товарищ сидел в Пулково-2 и увидев мои координаты на карте, прислал СМС, куда отправляюсь. Это так косвенные вещи связанные с доступностью ваших координат.
Теперь несколько вопросов, которые бродят в головах и периодически всплывают. Постараюсь разжевать их, чтобы не было недопонимания.

Программа Friend View находится в стадии беты. Первая версия, если хотите официальный релиз, может состояться ближе к концу года. Пока это только демонстрация возможностей и очень впечатляющая. Оценивать работоспособность программы по тому, что есть сегодня невозможно. И в таком виде она, безусловно, не конкурент кому-либо, включая Твиттер или какие-то иные микроблоги.
На НГ мне подарили документ по стратегии Nokia (как обычно он приплыл из конкурирующей компании), после его прочтения у меня шок не проходил наверное дня три. Рисовались в воображении космические корабли, очумелые технологии и тому подобные штуки. Согласно этому большому и очень интересному файлу, могу сказать, что Friend View это только маленький кирпичик в будущих сервисах от Nokia. Основой для таких сервисов станет не только местоположение абонента, но возможность мгновенных сообщений (через любую доступную сеть), поиск чего-угодно на местности в районе нахождения, вплоть до определенной марки кроссовок в ближайшем магазине и откладывании их на кассу. Стратегия очень общая, показывает не конкретные реализации, но направления развития. И могу сказать, что в этом аспекте становится очень важным, чтобы абонент имел неограниченный трафик за фиксированную сумму, например, 15-20 Евро в месяц. Персональный сервер и фотографии, обмен данными в реальном режиме времени, своя почтовая служба, да куча всего. Большинству из этого будет нужно не так много. Но многим удобства предлагаемые подобными сервисами понравятся сразу.
Честно признаюсь, что тот же Google движется в сходном направлении. Но у него нет двух важных составляющих. Такого кол-ва мобильных устройств уже сегодня на руках у людей и компании, которая in-house производит картографическую информацию, как NavTeq для Nokia. Поэтому придется бежать намного быстрее, чтобы оставаться на том же уровне. Все для этого в Google есть, но смогут ли, это вопрос.
Голова действительно идет кругом от того, что можно сделать на основе того же Friend View уже сегодня. Например, автоматическая смена настроек телефона в зависимости от того, где вы находитесь. Простой пример, приходите домой или в офис, аппарат знает эти координаты и сам переключается с EDGE/3G передачи данных на обычный WiFi. Не надо лезть и что-то пробовать. Может выставлять другой профиль работы аппарата, менять все, вплоть до мелодии и того, какие звонки можно принимать дома, а какие нельзя. Идея лежит на поверхности, но насколько она невозможна без привязки к местности.
Приватность в этом случае больной вопрос. Согласны ли вы давать третьей стороне информацию о том, где и как вы живете, куда ездите? Понятно, что необязательно делать эту информацию доступной публично, только сервис может ее воспринимать. Но и это также дает при злоупотреблениях массу всевозможной информации о вас. С другой стороны серьезные злоумышленники и так соберут подобную информацию. Поэтому особых страхов быть не должно, во многом они надуманны. Посмотрим как в этом аспекте будут развиваться подобные сервисы.
P.S. Один из первых подкастов будет о будущих сервисах на основе карт и тому подобной информации. Не могу удержаться, благо много интересных аспектов.

И вопрос на засыпку, какие сервисы вы можете придумать использующие определение вашего местоположения. Навскидку, то, что было бы интересно мне

- Локатор друзей — телефон начинает звонить или пищать, когда в пределах настроенной мной зоны (например, километра) появляется кто-то из моих друзей (а еще хочу разные списки, группы и тому подобные вещи)
- Мгновенные сообщения интегрированные с пунктом Сообщения, а также возможность менять представление этого пункта (по хронологии, чат и тому подобные вещи, плюс возможность посмотреть на карте кто и где есть)
- Выбор с карты места (например, ресторана), резервирование столика звонком по телефону из координат описания места, автоматическая рассылка приглашенным сразу же сообщений (а все равно каких о месте и времени, плюс ссылки как туда добраться). Получая такую ссылку, чтобы мой телефон сам предложил мне маршрут, как мне туда добраться пешком, на машине, на общественном транспорте.
- Поиск не только по графике места, но также онлайн перевод фраз (пока работает очень и очень плохо :( Особенно для восточных языков, но скоро видимо будет работать лучше.

Что вы придумаете?