Жила была компания АТ-Диагональ, жила припеваючи. Страховала крупных производителей техники, в ус себе не дула, а рынок расейский рос как на дрожжах. Но вот пришел 2008 год и бизнес пошел не так хорошо у розничных, оптовых компаний. Риски стали немного расти. А у страховщика оценить их не могли, так как кроме подсчета процента за страховку ничего делать и не умели. Даже объем рынка оценивался по методике "плюс, минус лошадь". Иногда на встречах с производителями и решениями о кредитах, страховщики узнавали много нового и старательно заносили в свои тетрадки. Посетив американскую компанию Rola-Cola они вынесли мнение, что ряд оптовых компаний не очень хороши и срезали кредиты. Это было не таким сильным потрясением для страховщиков, как 2006 год. Тогда они неожиданно узнали, что страхуют кредитные линии давно закрытой по всем документам розничной сети "Оранжевой". Так получилось, что компанию закрыли, все перевели на другое юр.лицо, а страховщиков известить забыли, вот и кредитовали они все хорошо у производителей на несуществующую компанию.
Дальше больше, стали лопаться покупатели. И тут в АТ-Диагонали поняли, близится час расплаты. Пару раз даже пришлось заплатить производителям. Но когда в октябре 2008 года сумма долгов к оплате уже выросла до 200 млн. Евро в АТ-Диагонали решили, что платить "свои" деньги моветон. В качестве оптимизации рисков менеджеры АТ-Диагонали придумали простую штуку, перестраховка своей страховки шла только для ряда "кризисных" компаний, а вот "надежные, проверенные" игроки получали одобрение и так.
Под любым предлогом АТ-Диагональ отказывает в оплате производителям. Правда большинство от нее уже ушло. Крупнейшие ушли первыми, чувствуя, что дело керосин. Полнейший. Осталась одна маленькая, но гордая, амбициозная компания. С ее 56 млн Евро долгов за 2008 год, она ждет денег. Вряд ли дождется, но свято верит, что ей заплатят. У них ведь договор есть. Так сказать на руках, с печатями и подобными аттрибутами серьезного документа. Да и АТ-Диагональ не шарашка с улицы, европейская компаниям с именем, заплатит, не волнуйтесь. так себя утешают менеджеры гордого производителя сегодня.
Мне что-то подсказывает, что им пора покупать вальерьянку или вазелин. В зависимости от настроения вышестоящих. Но история не о том. К оплате скоро могут предъявить еще примерно 80-100 млн Евро и вот тогда АТ-Диагональ либо встанет в позу и пошлет всех отровенно. Либо тихо исчезнет, а производители спишуь убытки. Что никто не будет работать с этим страховщиком при таком раскладе понятно. Но вопрос в том, что "кинуть" партнера, это отнюдь не российское изобретение. И крупные европейские компании тому подтверждение.

P.S. Сказка ложь да в ней намек. Коллеги не стоит звонить, больше чем написанно в воспаленном сознании сейчас все равно не скажу. Для понимающих хватит и этой информации :)