Добрался до камер. К слову сказать, какие еще средства производства кроме камер и диктофонов кто использует из коллег?


Фотоаппарат. Мне трудно придумать устройство, которое было бы настолько же необходимо любому журналисту. Хочу подчеркнуть еще раз, фотоаппарат нужен любому журналисту. Вне зависимости от количества специально обученных фотографов в штате редакции и возможностей взять их в свое полное распоряжение во время подготовки материала. Штатные фотографы нужны и важны, когда вы готовите размеренный материал, отправляетесь на репортаж, одним словом ваша профессиональная жизнь течет размеренно. Но в этом случае очень многое останется за кадром, многие материалы так и не появятся на свет. Журналист всегда изучает окружающий мир, как в рабочее, так и свободное время. Наткнувшись на отдыхе на интересную фактуру, вам захочется ее сфотографировать, чтобы иметь на руках визуальный документ. И тут не важно какое качество снимка, будь то фотография с мобильного телефона или профессиональной зеркалки. Важен сам факт наличия такого снимка. Признаюсь честно, что за мою карьеру журналиста необходимость в моментальных снимках была не так уж часто востребована. Многие снимки и ситуации никуда не убегали, к ним можно было вернуться на следующий день вооружившись фотоаппаратом. Но как показывает моя практика, благие намерения вернуться и сделать тот самый снимок, тонут в рутине, когда от сюжета отказываешься под давлением других, не менее важных дел. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Делайте снимок на что придется, а потом уже можно будет подумать о том, что качество недостаточно, нужен другой снимок и так далее. Одним словом начнется гонка за идеалом.

До момента пока телефоны снимали так себе, у меня всегда и в обязательном порядке в кармане куртки или в сумке лежала простенькая цифровая мыльница. Выбирал ее по простому критерию – маленький размер и приемлемое качество снимков. Спасала она меня много раз, но с появлением телефонов фотографирующих неплохо, ушла на покой. Поэтому у меня всегда с собой фотоаппарат в телефоне, плюс иногда бывает обычный фотоаппарат, зеркальная камера.

Молодые журналисты часто воротят нос от зеркальных камер или кидаются в другую крайность, хаят зеркалки и останавливают выбор на обычных цифровых мыльницах. Не правы и те и другие. Если вы не занимаетесь фоторепортажами и ваше призвание отнюдь не фотография, то выбирать необходимо вначале цифровую камеру по своим возможностям, умениям. Освоив ее, можно переходить на что-то более сложное.

Первое, что необходимо четко уяснить и понять. Цифровая камера, это инструмент, которым вы пользуетесь. Чем лучше вы научитесь управлять этим инструментом, тем лучше результат получите на выходе. Если есть возможность почитать основы композиции, вводный курс по фотографии, то не отказывайтесь, читайте. Это воздастся сторицей. Поверьте, ситуации, когда под рукой нет профессионального фотографа, а вы стоите с фотоаппаратом и пропускаете кадр, очень часты в нашей неидеальной жизни.

Часто меня мучают вопросом, какую камеру выбрать, что будет наилучшим выбором. Ответить на этот вопрос не так просто, в нашей редакции полнейшая смесь из разнообразных камер и многие из них выбирались исходя из конкретных задач. Первое от чего мы всегда отказываемся, это от цифровых мыльниц, с красивыми, тонкими корпусами, кучей ненужных фишек и посредственной оптикой.  Покупка камеры в редакцию или журналистом, это покупка рабочего инструмента. Если он красив, то хорошо, если обычен, то не беда. Но гнаться за рюшечками в ущерб функциональности не стоит. Тем более, что как правило, за рюшечки и приходится переплачивать.

На мой взгляд, выбор всегда стоит между камерами со сменной оптикой (зеркалки) и так называемыми просьюмерками (один несменный объектив, но качественный, широкий спектр ручных настроек). В чем привлекательность зеркалки? Вы можете выбрать разные объективы под различные задачи, что обеспечит вам гибкость. При этом стоимость как камеры, так и объективов достаточно высока. С другой стороны для тех, кто уверенно работает с фототехникой, это идеальный выбор. Рекомендовать какие-то конкретные марки и модели не буду. Это как религия, кто-то ратует за Canon, кто-то склоняется в пользу Nikon. Есть и другие компании производящие зеркалки, но ничего сверхинтересного, они не показывают. В свое время мой выбор пал на Canon. Погрязнув в куче дополнительных объективов, вспышек, колец и тому подобных аксессуаров, переход на Nikon вижу как самоубийственый шаг, слишком многое придется менять.

Среди зеркалок надо понять в каком качестве вам необходимы итоговые снимки. Полиграфия или только для сети, какие-то дополнительные требования? Исходя из этих задач и стоит выбирать камеру. Зеркальная камера это конструктор, который вы собираете сами. Практически любая задача решается с помощью таких камер, встает только вопрос стоимости. Поэтому иногда проще купить обычный фотоаппарат, особенно, когда у вас определенный круг задач.

Например, мы часто фотографируем предметы в макрорежиме, в офисе нам не нужна камера для видовых съемок и тому подобных вещей. Около пяти лет назад мы купили камеру Nikon (не зеркалка), так как она отличалась хорошим макро, но весьма средними показателями в других типах съемки. С дополнительным освещением решалась проблема недостаточной светосилы объектива в помещении и такое решение для нашей конкретной задачи оказалось оптимальным. Для репортажной съемки мы приобретали всегда камеры серии G от Canon (и снова не зеркалки), так как они дают неплохую картинку, есть откидной дисплей (фотографировать с рук из толпы, так удобно), камеры имеют отличное соотношение цена/качество. С появлением режима LiveView в зеркальных камерах они стали интереснее для репортажной съемки, но все равно удобнее использовать просьюмерки.

Получается достаточно простой алгоритм выбора камеры для своих задач. Вам необходимо сформировать список того, что вы будете снимать. Например, это будут предметы в темной комнате на предметном столике, либо репортажная съемка, либо фотографии только зданий в ночное время, фонарей зимой, и так далее. Оцените реально свои знания фотоаппаратов, это немаловажный фактор. И затем уже глядя на свой бюджет начинайте подбирать варианты. И помните, что самая дорогая техника в руках неумехи не способна дать хорошего результата. В то время как и простенькая мыльница в профессиональных руках способна на многое.

Срок службы камеры у журналиста бывает разным. Мои камеры живут пару лет, это порядка 100-150 тысяч снимков, хотя фотожурналистом назвать себя не могу. У моих коллег это порядка 3-4 лет. Вполне приемлемый срок, за который можно сделать множество интересных снимков. Главное не ленитесь изучать возможности своей камеры, и проще всего начать это делать с инструкции. Конечно, если вы не гуру в области фотоаппаратов.

P.S. Как обычно приветствуются мысли, что считаете нужным добавить к этому тексту, быть может какие-то примеры? От конкретики специально уходил, так как текст рассчитан на журналистов, которые только, только начинают свой путь и пока, возможно не совсем понимают, что именно им нужно. И это не попытка пересказать фотоучебник, так мысли по выбору камеры и только.

и