Мне нравится как некоторые компании умеют вертеть цифры в удобном для них ключе. Например, ведь есть разница между термином продажа и поставка на склад или на полку магазина. В одном случае за товар заплатил покупатель, в другом он просто поставлен партнеру. И не факт, что его купит покупатель. Соответственно мы различаем всегда sell in (по сути опт, когда производитель продает товар партнерам, розничным сетям и так далее) и sell out (когда товар продается все равно кем, конечному потребителю).

Sell in по определению всегда больше Sell out.
Нельзя поставить 50 аппаратов, а продать 100.

Во время sell in не всегда производитель получает деньги за товар, это может быть товарный кредит на 30, 60 дней, одним словом компания должна ожидать своих денег. Некоторые работают только за полную предоплату, но это детали.

Теперь давайте посмотрим, как жонглируют цифрами некоторые компании и "аналитики" им в этом помогают, благо используют "честные, официальные" цифры. Например, компания А говорит, что продала 10 миллионов устройств за третий квартал. Не уточняя, что под "продажами" понимает поставку этих устройств на склады и полки магазинов. А вот другая компания по настоящему продала 5 миллионов устройств в рознице и показывает это число. Есть ли разница? На мой взгляд, они гигантская. Одного устройства на руках у людей 5 миллионов штук, а другого может не быть вовсе или мало.

Едем дальше. Как различить компании, которые играют не по правилам. Да очень просто. Они начинают кричать о своих "успехах", но делают это в узком участке, на небольшом рынке. То есть называют свое устройство в зависимости от веяний тем или иным модным именем, главное чтобы ниша была минимальной. И затем заявляют что их sell in это "продажи" и они теперь царь горы, так как с нуля процентов выросли до -цати процентов за год. Правильная политика в отношение агрессивного PR, люди не помнят цифр, но помнят, что кто-то первый, кто-то вырос, одним словом продукт хорош. Но на деле все ровно наоборот.

Поэтому стоит читать первоисточники "аналитики" и порой думать, а что имелось в виду и какие параметры сравнивались. А то сравнения попугаев с лошадьми забавны и по ним получается, что лошади летают не так быстро, как попугаи.

P.S. В качестве обещания. Начиная с первого квартала, да и в четвертом квартале 2008 года доля Apple будет сильно снижаться в мире. И в чем же причина будет?