В течение сегодняшнего дня анонимных комментариев с прямой и незамысловатой рекламой 5800 прибавилось. Причем не рекламой того, что аппарат в реальности умеет, а эмоционального заявления со ссылкой на некий новый сайт. Впрочем, давайте посмотрим на сообщение целиком:

Отличный телефо
Отличный телефон Nokia 5800 XpressMusic (http://xpressmusic-club.ru)! Взувает айпфон по полной! Никак не могу поверить, что со звуком можно такое сделать на мобилке!

Ищет робот темки в ЖЖ со словом Nokia в заголовке или тексте видимо. И потом появляется такой пост.
С сайтом еще интереснее и забавнее. Он зарегистрирован на частное лицо.

domain: XPRESSMUSIC-CLUB.RU
type: CORPORATE
nserver: ns2.moyhosting.com.
nserver: ns1.moyhosting.com.
state: REGISTERED, DELEGATED
person: Private person
phone: +38 0332757470
e-mail: amerikavas2008@rambler.ru
registrar: REGRU-REG-RIPN
created: 2008.11.20
paid-till: 2009.11.20
source: TC-RIPN

Мне это ни о чем не говорит совершенно решил поискать кто такой amerikavas, нашел множество интересного. Человек занимается клепанием разных страничек под заказ, продвижением сайтов, блогами и тому подобным. В обычной жизни увлекается только автомобилями, следов на разных форумах и соотв. тем от души.

Еще осенью, его не посещали мысли создавать сайт о мобильных телефонах. Вот пример того, что было нужно http://www.free-lance.ru/users/amerikavas

А вот тут об услугах пишут

В ноябре неожиданно проснулась любовь к телефонам от Nokia. Появляется этот ресурс и начинается его наполнение. И тут вот начинается самое смешное. На рынке ни один из обычных людей не работающих на/с Nokia не воспринимает марку XpressMusic как нечто отдельное, нет сообщества музыкальных почитателей марки. Это в большей мере маркетинговая химера изнутри компании. Также ровно, как нет почитателей оптики Carl Zeiss в телефонах Nokia. Примерно одного уровня понятия.
Смотрим на наполнение сайта. Это материалы с сайта Nokia, маркетинговых листовок, информации для продавцов и тому подобных вещей. Чего стоит хотя бы вот этот пассаж…

Позволь себе роскошь

Телефон Nokia – это не роскошь, а ваш друг и помощник.  Он необходим и для работы, и для развлечений. Но возможен и другой вариант: мобильный телефон – это роскошь… Все зависит от ваших финансов. И тогда ваш шикарный мобильник скромно укажет на ваш социальный статус. А чем выше этот самый статус, тем благосклоннее смотрит на вас прекрасный пол. А когда к вам благосклонен этот пол, считайте, что к вам благоволит и сама Фортуна. Такая вот зависимость.
 

Ну и все в таком же стиле. Причем умудрились в некоторых местах XpressMusik писать именно так :) 
Происхождение сайта украинское, хостинг, создатель, все оттуда. Сайт сделан пусть и на коленке, но многие вещи, от его рекламы, до того же форума небесплатны. Учитывая, что "автор" сайта не скрывает свой род занятий, думаю предположение о том, что это "заказ" будет логичным. Со стороны кого, все прозрачно — со стороны Nokia из Киева. Почему зону ru выбрали понятно, в ua не так просто зарегистрировать домен, да и зона ru популярнее, а отчитаться о своей активности можно и так.
Разбиение сайта, разделы, информация — все это сделано безыскусно в корпоративном стиле, логика мышления та же. Для человека, который с этим столкнуля месяц назад сложно предположить такой уровень корпоративного духа.

Основной вопрос, хорошо это или плохо? На мой взгляд, для Nokia подобные способы "продвижения", как спам в комментариях ЖЖ это плохо. И не так уж важно, что за ним стоит не сотрудник компании, а лицо "со стороны", которое "само решило пиарить продукты компании, на безвозмездной основе". Не верю в это ни на минутку. Подобные ресурсы, выполненные настолько топорно, скорее бьют по имиджу компании, выставляют ее в неприглядном свете. Это плохо.
Учитывая, что XpressMusic это торговая марка Nokia и использовать ее вне разрешения компании нельзя, будет логичным "закрытие" этого ресурса со стороны самой компании. C ужасом жду 2009 года, когда компания официально и активно начнет работать в блогах. Если это будет вот в такой стилистике и так, то это ужас, ужас. Не надо нам такого счастья. Все как обычно упирается в людей и в их понимание сферы в которой они работают. Ну а у вас какое мнение о подобных промо активностях компаний?
P.S. Безусловно, мне "понятно", что Nokia совсем совсем не имеет отношения к этому. Все это цепь случайных совпадений. Но вот только мне так не кажется. Буду рад, коли мне докажут обратное.