Давно не писал, выпал из жизни :( Совсем немного рассуждений об удостоверение журналиста. Вещь нужная и полезная, но отчего-то многие не считают его необходимой частью работы.

В

Вас пригласили на выставку, презентацию или иное событие, в другой город, страну, да хоть на другой континент. Что нужно взять с собой в дорогу, что предусмотреть и к чему быть готовым? В этой главе будем говорить о том, без чего работа журналиста немыслима. Начнем с азов. Что у любого журналиста всегда должно быть с собой? Попробуйте догадаться сами.

Как правило, мои коллеги работающие в профессии не первый год, начинают перечислять всевозможные устройства, деньги, блокноты, разную всячину, которую я и не подумал бы взять в поездку никогда. За все время никто ни разу не назвал такую малость, как удостоверение журналиста. Ни одного раза. Более того, в профессии есть множество людей, которые не считают важным, значимым потратить время на получение этого удостоверения. Иногда причина этого в банальной лени, иногда в высоких рассуждениях. Мол я такой отличный специалист, что меня примут в любом издании и так, а на удостоверение никто и никогда при приеме на работу не смотрит. Это истинная правда. Удостоверение нужно не для вашего работадателя, ему оно как мертвому припарка. Кто-то бравирует тем, что деньги на посещение музеев за рубежом у него найдутся, а потому и получать удостоверение не нужно. Такие мысли произнесенные вслух звучат дико и режут слух.

Удостоверение журналиста это единственный документ удостоверяющий вашу профессиональную принадлежность к прессе. Он международный и действует не только на территории вашей страны, но и зарубежом. Удостоверение издания, карточка работника и тому подобные «документы» на международных выставках, зачастую просто не принимаются в расчет. Придется юлить, выкручиваться, чтобы получить пропуск в качестве журналиста, когда при наличии удостоверения вся процедура занимает считанные минуты. Например, World Mobile Congress закрытое для публики мероприятие. Либо вы платите за участие кругленькую сумму почти в 1000 Евро, либо вы являетесь журналистом и проходите бесплатно. Есть еще возможность поработать на стенде своей компании, но и тут количество тех, кто приглашен бесплатно ограниченно.  

Сложностей с получением удостоверения в России нет никаких. Необходимо обратиться в Союз Журналистов, предоставить свои фотографии 3х4, письмо из редакции на фирменном бланке, да заполнить заявление. Стоимость изготовления удостоверения адекватна, ее может позволить себе любой.

Признаюсь честно, что удостоверение журналиста, это тот документ, который должен быть с вами всегда, будь вы в своем родном городе или командировке. В моей практике было множество ситуаций, когда одно только наличие удостоверения избавляло от множества мелких и крупных проблем. Например, в Екатеринбурге в 2005 году с улицы фотографировал очередь в салоне Евросети. Моментально появилась охрана, которая попыталась изъять камеру и вела себя достаточно грубо. Но на удостоверение журналиста показанное бессознательно, была сделана стойка, принесены извинения и диалог протекал уже в другом тоне.

В Германии с пиететом относятся к журналистам, особенно это заметно по выставке CeBIT в небольшом по размерам Ганновере. На время выставки каждый зарегистрированный журналист получает карточку для проезда на городском транспорте, она бесплатна. Многие мои коллеги в первый день отправлясь на выставку и не успев получить проездной, сталкивались с контролерами. Показав пресс-удостоверение они избегали штрафа. Максимум, что говорили в таких случаях, что им необходимо получить проездной. В последние годы в дни выставки контролеры и вовсе отдыхают, проездные документы не проверяют.

В Италии мой коллега «потерял» свой рюкзак с ноутбуком, документами и пачкой пресс-релизов собранных в течение дня. Полиция очень вяло принимала заявление. Но когда дошли до графы анкеты, профессия, и последовал ответ – журналист, ситуация изменилась сказочным образом. Попросили удостоверение журналиста, оно оказалось в кармане куртки и все закрутилось сказочным образом. Рюкзак с документами был найден на следующий день, но без ноутбука. Вещи привезли в гостиницу, заодно попросили подписать документы там же, без визита в участок. Наш итальянский экскурсовод качал головой и говорил, что к нашему коллеге отнеслись не как к большинству иностранцев, а с большим почтением.

В некоторых странах, например, Тунисе, когда видят графу профессия и вписанную строчку, проят дописать издание и интересуются с какой целью вы посещаете страну. Удивительно, но в большинстве стран мира профессия журналиста уважаема, а люди работающие журналистами имеют изрядный вес в обществе. С другой стороны без документов никто никогда не узнает, что вы журналист. Будь вы звездой первой величины в родном отечестве и то, вас будут узнавать отнюдь не все ваши соотечественики, чего уж говорить о людях зарубежом.

В России, Украине меня не раз выручало удостоверение журналиста. В местах, где фотографировать было не разрешено, удостоверение помогало избежать проблем, давало возможность сделать необходимые снимки. Немного напора, немного здоровой наглости и противная сторона отступает. Удостоверение в этом случае выступает в качестве аргумента в перепалке. Можно приводить множество других причин получить удостоверение журналиста. Но, на мой взгляд, основная и самая правильная причина в том, что если вы в профессии, то вам необходимо иметь все ее аттрибуты. Основным документом журналиста является его удостоверение. Не редакционная корочка, не какой-то документ от Васи Пупкина, а именно удостоверение Союза Журналистов.

P.S. Коллеги, будет интересно услышать ваши истории, связанные с удостоверением журналиста. Заранее спасибо.

ки