Друг читал Кабакова, посоветовал взять книги вынесенные в заголовок. Первую проглотил сразу, вторую дочитываю. С Кабаковым не сталкивался никогда, но сделал это открытие на выходных, отличный слог, хорошая проза. Читать легко, много аллюзий, недосказанных слов, когда можно прочитать текст и не имея образования, а можно вспомнить многое из прочитанного раньше. Мне невольно это напомнило книги Эко, правда у последнего слог тяжелее, здесь же вкрапления имен, событий, намеки на общеизвестные в прошлом, но позабытые факты идет непринужденно, играючи.
Роль хрусталя в семейной жизни, это пьесы. Трудный жанр, но читается легко. Первая пьеса для тех, кто жил в 80-е годы в Союзе. Бытовые драмы переложенные на язык сказки. Попроси у отца короля полкоролевства, пусть разменяет его, чтобы и принцесса могла жить подобающим образом. Что такое размен квартиры, невестки и тому подобные слова современная молодежь не знает и не помнит. Жившие в Союзе будут читая эту пьесу смеяться. Следующая пьеса о 90-х, грубая, неприкрытая, с матерком. А все равно все уместно и хорошо. Читается.
В Московских Сказках старые сюжеты переиграны на современный лад. Обычные сказки, о вечном Жиде, о вавилонской башне, но переложенные на нашу реальность, они обретают другую плоть, читаются с упоением. Они из сказок вытекают в реальность, становятся вероятными, возможными.
Читать стоит, вещи очень неплохие, хотя пьесы приглянутся возможно не всем.
P.S. У Кабакова есть пятитомник. После праздников отправлюсь на его покупку. Писатель хорош.