В середине года писал о том, что после участия в опросе, одна из британских компаний предложила перечислить мой гонорар в любое учреждение на благотворительные нужды. То есть выбираешь самостоятельно, кому хочешь помочь, а тебе присылают квиток на твое имя. Что такой, сякой перечислил 100 фунтов в адрес такого-то детского дома. Всем приятно и хорошо.
Но то, что творится на этот Новый Год у меня вызывает совсем другие чувства. Приехал только что курьер с пакетиком. В нем открытка о том, что компания А перечислила весь бюджет новогодних сувениров в адрес такой-то больницы. Не подумайте ничего этакого. Мне приятно, что дети получат деньги в кой веки раз. Но на мой взгляд, это надо делать не вместо, а всегда. То есть в момент сокращения бюджетов все кинулись неожиданно помогать детям и больным. В обмен на налоговые льготы. Мне плевать на подарки в мой адрес или адрес нашей редакции. Но почему бы не помогать тем же детям постоянно? Безо всяких коммерческих выгод.
В начале января мы отправляем большую посылку в детский дом в Подмосковье. Можно наверное ее провести по бухгалтерии, точнее наверняка можно. Но это будет уже не помощь как таковая, а так, нечто сделанное просто для галочки. А вот мы еще и деткам помогаем. Только, когда отдаешь свое, можешь сказать (а зачем вообще говорить об этом?) подумать, что сделал правильный поступок. А вот эти новогодние подношения в адрес благотворительных организаций смотрятся некрасиво. Еще понимаю компании, которые осознанно пошли на эти шаги и давно. Но строй переметнувшихся в этом году поражает. Мне претит, что об этом компании начинают говорить вот так. Помогайте в течение года. Объясняйте в течение года, что помогаете, вкладываете деньги в конкретное учреждение и добились таких-то результатов. Первый скажу такой компании огромное спасибо. Это по человечески будет. Вообщем, тема больная и острая. Зла не хватает глядя, что и как происходит сейчас. Нужна адресная поддержка. Не мифическая, а адресная. Конкрентным Васям, Ленам, Колям. Конкрентным домам, больницам и так далее. А не фондам.

P.S. Например, я был бы не против, чтобы меня известили эл. письмом о том, что деньги ушли туда-то, а не тратились на курьеров и на сэкономленную сумму, купили что-то еще детям. А еще в идеале, хотелось бы иметь возможность выбрать не какой-то фонд помощи кому-то. А чтобы это был конкретный адрес и возможность приобрести конкретную вещь.