Речь о профессиональных всяких устройствах, пока остановился немного на диктофонах. Углубляться не стал, это поверхностный разбор полетов. Вообще нужен ли обзор, например, конференц-системы от и до, чтобы было понятно за что стоит платить деньги и что она умеет этакого? 


Диктофон. Необходимость диктофона для журналиста очевидна. Как иначе вы запишите интервью, затем расшифруете его и опубликуете? Выбор этого инструмента не так очевиден. Первое о чем стоит подумать, так это о законах вашей страны и о том, является ли электронная запись документальным свидетельством или суды не принимают их к рассмотрению. В последнем случае и при работе с «горячими» материалами выбор ограничен только моделями с кассетами. Таких аппаратов на рынке предостаточно, стоимость их минимальна, но они постепенно сходят со сцены. Поэтому стоит при выборе купить сразу ящик кассет, а заодно поинтересоваться планами производителя, будет ли он поддерживать эти модели в ближайшее время или они вымирающий вид. Стоит ориентироваться на крупные компании, например, Olympus, Panasonic.

В качестве замены отдельного диктофона сегодня выступает мобильный телефон. Все чаще и чаще на интервью вижу коллег, а также PR-специалистов, которые кладут свой телефон на стол и записывают интервью. К явным минусам относится то, что телефоны непредназначены для этого и качество записи приемлемо только на небольшом расстоянии до говорящего, а также в условиях близких к идеальным. Даже в комнате отгороженной от шумной презентации, мобильный телефон уже пасует, он не справляется с записью. Качество оставляет желать лучшего. В качестве устройства на замену, случись, что с вашим основным диктофоном, телефон подойдет, но как основное устройство, нет.

Выбор цифрового диктофона сегодня ничем не ограничен, моделей великое множество, на первый взгляд, они очень похожи, хотя ценовой разброс велик. Тут важно понять, что конкретно вам и вашей редакции нужно от такого диктофона, какие задачи на него будут возлагаться. Если это запись интервью или презентаций и последующая расшифровка, то подойдет большинство моделей, выбирать что-то особенное не стоит. Другое дело, если ваши задачи немного шире. Например, вы не просто хотите записать интервью, но планируете использовать запись для подкастов или радио, то есть вам необходимо максимальное качество звука. Добиться этого можно применением так называемых конференц-систем, например, от Philips. Тогда вы можете подключать несколько микрофонов, записывать сразу нескольких собеседников с максимальным качеством звучания. В аппаратах от Philips также поддерживается шифрование получаемой записи «на лету», вряд ли эта функция будет востребована журналистами, но для юристов она весьма и весьма интересна.

Индексирование записей, стандартная функция для всех моделей. Вы можете проставить индексы в самых интересных, важных местах. Стоит использовать эту функцию, особенно во время записи, это крайне удобно.

В качестве промежуточного решения для того, чтобы добиться хорошего звучания собеседника можно использовать проводные микрофоны. Вешаете петельку с микрофоном на одежду собеседника, он слышен практически идеально на любом диктофоне. Главное не покупать самый дешевый микрофон, выбрать хорошее решение и за приемлемые деньги.

Есть небольшая проблема, если у вашего собеседника зазвонит телефон, а вы не отключите запись, то диктофон с выносным микрофоном запишет обе части разговора. В том числе и ту, что вы не слышите. В моей практике так происходило пару раз, поэтому с этической точки зрения необходимо отключать запись в таких ситуациях.

Как правило, современные модели имеют два встроенных микрофона, записывают стереозвук. Есть встроенный динамик, запись можно прослушать тут же. Все устройства схожи по этому параметру. К дополнительным удобствам относится использование обычных батареек или аккумуляторов, наличие зарядки от USB, встроенный в сам диктофон USB-разъем, что удобно так как нет необходимости в дополнительном проводе. Но все эти функции вторичны, они являются дополнительными и только. Не стоит обращать на них самое пристальное внимание. Из моей практики следует, что привыкнуть можно к любому диктофону и для большинства журналистов, каждый из них будет достаточен.

К специфичным решениям стоит отнести диктофоны от Panasonic, возможно есть такие же у других производителей, но я с ними не сталкивался. Речь идет о диктофонах с зумированием звука. То есть на конференциях микрофон приближает, усиливает источник звука, например, в 4 раза. Удобный инструмент в определенных условиях, но разительного отличия от обычных моделей не имеет. При записи обычных интервью может идти ухудшение качества звука, поэтому надо осознанно выбирать такие аппараты.

За мою карьеру через мои руки прошло множество различных диктофонов, порядка 6 моделей использовалось очень активно. Модели от Samsung мне всегда нравились хорошим соотношением цена/качество, максимальным комплектом поставки. Например, с этими диктофонами в комплекте обычно идет провод для подключения к телефонной линии. Что бывает порой полезно. Но в качестве рабочей лошадки мной используется цифровой диктофон от Olympus. Не самая старшая модель, но такая и не нужна.  Наилучшее качество записи за все время мне смог обеспечить с выносным микрофоном miniDISC плеер, а также диктофон от Philips из профессиональной линейки (LFH955). Он больше по размеру, чем другие диктофоны из моего арсенала, но качество записи значительно лучше, да и удобство программного обеспечения на компьютере также высоко. Фактически это профессиональное решение для каталогизации записей, их расшифровки, при необходимости защиты криптованием. Больше время работы, записи, питание от двух аккумуляторов, а не одного, как во многих других моделях. Множество отличий от массовых моделей, это профессиональное решение. Вопрос только в том, нужно ли оно вам или стоит остановиться на обычной модели? Ведь платить порядка 1000 долларов за конференц-систему с одним диктофоном это не так уж нужно подавляющему большинству журналистов и изданий.

В качестве краткого итога, рекомендую выбирать модель диктофона не на вырост, а под свои реальные нужды, под свои задачи. Вряд ли вы столкнетесь с тем, что диктофон подведет вас и уничтожит все ваши записи. И как с любой техникой, вам необходимо будет освоить диктофон до первого реального применения, а не во время.

Из практических советов мне почти нечего добавить. Вот только будьте во время интервью внимательны и следите за индикатором диктофона (красный огонек), бывает, что батарейки «умирают» в самый неподходящий момент. Извинитесь перед собеседником и установите новые, которые всегда необходимо иметь с собой. Не надо стесняться и надеяться на свою память. В том, что батарейки сели нет вашей вины, бывает всякое. А вот отсутствие записи это уже будет ваш профессиональный промах. Поэтому лучше остановить интервью и начать его вновь с прерванного места. Ваш собеседник поймет вас, ему тоже не хочется говорить просто так, а главное надеяться на вашу память.