Люблю Гойю, читал несколько книг о нем, но за кадром всегда оставались всевозможные "мелочи". Например, никогда не придавал значения тому, что Гойя был неплохим копиистом, в частности, в 1778-1779 годах, он создает копию Las Meninas Веласкеса. И как уверяют исскуствоведы большинство поздних работ королевской семьи и придворных, он делает под впечатлением от этой картины. Веласкес также был придворным художником, но почти на сто лет раньше. Вот такая преемственность поколений. Эту картину считают одной из жемчужин в Прадо, где она и экспонируется сегодня.

Мне эта работа Веласкеса очень нравится, репродукция не передает настроения, что-то теряется. Но еще одно открытие из разряда "мелочей", никогда не акцентировал внимания кто такая "Маха". То есть воспринимал картины Гойя, просто как картины с некой Махой. Обнаженная ли она или одетая не так важно. А тут читая книгу о Мануэле Годое, которого ненавидели все соотечественики но любила королева, наткнулся на maja. В контексте слово обозначало независимых женщин, которые приезжали в города из провинции и вели самостоятельный образ жизни. Не проституток, отнюдь нет, просто женщин без мужчин. Не знаю смогу ли объяснить разницу, но маха необязательно куртизанка, хотя зачастую они таковы. Это также необязательно цыганки, хотя многие махи выходцы из этого народа. Получается буриме, но думаю при желании вы в нем разберетесь.


К слову Годой был странным человеком, очень разные поступки и осудить его, либо оправдать невозможно. Любил он ее или нет непонятно, отчего он изменил своим чувствам. Ничего непонятно, буду читать дальше.