В Microsoft есть евангелисты (в русском варианте — эксперты), один из них -Петр Диденко и его пригласили в Радио-Т в 116 выпуске. Как-то вышли на тему телефонов и вспомнили Windows Mobile. Апплодирую. Главное достоинство "эксперта" уверенно говорить о вещах в которых он ровным счетом ничего не понимает (да помню я что Радио-Т это шоу и только лишь :) 

Перлы которыми не могу не поделиться :) ПРимерно час как прошел, слушаю онлайн, поэтому отметку времени дать не могу. По памяти воспроизвожу перлы.

Windows Mobile и Windows CE это строительные кирпичики, из них можно сделать конфетку.
Плохие разработчики, вот например у меня телефон работает идеально.
Никто не создает заведомо проигрышные телефоны, но мы не можем контролировать Васю из Урюпинска который создает телефон. Не десяток производителей WM  это трехзначное число.

Спешу поделиться с Петром несколькими банальными фактами. Число производителей WM устройств не превышает двух десятков, если говорить о мобильных телефонах. Программа лицензирования WM настолько открыта, что в ней может участвовать любой Вася из Урюпинска или дядюшка Ляо из подворотни. Это проблема выбора партнеров исключительно на стороне MS.

"Конфетка" которой назвали WM таковой не является по причине низкой квалификации программистов ее создающих. Один и достаточный пример. Звонилка является основной частью телефона, любого. В WM 6.1 как недавно выяснилось она постоянно падает сама и индийские программисты сделали шикарный трюк. Они автоматически убивают этот процесс/приложение через определенные интервалы времени, а потом снова запускают его. Одна из адекватных компаний, которая создала свой вариант звонилки билась головой об стенку, так как на всех (подчеркиваю на всех аппаратах) Dialer запускался сам, от раза к разу. В итоге в компании создали свое шикарное решение, они по интервалу запускают свой процесс, который находит Dialer и убивает его. До следующего раза. Понятно, что все это расходует системные ресурсы. Замечательная такая конфетка.  

Компания HTC с 2010 года считает основным приоритетом платформу Android (с выходом релиза 4), а отнюдь не WM 6.5. Это о сильных игроках на этом рынке.

Тот же SE не сог побороть WM 6.1. убрав из памяти кучу стандартных функций. Все равно работало и падало, в итоге тупо увеличили память в два раза. Снаружи классное устройство, внутри гадость редкостная. Впрочем, там много смешных вещей, типа того, что многозадачность относительна. Те же панели запускаются порой сами в фоновом режиме. Забавно и криво сделано. Но это проблема ОС, а не программистов SE, они как и индусы чужие ошибки исправить не могут.

В качестве телефона WM-устройства несколько недалеки, хотя есть постоянная группа технически продвинутых людей, которым нравится все настраивать под себя и копаться в этом. Конструктор для конечного потребителя, но отнюдь не удобное пользовательское устройство в большинстве случаев. Надоело о "мертвой" ОС столько писать. Учите матчасть.

P.S. Ребята я никогда не называл 5800 убийцей iPhone, почитайте обзор, например. Это устройство иного класса — только 4 сенсорик от Nokia будет в идеологии сходной с iPhone. Все остальное — как-то 5800, N97, N8x — оно другое. И ценового класса другого. Бобука приглашаю потрогать мой 5800 из обычного магазина, мне интересно посмотреть как он скрипит. Сидел жал, все никак. С другой стороны есть звуки. Не могу отрицать. Жал также Е71 металлическую и она также скрипит. Это скрип? 
Так что не стоит мне приписывать не мои мысли :) 5800 к слову уже продан весь на корню в опте до февраля включительно, разные страны повышают свои заказы как минимум на 20-30 процентов, в России бум продаж несмотря на общее ухудшение ситуации с телефонами. До конца года минимум 100 тысяч будет продано в рознице. И это за месяц и одну неделю.