Ребята из SPB Software делают отличный софт, один из лучших. Голова на плечах варит от и до, но когда дело касается "аналитики" я бы поостерегся на них рассчитывать. Феерический пресс-релиз был выпущен на днях

Цитата из пресс-релиза:

Опрос проводился на сайте компании с 10 по 24 ноября 2008 года. Целями опроса, помимо стандартного определения социально-демографических параметров аудитории, являлось изучение лояльности пользователей к брендам — компаниям-производителям устройств, сотовым операторам, а также выявление основных сценариев использования КПК, коммуникаторов и смартфонов. С 2004 года компания Spb Software провела уже пять подобных опросов. Изначально исследование было нацелено только на пользователей програмного обеспечения компании Spb Software, однако позднее опрос приобрел более глобальный статус — на протяжении последних лет в нем участвуют все, кому не безразлично происходящее в мобильной индустрии.

В этом году опрос впервые был расширен за пределы платформы Windows Mobile — в нем участвовали также пользователи других платформ и, в первую очередь, Symbian (владельцы смартфонов Nokia и Sony Ericsson).

В текущем опросе приняли участие несколько тысяч человек из 22 стран мира, включая Россию и страны СНГ. По сравнению с 2007 годом количество участников возросло на 50 %. Русскоязычную версию анкеты заполнило 15 % от общего числа респондентов.

«Безусловно, результаты нашего опроса не являются стопроцентно точной картиной потребительских предпочтений на рынке КПК, коммуникаторов и смартфонов», — комментирует Василий Филиппов, директор по производственным операциям и один из основателей компании Spb Software, — «Во-первых, опрос все-таки несет на себе некое „историческое наследие“ в виде превалирования респондентов-пользователей платформы Windows Mobile. Во-вторых, мы собираем активную пользовательскую аудиторию, которая интересуется тематикой мобильных платформ. Это не совсем среднестатистический пользователь. И тем не менее, наше исследование за прошедшие годы стало неким стандартом на рынке, который использует множество компаний как один из способов оценки характеристик целевой аудитории и сценариев использования мобильных устройств.»

По факту слово репрезентативность не относится к этому опросу. Придя в гей клуб, и проводя опрос присутствующих можно понять следующие вещи:
- Человечество состоит только из мужчин;
- Женщины это непонятный побочный и никому не нужный продукт;
- Лучше **** попа товарища…

Ну и так далее. Очень репрезентативно. Тот же SPB зарекомендовал себя программи для WM и львиная доля пользователей оттуда и пришла к ним. Об этом и сказано, что делает дальнейшие выкладки бесполезными. Можно опросить еще людей в метро, например, задать такие вопросы:
- Вы находитесь в метро? 
- Вы знаете что такое метро? 
- Вы спускались под землю? 

И так далее по списку.

Но окончательно меня добили выводы из "опроса".
Вот они.
 

Общие выводы из данных опроса:

  • Позиции безусловного лидера пользовательских предпочтений — компании HTC — на русскоязычных рынках слабее, нежели вообще в мире. На просторах СНГ конкуренцию лидеру составляют ASUS и E-TEN/Glofiish
  • Русскоязычный пользователь коммуникатора или смартфона моложе зарубежного «коллеги» и более вероятно является менеджером высшего и среднего звена
  • На русскоязычных рынках как минимум в два раза более популярно одновременное использование двух SIM-карт
  • Доля «взломанного» и нелицензионного ПО для мобильных платформ на «русском» рынке все еще как минимум в два раза выше, чем вообще по миру
  • Русскоязычные пользователи более требовательны к функциональной составляющей мобильных устройств
  • 0,25 % русскоязычных участников опроса не смогли дать уверенный ответ относительно своего пола. :-)

Ванга и та не смогла бы удалено предсказать кем являются пользователи, то ли менеджерами среднего и высшего звена, то ли продавцами в Черкизово.
Использование двух СИМ-карт возможно почти ТОЛЬКО на рынках СНГ (сомневаюсь, что в опросе приняло участие много китайцев). В Европе двухсимочных аппаратов нет вовсе или очень мало, говорить серьезно о них нельзя. Единственные два рынка в мире это Китай и Россия — большие, заметные рынки в пределах своей ниши.
Ну и так далее. Все-таки даже проводя подобный опрос можно составить анкету "правильно", так чтобы результаты были релевантными и интересными не только в качестве очередного информационного повода. Вообщем-то, полное разочарование. Как использовать эту ерунду кто-то может в чем-то отличном от анекдотического пресс-релиза, не знаю.